• EUR  2.4052
  • USD  2.0989
  • RUB (100)  3.1982
Минск  -1.4 Погода в Минске

«Продай мне эту ручку». Фраза, которой герой «Волка с Уолл-стрит» огорошил минимум шестерых персонажей. Не по адресу обращался, конечно: те, кто на самом деле продает ручки, ответами сломали бы герою все шаблоны. А что мы знаем о том, чем пишем? Десятки лет, агрессивная реклама – и вот мы уже способны путать длинное с синим, а реально нужные свойства со второстепенными. Так не может продолжаться. Мы расскажем о трех типичных заблуждениях, и это поможет вам выбрать правильную ручку.

«Чем ты пишешь, шариковой или гелевой ручкой?»

Все гелевые ручки – шариковые. Роллеры, кстати, тоже. Просто рекламщикам нужно было двигать новые варианты, и они отделили гелевые и роллерные ручки в отдельную касту.

Существует лишь три типа наконечников: шариковый, капиллярный (игловидный) и перьевой. С первым все понятно, игла используется в рапидографах (капиллярные ручки), а пером называют острые фигурные наконечники. Конструкция письменного узла и положение шарика могут различаться, но это уже детали.

В заголовке тип подачи чернил спутан с их составом и видом хранения. Паста и масляные чернила со стержнями используются в классических шариковых ручках, водные с картриджами – в роллерах и «перьях», гелевые в стержнях и картриджах – в одноименных аксессуарах. Капиллярные ручки пишут тушью из встроенных баллончиков.

«Роллеры – это лишь попытка продать гелевые ручки под другим соусом»

Единственное, что роднит гелевые и роллерные ручки – шариковая система. Кстати, роллеры были изобретены раньшеJ Поговаривают, причина низкой популярности – в застарелом недоверии: первые роллеры попали в тогда еще СССР из Юго-Восточной Азии, «отличившись» максимальной ненадежностью.

Главное отличие роллерной ручки от гелевой — в красящем веществе: гель у гелевых, а роллеры пишут водными чернилами. Гелевые ручки – это история про максимальную гладкость и мягкость письма, зато роллеры – чемпионы по долговечности: у топовых моделей возможная длина письма колеблется в районе 2 километров.

«Роллерами можно писать, сидя на потолке летящего самолета» — а вот это правда! Если предположить, что на потолке можно сидеть, конечно. Угол соприкосновения такой ручки с бумагой, положение наконечника относительно земли, сила нажима и перепады внешнего давления не имеют значения – роллер продолжит оставлять ровный след.

«/Тип ручки/ — лучше всех!»

Невозможно взять шариковую ручку и объявить ее чемпионом мира. Или любую другую. Ручка – это совокупность свойств чернил, пишущего узла и эргономики корпуса. Значит, каждый вариант подходит для определенных целей.

Шариковая ручка с пастой. Цель проста и благородна – экономия. Такие аксессуары – самые дешевые, но не самые надежные. Впрочем, в качестве расходника сойдет.

Шариковая ручка с масляными чернилами. Продвинутый вариант классической конструкции. Дороже предка, но за вменяемые деньги обеспечит мягкое письмо и яркий ровный след.

Ручка-роллер. Хороший выбор для рабочей ручки. Современные модели будут работать практически везде, не протекая и оставляя ровный след, а легкость письма снизит нагрузку на кисть. Рекорды длительности письма – приятный бонус.

Гелевая ручка. Если вам нужно гладкое, яркое и многоцветное письмо не только по блокнотной и форматной бумаге – на помощь приходят они.

Примечание: шариковые ручки – гигантский рынок письменных принадлежностей, и вариантов, в том числе необычных, на нем масса.

Капиллярная ручка. Точность и еще раз точность: линеры (другое название «капиллярок»/рапидографов) оставляют тонкий четкий след. Если ваша работа как-то связана с «начерталкой», то капиллярные ручки идеальны – и вы сами это знаете.

Перьевая ручка. В первую очередь, их рекомендуют в качестве способа «поставить» почерк ребенку: особенности пишущего узла обеспечивают тщательную работу над элементами букв. Во вторую – в качестве бизнес-подарка: успешный человек с личным дорогим пером – устойчивое сочетание.

Рыбные ярмарки стартуют 17-18 ноября в Минске

В Минске завершился  сезон сельскохозяйственных ярмарок. С 15 ноября запрещена торговля плодоовощной продукцией с машин и лотков. На смену им пришли рыбные ярмарки. Первая специализированная рыбная ярмарка сезона продет 17 – 18 ноября 2018 года с 9.00 до 17.00 по адресу: просп. Рокоссовского, 150а, площадка у кинотеатра «Салют» (Ленинский район). Как сообщает Главное управление потребительского

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 ноября

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще около 1%. Уже в понедельник 19 ноября доллар может подешеветь по отношению к рублю на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 1,1% — до 2,1102 рублей за доллар, что совпало с прогнозом. Средневзвешенный

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль продолжил снижение 14 ноября на торгах БВФБ

В среду, 14 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0023 BYN (+0,11%) и был зафиксирован на уровне 2,1472 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0148 BYN (+0,61%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Ракетные системы: И не надо брать нас на испуг

Установка на максимально самостоятельную политику в области обороны заставляет военно-политическое руководство Беларуси в своей стратегии делать одну из главных ставок на развитие ракетного оружия, несмотря на более чем скромные экономические возможности страны.

Спортивные автомобили Porsche: 70 лет успеха. Часть 2

В этом году тест-драйв модельного ряда Porsche, в очередной раз организованный Porsche Centre Minsk совместно с Porsche Driving Experience, был посвящён 70-летию первого дорожного спортивного автомобиля Porsche – модели «356», предтече современных Cayman, Boxter и, конечно же, знаменитого семейства Porsche 911. Весь модельный ряд «триста пятьдесят шестых» состоит из четырёх серий: Porsche 356 (или, как его

Что будут обсуждать на Минском форуме XVI?

Мероприятие пройдет 22-24 ноября в Минском международном образовательном центре им. Йоханесса Рау. Тема форума 2018 года – «Беларусь и ЕС – будущее партнерства: диалог, развитие, дигитализация». В центре внимания участников будут отношения Беларуси и Европейского союза с акцентом на региональное сотрудничество, перспективы регионального развития  страны в эпоху цифровых технологий и возможности сотрудничества между государственными и

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.