• EUR  2.4377
  • USD  2.1564
  • RUB (100)  3.2572
Минск  4.5 Погода в Минске

Собрались делать перепланировку? А знакомы ли вы с нормативными актами, которыми регламентируется эта деятельность? В сухой административной терминологии разобраться не всегда просто, мы решили упростить задачу и попросили экспертов минской студии дизайна интерьеров «ДиКинг» объяснить самые важные моменты понятным языком. Читайте и не совершайте ошибок.

профессиональный дизайн домов и коттеджей от ДиКинг в Минске

Планируя профессиональный дизайн домов и квартир в новом и старом фонде, запомните: замена и перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, полный и частичный демонтаж несущих конструкций запрещены или требуют разрешения и разработки специального проекта. Мы же остановимся на самых популярных «ошибках», которые намеренно или по незнанию совершают белорусы при переобустройстве домов и квартир.

Итак, ТОП-3 НЕЛЬЗЯ!

Сносить несущие стены в доме и квартире

Если полностью или частично демонтировать несущие стены, это чревато появлением трещин. Когда речь идет о многоквартирном доме, возможно обрушение подъезда.

Опытные мастера «ДиКинг» определяют, где несущие стены, а где перегородки, по толщине стен и материалу. В панельных постройках несущие стены не менее 14 см, наружные — 20 см, в то время как перегородка всего 8-12 см. В кирпичных многоквартирных домах наружные стены имеют толщину от 38 см, межквартирные – 25 см, перегородки — 8-12 см.

Материал тоже имеет значение — стеновые или межквартирные блоки создают из железобетона, внутренние перегородки часто изготавливают из гипсобетонных панелей (панельные постройки). В кирпичных домах и несущие стены, и перегородки созданы их красного или силикатного кирпича, но формат брусков разный. В редких случаях в кирпичных домах устанавливают перегородки из гипсобетонных панелей.

Разработка дизайна интерьера квартир в Минске

Дизайн интерьера предполагает обязательный анализ плана БТИ. Обычно в этом документе несущие стены обозначены жирными линиями, а перегородки тонкими. Хотя, самый верный способ обратиться в проектную организацию и получить соответствующее заключение.

Вместе с тем, помните, что даже работа с перегородками требует соответствующего разрешения. Иначе неприятные последствия в виде серьезного штрафа вам гарантированы. Обращаться нужно в отделы архитектуры и строительства при городских и районных исполнительных комитетах.

Объединять балкон или лоджию с жилым помещением или кухней путем сноса стены

Если вы хотите снести стену, которая отделяет балкон или лоджию от комнаты, есть лишь один вариант, когда это допускается — вы должны будете установить распахивающиеся или раздвигающиеся прозрачные панорамные двери (французское окно). В ином случае объединить помещения путем сноса стены не получится, соответствующее разрешение никто не даст.

Еще один важный момент. Законодательство Беларуси запрещает отапливать территорию балконов и лоджий с помощью горячего водообеспечения. Связано это с тем, что такое переоборудование приводит к повышенной нагрузке на систему центрального отопления. Результат плачевный — температура в квартирах падает. Из-за жильцов, которые решаются на такие изменения, страдают соседи, поэтому принято решение запретить подобные преобразования. Зато допускается утепление лоджий и балконов с помощью электрического «теплого пола».

Сотрудники «ДиКинг» — студии дизайна интерьера в Минске, напоминают еще об одном знаковом нюансе. Если не хотите получить штраф, не меняйте ограждение на балконе и забудьте о панорамном остеклении. Экспериментировать с фасадом категорически запрещено. На высоте 1,2 м должен быть поручень.

Несанкционированное использование общедомовых коммуникаций

Газовое оборудование, стояки, канализация, вентиляционная система — менять и преобразовывать эти коммуникации самостоятельно строго запрещено. Помните, при переоборудовании санузла и переносе сантехники, ни в коем случае нельзя демонтировать и переносить подводку воды и слива канализации, допускается лишь наращивание труб и слива, установка душевой кабины и ванны. Любые манипуляции с газом должны производить исключительно сотрудники газовой службы. Самостоятельное вторжение в систему категорически запрещено.

Не секрет, что в современных квартирах встречаются самые нелепые истории, связанные с вентиляционной системой. Например, в кухне газовые трубы и плита находятся у одной стены, а вытяжное отверстие размещено на противоположной. В итоге невозможно подключить вытяжку и организовать качественную вентиляцию. Если не повезло и вы стали жертвой горе-проектировщиков, рекомендуем внимательно посмотреть на план квартиры. Возможно, рядом в стене проходит вентиляционная шахта и можно решить проблему вентиляции помещения по-другому. В любом случае помните — замуровывать вентиляционные отверстия категорически запрещено.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение закона при перепланировке?

Если, делая перепланировку квартиры, вы пренебрегли нормами закона, готовьтесь заплатить штраф. Для физических лиц, которые самовольно переоборудовали инженерные системы, но это не повлияло на несущую способность конструкций, предусмотрено взыскание в размере до 30 базовых величин. Если несущая способность конструктивных элементов сооружения снижена, предполагается штраф от 30 до 50 базовых величин. Для юридических лиц размер максимального взыскания достигает 70 базовых величин. На 1 января 2018 года базовая величина в Беларуси составляет 24,5 рубля.

Если вы запланировали перепланировку квартиры или дома, советуем воспользоваться помощью специалистов минской студии интерьеров «ДиКинг». Доверив задачу профессионалам, вы избавите себя от необходимости изучать законодательство и избежите риска получить штраф. Воспользуйтесь помощью экспертов, сделайте жилье функциональным и удобным.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы