• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -10 Погода в Минске

Подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем правительство Беларуси пытается путем создания условий для более «мягкого» вхождения китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий. Но на практике попытки приватизировать крупные предприятия приводят к конфликту интересов сторон.

БЕЛРЫНОК писал, что в начале 2017 года белорусская сторона передала китайским партнерам пакет предложений по инвестированию в белорусские предприятия. Перечень включает 20 акционерных обществ, в том числе — ОАО «Горизонт», «Витязь», «Могилевхимволокно», МТЗ, «Гомсельмаш», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и т. д., а также два республиканских унитарных предприятия и инвестпроект по строительству ГЭС на реке Западная Двина. Это как раз и есть те предприятия, где белорусская сторона хотела бы видеть инвесторов, в том числе китайских, отмечали в Госкомимуществе Беларуси.

Этот перечень содержит также предварительные условия вхождения китайских инвесторов в акционерный капитал белорусских предприятий. И это не только традиционная продажа акций. Белорусская сторона предлагает китайским инвесторам более «честный» способ стать совладельцем: путем дополнительной эмиссии акций (в этом случае деньги сразу направляются в развитие предприятия, а не в бюджет). Причем, чтобы привлечь инвесторов на крупные предприятия, белорусская сторона, как заявлялось, готова поступиться пакетом в 50% и более акций. С такими подходами, как сообщалось ранее, согласился и А. Лукашенко.

Переговоры по этому вопросу проходят в рамках рамочного соглашения о взаимодействии между комитетами по имуществу Беларуси и Китая, а также работы специально созданной рабочей группы. В конце 2017 года в Беларусь приезжала китайская делегация, чтобы ускорить процесс.

«Гомсельмаш» — проект затормозился

Учитывая столь высокий патронат, шансы на привлечение китайского партнера появились, казалось бы, у «Гомсельмаша» — после того, как к нему проявила интерес китайская корпорация «Цзуншэнь». В мае 2017 года в Пекине министр промышленности Беларуси и шеф по инвестициям китайской компании «Цзуншэнь» обсуждали условия сделки. К этой работе подключились также Минпром и «Гомсельмаш».

На какой стадии сейчас этот проект? «Переговоры по этому вопросу ведет Минпром, Госкомимущество в нем не так сильно задействовано», — рассказал БЕЛРЫНКУ первый заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Алексей Васильев.

Он отметил, что ранее обсуждалось несколько вариантов сотрудничества с китайским партнером: создание на базе «Гомсельмаша» СП, возможность переноса какого-то производства в «Великий камень» и т. д. «Но не могу сказать, что вопрос решен, «Гомсельмаш» — серьезное предприятие, там большой персонал, много «связанных» предприятий – поэтому для нас это очень чувствительный проект», — добавил А, Васильев.

По его словам, китайские компании отстаивают свои интересы, белорусская сторона – свои. «Мы понимаем, что китайские компании – рыночники, для них главное – эффективность и прибыль. А наша задача – совместить эти понятия, ибо ставка исключительно на прибыль может поставить под сокращение ряд производств. Мы же понимаем, что нам надо сохранить коллектив. Возможно, те производства, которые сегодня не совсем прибыльные, в перспективе будут прибыльными. Поэтому мы очень осторожны», — пояснил А. Васильева.

Между тем, газета «СБ-Беларусь сегодня» 30 января 2018 года написала, что корпорация «Цзуншэнь» проявила интерес к покупке 60-75% акций «Гомсельмаша», но на этом интересе все и остановилось. «Китайцы не стали сильно вчитываться в предложенные условия и заявили, что сделка состоится, если мы сами сократим численность рабочих минимум на треть. При этом выплату выходных пособий должен был взять на себя бюджет. Корпорация настаивала на замене всех руководителей на предприятии исключительно представителями китайской стороны. А вот озвучить обязательства по росту объемов производства или использованию своих возможностей для расширения рынков сбыта потенциальные инвесторы как-то забыли», — отмечает газета.

Министерство промышленности Беларуси не поддержало такие условия. В Минпроме считают, что проблему избыточной численности персонала нужно решать не сокращением работающих, а увеличением рыночной доли, наращиванием объемов производства. «Кстати, за счет бюджета китайская корпорация предлагала и «оздоровить финансово-экономическое состояние» «Гомсельмаша». То есть инвестор хотел получить предприятие без долгов. А зачем тогда государству продавать свои акции, когда покупатель не собирается вкладываться в развитие производства?» — пишет газета. В итоге переговоры пришлось приостановить.

«Белгоспроект» — сделка уже на финише

В рамках работы по расширению инвестиционного сотрудничества с Китаем готовится еще одна сделка – акционирование института «Белгоспроект», старейшей проектной организации Беларуси — головной в области разработки объектов жилищно-­гражданского назначения. Ранее белорусская сторона подготовила проект указа «О преобразовании республиканского унитарного предприятия», в котором речь шла об акционировании «Белгоспроекта» с участием китайской проектной организации.

Практические вопросы реализации этого проекта обсуждались в августе 2016 года на встрече вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина с генпредставителем компании China Merchants Group в Центральной Азии и странах Балтийского региона, главным исполнительным директором СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэном и представителями ведущего китайского проектного института IPP.

Реализовать этот проект планировалось еще в 2017 году, однако этого не случилось. «Мы серьезно работали над преобразованием «Белгоспороекта». Все подготовлено. Ожидаем, что вот-вот этот процесс будет завершен», — отметил А. Васильев.

Китайской стороне предполагается передать около 60% акций «Белгоспроекта». «Это устраивает обе стороны. Наш пакет позволяет не допустить остановки предприятия. А приход китайского инвестора — организации-проектировщика — со своими технологиями позволит нам решать вопросы и по «Великому камню» в плане проектирования, и другие вопросы. Опыт китайской компании будет нам серьезно помогать не только в работе в индустриальном парке, но и по другим проектам», — рассказал первый зампредседателя ГКИ.

По его словам, «если проект по «Белгопроекту» пройдет, это будет серьезный знак для китайских партнеров, что мы готовы двигаться дальше».

Белорусская сельхозпереработка: китайский интерес не исчез

Помимо пилотного перечня белорусских предприятий для возможной приватизации, в прошлом году активно обсуждалась тема вхождения китайских компаний в белорусский сельхозсектор. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью информационному агентству «Синьхуа» в январе 2018 года отметил, что некоторые китайские компании уже предприняли конкретные шаги по вложению инвестиций в развитие сельскохозяйственного сектора в Беларуси, имея в виду последующий экспорт полученной сельскохозяйственной продукции в Китай.

Напомним, в мае 2017 года Минсельхозпрод Беларуси подписал с китайскими корпорациями DRex Food Group и Xinrongji Holding Group дорожную карту сотрудничества. Она предусматривает прямые инвестиции в белорусское АПК в объеме порядка 1 млрд. долларов, а также создании торговой компании-посредника: китайская сторона обязалась до 1 сентября 2017 года зарегистрировать СП по экспорту белорусских сельхозпродукции в объеме не менее 10 млн. долларов. Эта компания намерена заниматься продажей сельхозпродукции, а позже, как предполагается, инвестировать в белорусские предприятия. Планируется, что она получит полномочиями по покупке акций белорусских молокоперерабатывающих предприятий.

Прошлым летом китайские компании также заявили о готовности взять в Беларуси в аренду 20 тыс. га земли под строительство молочно-товарных ферм на 40 тыс. голов (речь шла о Климовичском районе Могилевской области). Белорусская сторона предложила им в качестве объекта для инвестиций Оршанский мясоконсервный комбинат, «Молочный гостинец» и «Здравушка милк». Китайская компания DRex Food Group после переговоров в июне в Минске заявила о намерении инвестировать в ОАО «Здравушка милк».

Однако по этим всем этим проектам заметного прогресса пока нет.

Китайцы зовут своих белорусских партнеров в «Великий камень»

Начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов в конце 2017 года сообщил, что Беларусь ведет переговоры с китайской корпорацией DRex Food Group о строительстве молочно-товарной фермы на 40 тысяч голов в Витебской области. В декабре состоялась встреча Леонида Зайца и посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого с гендиректором компании Drex Food Дай Шивэем, на которой обсуждались сроки выхода на подписание инвестдоговора с Витебской областью. Но пока это тоже не случилось.

Тем не менее, определенные дивиденды от самого процесса белорусская сторона уже получила. Беларусь стала 13-й в мире и первой в СНГ страной, получившей аккредитацию на поставки говядины на рынок Китая. В конце 2017 года подписаны соглашения на поставку белорусской сельхозпродукции в Китай на 58 млн. долларов. В первом квартале 2018 года стороны планируют договориться об открытии белорусских предприятий для поставки в Китай мяса птицы.

Инвестиционный лидер — «Мидеа-Горизонт»

Пока наиболее заметных успехов в Беларуси достигло созданное 10 лет назад китайской компанией «Мидея» совместно с «Горизонтом» СП по выпуску СВЧ-печей. Компания «Мидеа-Горизонт» начинала со сборки 150 тыс. печей в год, в 2017 году увеличила производство до 1,1 млн. микроволновок, а в ближайшее время планирует увеличить объем производства до 2 млн. печей в год. «Мидеа-Горизонт» производит также водонагреватели — 40 тыс. единиц в год, но поставлена задача выйти на 0,5 млн. штук. Обсуждается возможность производства в Беларуси кондиционеров.

Председатель и президент китайской корпорации «Мидеа Групп» Фан Хунбо в конце прошлого года сообщил журналистам, что бренд «Мидеа» вышел на второе место в Беларуси и России в сегменте микроволновых печей, а доля продукции «Мидеа-Горизонт» на российском рынке достигла 34%.

Александр Лукашенко на встрече с Фаном Хунбо в ноября прошлого года рассказал, что «Мидея» заявляет о своем желании производить в Беларуси холодильники и стиральные машины. «Вы вложили свои финансы, технологии, работаете на экспорт, создаете рабочие места. Таких инвесторов мы приветствуем, мы их ждем, мы готовы и впредь работать с ними и прежде всего с теми, кто когда-то решился вложить свои средства в экономику Беларуси», — подчеркнул А. Лукашенко.

По словам гендиректора «Горизонта» Юрия Предко, на совещании обсуждалось расширение производства стиральных машин в Беларуси. У китайской компании есть заказы на почти 1,5 млн. стиральных машин, и они предложили подумать, как в Беларуси можно нарастить производство и наладить кооперацию. А. Лукашенко поручил проработать вопрос и вынести решение. Как было заявлено, реализовать проект можно на мощностях «Атланта», потому что «создавать им конкурента на внутреннем и внешних рынках смысла нет». По оценкам, речь может идти об инвестициях в 250-300 млн. долларов.

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, говоря о дальнейших планах «Мидеа Групп» в Беларуси, отметил, что «они готовы прийти сюда в разных формах: вкладывать деньги и строить новые предприятия по производству бытовой техники, вторая форма — создание СП, третья — выкуп готового предприятия». По его словам, в целом по пяти проектам, часть из которых уже реализуется, инвестиции в течение ближайших нескольких лет могут составить 500-550 млн. долларов.

Отметим, что «Мидея» рассматривает Беларусь не только в качестве площадки для работы на рынке России, Евразийского экономического союза или СНГ. Продукцию начали продвигать и на европейские рынки, что уже озадачило некоторые европейские компании.

Китайцы в Беларуси готовят конкурента Snaige, пишет деловая газета Verslo zinios. Один из проектов связан с производством холодильников. Если планы будут проведены в жизнь, то конкуренция на рынке холодильников только увеличится. «Появление еще одного конкурента не лучшая новость не только для Snaige, но и для других производителей холодильников. Конкуренция в отрасли производства холодильников в Европе и так очень велика, а прибыльность – низкая», — отметила маркетинговый директор Snaige Рута Петраускене. На ее взгляд, любому новичку, который придет на рынок, будет непросто. Кроме того, не ясно, появится ли китайский бренд, или же холодильники и в дальнейшем будут производиться под белорусским брендом.

Плюс логистический центр и гостиница

Реализация совместных проектов Беларуси и китайской провинции Ганьсу в начале января 2018 года обсуждалась на встрече вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина с главой представительства Общества внешней торговли провинции Ганьсу в Беларуси Дин Жуцзюнем. Особо отмечалось результативность сотрудничества провинции Ганьсу с Гродненской областью.

В числе наиболее значимых проектов назывались два. Китайская «СИГИКОП» планирует в 2018 году построить логистический центр в СЭЗ «Гродноинвест» в районе железнодорожной станции «Брузги 1», который примыкает к пункту пропуска на белорусско-польской границе. Центр расположится на территории в 20 га. Реализует проект ООО «СИГИКОП-Бел». Китайская компания планирует направить на строительство объекта 9 млн. долларов.

В марте 2016 года ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шеен» купила гостиницу «Гродно» на аукционе за 63 млрд. рублей (в время — 3,106 млн. долларов), завершить ее модернизацию компания планирует к 2020 году. Инвестиции в модернизацию гостиницы составят 15 млн. долларов. После чего «Гродно» станет трехзвездочным отелем китайской сети отелей Echeng.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль продолжил снижение 14 ноября на торгах БВФБ

В среду, 14 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0023 BYN (+0,11%) и был зафиксирован на уровне 2,1472 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0148 BYN (+0,61%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.