• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

Система оплаты труда работников бюджетного сектора экономики в Беларуси с 1 января 2019 года будет пересмотрена. Об этом сообщила сегодня министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на итоговой коллегией ведомства, передает БЕЛТА.

«В качестве концептуальных подходов к изменению оплаты труда предлагается заменить 27-разрядную единую тарифную сетку (сейчас 8 пунктов в ней соответствуют рабочим профессиям, остальные — для специалистов. — Прим. БЕЛТА) на 17-разрядную сетку с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам, заменить тарифную ставку на базовую, ее размер будет приравнен к бюджету прожиточного минимума, отменить многочисленные централизованно установленные выплаты, расширить права руководителей госорганов и бюджетных организаций по тарифакации должностей с учетом отраслевых особенностей, разграничить полномочия госорганов и бюджетных организаций в области оплаты труда», — пояснила Ирина Костевич.

Из всего этого следует ожидать значительной корректировки законодательства. В феврале предстоит согласовать соответствующие указы главы государства и постановления правительства со всеми отраслевыми министерствами и профсоюзами и до 1 марта внести в установленном порядке в правительство.

«Поскольку переход на новую систему оплаты труда бюджетников предполагается осуществить к 1 января 2019 года, работа в данном направлении будет проводиться в течение всего текущего года», — сказала Ирина Костевич.

Она подчеркнула, что обеспечение балансировки с производительностью и повышение зарплаты в бюджетной сфере являются одними из важнейших направлений работы министерства. «В 2017 году также был принят ряд нормативных правовых актов, которые позволили повысить зарплаты в бюджетном секторе — реальный темп роста составил больше 104%. Мы несколько раз повышали тарифную ставку первого разряда, затронули низкооплачиваемые категории: тех, кто оказывает соцуслуги, работает в сфере культуры и по ряду других направлений. В результате принятых мер соотношение номинальной зарплаты в бюджетной сфере к зарплате по стране составило 76%, задача 2018 года — повышение до 80%», — отметила Ирина Костевич.

Номинальная начисленная средняя заработная плата бюджетных организаций в январе-декабре 2017 года составила 618,7 рублей, в том числе в декабре — 769,4 руб.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.