• EUR  2.4458
  • USD  2.1112
  • RUB (100)  3.2211
Минск  12 Погода в Минске

За 10 лет существования рынок корпоративных биржевых облигаций в Беларуси так и не смог стать на ноги: банки в настоящее время вообще прекратили выпускать такие ценные бумаги, а объем данных облигаций предприятий в 2017 году сократился в 3,2 раза.

В начале 2008 года в Беларуси появились биржевые облигации – новый финансовый инструмент привлечения средств субъектами хозяйствования, с которыми были связаны большие надежды. Данные ценные бумаги было разрешено выпускать предприятиям и банкам в упрощенном порядке, что снизило их расходы и время на эмиссию. Все сделки должны были совершаться на Белорусской валютно-фондовой бирже, и предполагалось, что это обеспечит появление в РБ ликвидного вторичного рынка облигаций.

Данные ценные бумаги было разрешено выпускать только первоклассным заемщикам – с высокой стоимостью активов (100 000 базовых величин для предприятий), а также не имеющих чистых убытков в течение двух лет до выпуска облигаций. Правда, облигации можно было эмитировать на срок не более года, то есть для пополнения оборотных средств, а не на инвестиционные цели.

Спад начался в 2016 году

Первое время данных облигаций с каждым годом в обращении все больше, и на 1 января 2016 года их объем достиг 1,87 млрд. BYN. В 2015 году данные облигации выпускали 2 банка и 21 небанковская организация. Но затем на рынке начался спад. В 2016 году прекратили выпускать биржевые облигации банки, а в 2017 году объем эмиссии биржевых облигаций предприятиями снизился в 3,2 раза по сравнению с 2016 годом и составил на 1 января 2018 года 0,34 млрд. BYN, что соответствует уровню 2013 года.

Таким образом, все планы по созданию в Беларуси рынка биржевых облигаций рухнули. Рынка, на котором осуществлялись бы котировки облигаций крупных предприятий, привлекающих таким образом свободные средства компаний и населения, в Беларуси не появилось.

Если глянуть на другие сегменты рынка белорусских корпоративных облигаций, то окажется, что в 2017 году кризиса там не было. В частности, стоимость находящихся в обращении жилищных облигаций предприятий в 2017 году выросла по сравнению с 2016 годом на 41% и достигла 385,9 млн. BYN. А объем обычных облигаций предприятий вырос на 3% — до 5,28 млрд. BYN.

Объем находящихся в обращении облигаций коммерческих банков (без учета Банка развития)  в 2017 году поднялся в еще большей степени: на 9,6% — до 7,2 млрд. BYN. То есть, банки весьма успешно привлекали средства с помощью выпуска данных ценных бумаг, заменяя ими депозиты. В этом нет ничего удивительного, если учесть льготное налогообложение доходов по облигациям.

Банк развития также увеличил объем своих облигаций в обращении: на 2,8% — до 2,45 млрд. BYN на 1 января 2018 года.

Но наиболее активными на рынке облигаций в 2017 году оказались местные органы власти, объем выпущенных которыми облигаций на 1 января 2018 года вырос в полтора раза и достиг 3,59 млрд. BYN.

Таким образом, тенденция налицо: наиболее активно в Беларуси развиваются сегменты рынка облигаций, которые не связаны с вторичным  рынком. Облигации, в значительной степени, используются для привлечения средств в тех случаях, когда эмитент облигаций заранее знает, кто их купит.

Не исключено, впрочем, что спад эмиссии биржевых облигаций предприятиями является временным явлением, связанным с произошедшим в 2016-2017 годах быстрым снижением ставки рефинансирования Нацбанка, что привело к падению ставок по рублевым депозитам и кредитам.

Минфин выпустил собственные биржевые облигации

Гораздо лучше в 2017 году обстояли дела на рынке биржевых облигаций Министерства финансов РБ, который предпринял попытку создать биржевой вторичный рынок государственных облигаций. Для этого в начале 2016 года Минфин организовал размещение своих облигаций через Белорусскую валютно-фондовую биржу. Данные ценные бумаги были доступны физическим лицам. При этом облигации выпускались долгосрочными, а обратно их Минфин до наступления срока погашения покупать не обещал. Предполагалось, что владельцы облигаций будут продавать их, в случае необходимости, на бирже.

Интересно, что начало проекта биржевых облигаций Минфина совпало с началом спада на рынке корпоративных биржевых облигаций. Но Минфин выпускал облигации, номинированные не в рублях, а в иностранной валюте. Они пользовались большим спросом, что было не удивительно. Нацбанк как раз приступил к снижению ставок по валютным депозитам в банках, и проценты по облигациям Минфина оказались намного выше, чем по банковским вкладам. Это, правда, придало всему проекту какой-то странный формат: государство конкурировало за валютные средства населения с коммерческими банками, причем проценты по госзаимствованиям были выше, чем по долгам банков. Но в белорусской экономике много странностей.

Как бы то ни было, процесс пошел. В январе 2016 года были выпущены первые облигации подобного рода (205-й выпуск), правда, только для юридических лиц, со сроком обращения, равным 1 762 дня, объемом эмиссии 50 млн. USD и постоянной ставкой 6,9% годовых. А в феврале Минфин выпустил облигации двух выпусков по 50 млн. USD, которые могли приобретать и физические лица: сроком на 1 092 дня (под 6,2% годовых), и сроком на 1 729 дней (под 6,9%) годовых. В апреле последовал еще один выпуск подобных облигаций, после чего Минфин взял паузу до 2017 года.

В 2016 году Минфин эмитировал, в основном, облигации, размещаемые посредством прямой продажи юридическим лицам. Но в 2017 году ситуация кардинально изменилась: преобладали биржевые облигации. Из 12-ти выпусков долгосрочных валютных облигаций Минфина 7 оказались биржевыми. Более того, в августе 2017 года Минфин выпустил облигации, рассчитанные только на физических лиц (244-го выпуска). Срок обращения данных облигаций составил 1 901 дней, объем эмиссии – 50 млн. USD, а доходность – 4,4% годовых. Доходность оказалась примерно на 1 процентный пункт ниже, чем для аналогичных облигаций, размещаемых как среди населения, так и среди юридических лиц. И облигации 244-го выпуска не пошли – в 2017 году из было реализовано на 17,6 млн. USD, в связи с чем в 2018 году Минфин продолжает их продавать.

Если с продажей государственных биржевых облигаций дела идут довольно неплохо, то с их вторичным рынком есть проблемы. Белагропромбанк вскоре после начала выпуска новых ценных бумаг Минфина было заявил о намерении осуществлять их котировку, но потом дело тихо заглохло. Поэтом говорить о благополучном осуществлении эксперимента Минфина пока рано. Что-то мешает рынку ценных бумаг Беларуси наконец-то стать полноценным рынком.

Тэги:

, , , , ,

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские