• EUR  2.4187
  • USD  1.9782
  • RUB (100)  3.4928
Минск  -16 Погода в Минске

По данным Национального банка, в 2017 году размер наличных денег в обороте (агрегат М0) вырос на 13%, рублевая денежная масса (М2*) — на 30%, широкая денежная масса (М3) увеличилась на 17,4%. По итогам прошлого года показатели были совсем другими.  Наличные деньги в обороте увеличились на 25,8%, рублевая денежная масса — на 19%, широкая денежная масса — всего на 3,9%.

Наиболее существенную роль в этом сыграли депозиты. Так, в 2017 году резко выросли переводные депозиты (по сути — средства на текущих счетах) физических лиц в белорусских рублях выросли с начала 2017 года на 39,5% (в прошлом году — на 11,6%). Другие (срочные) депозиты физлиц выросли на 13,2% — практически оставшись на уровне прошлого года (12,9%).

Депозиты в валюте физических лиц в целом в 2017 году сократились на 0,6%, тогда как в прошлом году снижение составило почти 10%. При этом в 2017 году переводные депозиты физлиц в валюте значительно выросли — более чем на 60%, тогда как срочные валютные депозиты населения сократились на 4,4%. В 2016 году тенденции были иными — сокращение переводных валютных депозитов составило  17%, срочных валютных депозитов — 9%.

Таким образом, говорить о том, что население снова поверило в белорусский рубль — пока рано. Скорее, речь идет о перераспределении валютных накоплений и изменения тактики сбережений населением. В связи со снижением ставок как по рублевым (снизились с 17% в январе 2017 года до 9,9% в декабре), так и по валютным депозитам (снизились с 2,7% в начале 2017 года до 1,7% в декабре), население стало больше средств хранить на текущих счетах, чтобы иметь к ним оперативный доступ. При этом значительного притока в рублевые срочные депозиты также не наблюдается, рост срочных депозитов находится на уровне средней ставки по рублевым депозитам за год.

Уровень долларизации остается высоким. Основные средства физлиц сегодня все еще хранятся в срочных валютных депозитах — на конец года их сумма составила 6689,6 млн. долларов в эквиваленте.  В пересчете на белорусские рубли сумма срочных валютных депозитов превышает размер срочных депозитов физлиц в белорусских рублях почти в 4 раза. Общий объем валютных депозитов (переводных и срочных) превышает аналогичный объем в белорусских рублях в 2,6 раза.

Что касается депозитов юридических лиц, то в 2017 году они выросли по всем секторам. Переводные депозиты в белорусских рублях увеличились на 37%, срочные — на 29%. Валютные депозиты юридических лиц выросли на 34,8%. При этом переводные депозиты увеличились на 53,4%, срочные депозиты — на 23,1%. В 2016 году показатели по росту депозитов юридических лиц были хуже. Рублевые депозиты юрлиц (переводные и срочные) выросли на 36% и 17% соответственно. Объемы валютных депозитов юридических лиц и вовсе снизились — на 10%.  Увеличению валютных депозитов юридических лиц в 2017 году способствовало как улучшение внешнеэкономической конъюнктуры и стабилизация на валютном рынке, так и снижение норматива обязательной продажи валюты.

Жители Беларуси снова поверили в валюту. Надолго ли?

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Дакар-2018: все три экипажа белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» вошли в десятку лучших 12 этапа ралли

Белорусский гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович на двенадцатом этапе ралли-марафона «Дакар» занял 6-е место, уступив на финише победителю — голландцу Тону ван Генугтену на «Ивеко» — чуть более 26 минут. Экипаж Алексея Вишневского завершил этап на восьмом месте (отставание от лидера на 35 минут), МАЗ Александра Василевского замкнул десятку лучших (+39 минут).

Рыбная ярмарка пройдет в Минске 20 и 21 января

Специализированная рыбная ярмарка пройдет в Минске 20-21 января 2018 года. Информация об этом размещена на сайте Государственного учреждение «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Ставки по рублевым депозитам достигли дна, по валютным падение продолжается

Период снижения процентов по кредитам и депозитам в белорусских рублях в банках Беларуси близок к завершению. Ставки по депозитам уже лежат на дне и даже пытаются расти. Проценты по кредитам прекратят снижаться в ближайшие пару месяцев.

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Отчаянное предложение эксперта: назначать экономических судей в Беларуси после 5-летнего опыта работы в бизнесе

Отсутствие гарантий защиты прав собственности – ключевая проблема инвестиционного климата в Беларуси. Если не обеспечить таких гарантий, ситуация с привлечением инвестиций останется плачевной.

Тракторы и сельхозмашины: по заветам товарища Ленина

С подачи президента РБ Александра Лукашенко, в преддверие пуска первой Белорусской АЭС, перед нашими учеными, разработчиками и производственниками поставлена задача создания широкого спектра транспортных, специальных и сельскохозяйственных машин на электрической тяге.

Ставки по рублевым депозитам достигли дна, по валютным падение продолжается

Период снижения процентов по кредитам и депозитам в белорусских рублях в банках Беларуси близок к завершению. Ставки по депозитам уже лежат на дне и даже пытаются расти. Проценты по кредитам прекратят снижаться в ближайшие пару месяцев.