• EUR  2.4187
  • USD  1.9782
  • RUB (100)  3.4928
Минск  -15 Погода в Минске

Вооружение

В условиях нарастания напряженности между НАТО и России любая попытка изменить соотношение сил на линии их соприкосновения чревата военной эскалацией.

Некоторое время назад министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что согласно новой стратегии обороны самые боеспособные образцы военной техники Войска Польского, включая танки, будут передислоцированы на восток страны (т. е. к границам Союзного государства Беларуси и России).

А на днях он отчитался о завершении формирования первого танкового батальона 1-й Варшавской танковой бригады в населенном пункте Весола рядом с Варшавой и в 189 км от Бреста. 19 декабря 2017 года завершилось перемещение в Весолу 58 танков, ранее входивших в состав 34-й бронекавалерийской бригады из Жагани. Ими укомплектован батальон из трех рот на танках Leopard 2A5 (44 ед.) и одной — на Leopard 2A4 (14 ед.).

Практически сразу поле этого в составе 1-й Варшавской танковой бригады началось комплектование второго танкового батальона на танках Leopard 2A5. После реорганизации 1-й танковая бригады в ее составе будет два танковых батальона, два механизированных, артиллерийский дивизион и дивизион ПВО.

Как заявил глава польского военного ведомства, «в гарнизоне с начала 2018 года начнется строительство нового учебного центра, боксов, казарм, расширена материально-техническая база и полигон для танков этого типа».

По его словам, тем самым польская армия приступает к реализации новой стратегии обороны: «Мы не готовы восстанавливать потерянные территории, мы должны быть готовы охранять границу, чтобы предотвратить вторжение противника в Польшу».

Через Запад на Восток

Во времена существования Организации Варшавского договора, основные силы польской армии была ориентирована на отражение угрозы, исходящей от стран НАТО. Поэтому практически вся военная инфраструктура Войска Польского была сконцентрирована у границ с Германией.

Вступление Польши в Северо-Атлантический альянс означало коренную смену стратегических приоритетов и вчерашние союзники на Востоке стали потенциальными противниками. Однако перемещение основных элементов оборонительной структуры страны на 180 градусов требовало огромных усилий и финансовых затрат. Поэтому долгое время с этим в Варшаве не спешили. Несмотря на натянутые отношения с Москвой, как реальную военную угрозу ее не рассматривали.

Однако начала известных событий в Украине задача переброски большей части современных образцов вооружения и военной техники на Восток была поставлена на повестку дня. Хотя конкретные планы на этот счет были озвучены относительно недавно.

В конце апреля 2017 года Министерство национальной обороны Польши обнародовало планы переброски двух батальонов вооруженных современными танками Leopard 2A5, для усиления войск на восточной границе. Как сообщил тогда начальник Генерального штаба польской армии генерал-лейтенант Лешек Суравский, на это может потребоваться около года.

Также на восточную границу страны (в город Гижицко, неподалеку от Калининграда, где размещена 15-я механизированная бригада имени Завиши Черного) будут передислоцированы танки PT-91 Twardy (модернизированные в 1990-е годы Т-72) из состава 1-й бронетанковой бригады. А оттуда устаревшие танки Т-72М1 советского производства будут перемещены на запад — в 34-ю бригаду.

(Сейчас вооруженные силы страны имеют около 250 танков Leopard 2А4 и Leopard 2А5, более 200 танков PT-91 Twardy и около 500 устаревших Т-72.)

По словам Лешека Суравского, такое решение было принято на основе реальных причин, в том числе из-за новой ситуации в сфере безопасности, порожденной конфликтом в Украине, а также из-за недостаточности оборонного потенциала в восточной части Польши.

А незадолго до этого государственный вице-секретарь Минобороны Польши Томаш Шатковский, также отметил связь передислокации наиболее мощных боевых машин польской армии с ухудшением внешнеполитической ситуацией.

Игра и контригра

И хотя официальной реакции военно-политического руководства участников Союзного государства на эту танковую рокировку в Польше пока нет, о том какой она будет догадаться нетрудно. Несколько раньше министр обороны РФ Сергей Шойгу уже констатировал увеличение с 2012 года численности контингента НАТО у границ России в три раза.

В Прибалтике и Польше развернуты четыре батальонных тактические группы, бронетанковая бригада сухопутных войск США, штабы многонациональных дивизий НАТО в Польше и Румынии. Численность сил оперативного реагирования альянса возросла с десяти до сорока тысяч человек. А срок их готовности сокращен с 45 до 30 суток.

Ответом стало усиление группировки российской армии в Калининградском особом районе и Западном военном округе. Дальнейшие действия Москвы думается будут выдержаны в том же духе.

А вот действия Минска, который явно не хочет обострения ситуации с западными соседями, в данной ситуации предсказать трудно. Конечно замена старых танков под Варшавой на более современные не может обрадовать наших военных, но непосредственной угрозы в них они пока похоже не видят. Особенно если учесть наличие солидного количества разнообразных противотанковых средств в белорусской армии. И это не только артиллерия и ПТУРС, но и поражающие элементы боеприпасов «Градов», «Ураганов», «Смерчей» и тех же «Полонезов».

Однако не исключено, что Россия в рамках союзнической солидарности может потребовать от Беларуси принятия неких реальных мер противодействия в ответ на появление танков Leopard на расстоянии суточного перехода от Бреста. И даже предложить помощь в виде размещения там своей военной базы. И от этого предложения трудно будет отказаться.

Ныне в распоряжении вооруженных сил Республики Беларусь имеется порядка 1,5-1,6 тыс. Т-72, преимущественно модификации «Б», большая часть из которых находится на базах хранения. Но если с точки зрения количества эта танковая армада и сейчас выглядит весьма солидно, то с точки зрения реальной боевой эффективности она уже в значительной степени не соответствует современным требованиям.

Если на момент распада СССР танки Т-72Б грозными боевыми машинами, то к настоящему времени они сильно устарели как физически, так и морально. И по своим основным тактико-техническим характеристикам эти машины уже уступают не только новым ОБТ армий ведущих военных держав (и Leopard 2A5 в их числе), но даже модернизированным версиям Т-72, находящимся на вооружении ряда бывших советских республик.

Но хуже всего то, что недостаточное бюджетное финансирование не позволяет провести полноценную модернизацию танкового парка белорусской армии. По мнению ряда ведущих российских экспертов, программа «Витязь» (по которой в настоящее время на 140-м ремонтном заводе в г. Борисов осуществляется серийная модернизация парка танков Т-72Б вооруженных сил РБ) не может обеспечить белорусским танковым подразделениям паритет с польскими с их «Леопардами-2А5».

Положение могло бы исправить приобретение у России модернизированных танков Т-72Б3. Передача первых четырех машин этого типа личному составу 969-й базы резерва танков вооруженных сил Беларуси состоялась 2 июня 2017 года. После чего был подписан очередной контракт на поставку очередной партии Т-72Б3 и поставку запчастей к ним в рамках реализации белорусской Государственной программы вооружения на 2016-2020 годы. Но гладко было на бумаге… Планы планами, а модернизированные танки денег стоят и немалых.

«Леопардов» много не бывает

В контексте вышеизложенного, очевидно, не лишним будет осветить историю появления немецких танков на вооружении Войска Польского.

28 ноября 2015 года Польша получила завершающую партию основных танков (ОБТ) Leopard 2A5, приобретенных в Германии по соглашению от ноября 2013 года. Танки поступили на вооружение 34-й бронекавалерийской бригады имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского (34. Brygady Kawalerii Pancernej im. Hetmana Wielkiego Koronnego Jana Zamoyskiego) 11-й Любской бронекавалерийской дивизии (11. Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej) Войска Польского, дислоцированной в Жагане, которая теперь имеет 105 танков Leopard 2A5 и 14 Leopard 2A4, приобретенных по данному соглашению (ими оснащены два танковых батальона бригады — по штату 58 танков Leopard 2A4/А5 в каждом).

Ранее в 2002-2003 годах Польша уже получила от Германии из резерва практически на безвозмездной основе 128 танков Leopard 2A4 и 10 БРЭМ BpZ 2 (поляки тогда оплатили только их транспортировку). Эти танки состоят на вооружении двух танковых батальонов 10-й бронекавалерийской бригады (10. Brygady Kawalerii Pancernej im. gen. broni Stanislawa Maczka) и той же 11-й Любской бронекавалерийской дивизии в Светощеве вблизи германской границы.

Между тем Варшава и дальше хотела бы закупать танки немецкого производства для повышения боеспособности польских танковых войск. По словам того же Томаша Шатковского, страна нуждается в увеличении парка немецких танков Leopard 2.

Однако на этот раз Германия отказалась поставлять партнеру по НАТО танки из своего резерва, так как резерв этот сильно сократился. Тем более, что на данный момент немцы всерьез озаботились увеличением количественного состава собственных танковых войск.

После окончания холодной войны в Европе посчитали, что с развалом Советского Союза опасность крупных танковых сражений на континенте безвозвратно ушла в прошлое. Многие танки Leopard 2 из строевых частей были переданы на предприятие-изготовитель Krauss-Maffei Wegmann.

Однако после событий в Украине и ухудшения отношений с Россией настроения в правящих кругах большинства европейских стран (и в Германии в частности) кардинально изменились: танкам снова стало уделяться повышенное внимание. В частности, танковый парк вооруженных сил Германии в ближайшие годы увеличится на треть — министерство обороны страны приступило к выполнению программы расконсервации и модернизации более 100 танков Leopard 2.

В настоящее время в распоряжении Бундесвера находится 155 танков Leopard 2A6, 50 модификации 2A6M и 20 Leopard 2A7. 176 боевых машин находятся на вооружении четырех танковых батальонов. Остальные используется в качестве учебных машин. В результате осуществления упомянутой программы модернизации немецкая армия будет иметь 320 танков Леопард 2: 155 модификации «2A6», 50 «2A6M» и 104 «2A7V».

Вопрос, где взять искомое количество машин для переделки. В резерве их нет. Поэтому для доработки по новому проекту планируется выкупить у Швеции, ранее поставленные туда, 68 танков модификации Leopard 2A4. 16 машин версии «2A6» будут приобретены у Нидерландов. Помимо этого, модернизации подвергнутся все имеющиеся в Бундесвере танки Leopard 2A7, обновленные совсем недавно. Пока нет информации о том, где будут взяты еще 11 танков необходимых для доведения парка боевых машин для нужной численности.

И тем не менее, у Польши есть возможность приобрести некоторое количество танков Leopard 2А5 в Испании, но они в отличие от аккуратно сбереженных немецких машин сильно изношены в ходе эксплуатации. И хотя польские военные продолжают изыскивать варианты закупки подержанных танков Leopard по сходной цене, Минобороны скорее всего придется вернуться к советским истокам.

По данным польского портала Defence 24, механическому заводу Bumar будет выдан заказ на производство комплектующих изделий к танкам Т-72 и РТ-91(лицензионная польская копия Т-72). Они будут использованы для приведения в работоспособное состояние основных боевых танков семейства Т-72, которые после получения немецких ОБТ Lеорard оказались как бы на втором плане.

В то же время оптимисты из польского военного ведомства и ВПК не исключают разработки танков собственной конструкции, что дало бы возможность стать более независимыми на рынке оружия и придать дополнительное ускорение развитию национальной оборонной промышленности. Правда сегодня разработка и освоение производства ОБТ отвечающего требованиям современной войны является уделом немногих наиболее технологически развитых государств.

Так что, скорее всего, наиболее боеспособными танками Войска Польского станут доработанные Leopard 2A4, несмотря на весьма почтенный возраст они имеют определенный потенциал для достаточно глубокой модернизации.

А Standart и Extended — лучше

Еще в конце октября 2013 года министерство обороны Польши объявило тендер на реновацию имеющихся танков Leopard 2A4 до версии 2PL. Ожидается, что эта программа будет завершена в 2019 году. В ее рамках машины будут усовершенствованы до двух стандартов: 2PL Standard и 2PL Extended.

На модернизацию танков Leopard предполагается потратить около 480 миллионов евро. Планируется, что после проведения всех работ Leopard 2А4 по своим возможностям практически достигнет уровня Leopard 2А6. В доработанную версию внесены следующие изменения:

  •  установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;
  •  повышена баллистическая защита башни;
  •  гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;
  •  установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;
  •  модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды;
  •  установлена автоматическая система пожаротушения;
  •  увеличен боекомплект;
  •  установлен вспомогательный блок питания.

Несмотря на дополнительное бронирование, масса танка выросла не очень значительно — с 56 до 60 т. От версии Leopard 2А6 модификация Leopard 2 PL отличается сохранением «старой» пушки (версия 2А6 вооружена удлиненным орудием Rhl 120/L55). Но благодаря модернизации орудия появилась возможность использования новых, более мощных боеприпасов. Так что общая огневая мощь танка существенно возросла. Помимо этого, повышена противоминная защита боевой машины.

Учитывая опыт последних боевых действий на Ближнем Востоке, ряд экспертов считает бронирование танков Leopard 2A4 недостаточным. И модернизация их по программе Leopard 2 PL, по их мнению, может стать хорошим решением для повышения их характеристик.

В статье использованы фотографии сайта http://leopardclub.ca

Тэги:

, , ,

Комментарии

Дакар-2018: все три экипажа белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» вошли в десятку лучших 12 этапа ралли

Белорусский гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович на двенадцатом этапе ралли-марафона «Дакар» занял 6-е место, уступив на финише победителю — голландцу Тону ван Генугтену на «Ивеко» — чуть более 26 минут. Экипаж Алексея Вишневского завершил этап на восьмом месте (отставание от лидера на 35 минут), МАЗ Александра Василевского замкнул десятку лучших (+39 минут).

Рыбная ярмарка пройдет в Минске 20 и 21 января

Специализированная рыбная ярмарка пройдет в Минске 20-21 января 2018 года. Информация об этом размещена на сайте Государственного учреждение «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Ставки по рублевым депозитам достигли дна, по валютным падение продолжается

Период снижения процентов по кредитам и депозитам в белорусских рублях в банках Беларуси близок к завершению. Ставки по депозитам уже лежат на дне и даже пытаются расти. Проценты по кредитам прекратят снижаться в ближайшие пару месяцев.

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Отчаянное предложение эксперта: назначать экономических судей в Беларуси после 5-летнего опыта работы в бизнесе

Отсутствие гарантий защиты прав собственности – ключевая проблема инвестиционного климата в Беларуси. Если не обеспечить таких гарантий, ситуация с привлечением инвестиций останется плачевной.

Тракторы и сельхозмашины: по заветам товарища Ленина

С подачи президента РБ Александра Лукашенко, в преддверие пуска первой Белорусской АЭС, перед нашими учеными, разработчиками и производственниками поставлена задача создания широкого спектра транспортных, специальных и сельскохозяйственных машин на электрической тяге.

Ставки по рублевым депозитам достигли дна, по валютным падение продолжается

Период снижения процентов по кредитам и депозитам в белорусских рублях в банках Беларуси близок к завершению. Ставки по депозитам уже лежат на дне и даже пытаются расти. Проценты по кредитам прекратят снижаться в ближайшие пару месяцев.