Реализация декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» может обеспечить дополнительное увеличение притока валюты в Беларусь в объеме около 100-200 млн. USD в год. От ослабления рубля в 2018 году это не спасет, хотя его курс получит поддержку.

Оценить, какое влияние декрет окажет на валютный рынок страны, не простая задача, так как Парк высоких технологий, на плечи которого ляжет, в основном, реализация декрета, получил многочисленные льготы, которые делают выгодным работу его резидентов, но несколько снижают доходы страны в целом.

Главное – зарплата

Парк обеспечивает приток валюты в страну от экспорта его продукции. В 2016 году экспорт составил 820 млн. USD, а в текущем году может достигнуть 1 млрд. USD. Кроме доходов от экспорта, имеются еще и прямые иностранные инвестиции. В 2016 году их объем в ПВТ составил 169,2 млн. USD. Однако размер выручки и инвестиций мало о чем говорит, так как важно, какая сумма из этих средств тратится в Беларуси, то есть поступает на внутренний валютный рынок и влияет на курс рубля. То есть, имеет значение, куда будут вложены эти средства, ведь ничто не мешает резидентам парка вкладывать свою прибыль в других странах.

Пока суммы вложений самих резидентов Парка в Беларуси не впечатляют. Это собственно, здания в самом ПВТ, а также несколько проектов на сравнительно небольшие суммы. В частности администрацией ПВТ за счет собственных средств осуществлен инвестиционный проект на общую сумму около 7 млн. BYN по реконструкции комплекса зданий в Гродно для создания центра IT-технологий.

В то же время, декрет №8 расширяет сферу деятельности для резидентов Парка. В частности, им разрешено осуществлять проекты в образовании, в сфере информационно-коммуникационных технологий, киберспорта и т. д. Это может увеличить инвестиции, но суммы, по-видимому, все равно будут сравнительно невелики, не миллиарды и даже не сотни миллионов долларов, так как такие средства в данных сферах просто не требуются.

Значительные средства из инвестиций и доходов от экспорта резидентов Парка идут на выплату заработной платы. Если оценить численность работников ПВТ примерно в 30 тыс. человек, а их зарплату в среднем в 2 тыс. USD, то получится доход в 60 млн. USD в месяц и 720 млн. USD в год. А если учесть, что резиденты Парка высоких технологий около 10% выручки зарабатывают в РБ, можно примерно считать, что на зарплату в Парке в год уходит около 600 млн. USD, то есть примерно половина из выручки от экспорта и полученных за рубежом инвестиций.

Таким образом, выплата заработной платы обеспечивает самые значительные поступления на внутренний валютный рынок РБ от ПВТ. И эта величина быстро растет.

Ежегодно число работников ПВТ и до принятия декрета увеличивалось на несколько тыс. человек в год. Можно ожидать, что теперь темпы этого роста поднимутся, но на радикальные изменения в ближайшие пару лет вряд ли стоит рассчитывать, так как в стране просто нет большого количества новых программистов, а на увеличение объема их подготовки требуется время. Поэтому можно ожидать, что дополнительный прирост числа программистов в ближайшие пару лет тоже будет находиться на уровне всего нескольких тыс. человек в год. Но и это не мало, ведь это будет означать дополнительное увеличение поступлений валюты на внутренний рынок примерно на 50-100 млн. USD ежегодно. Еще несколько десятков миллионов долларов обеспечит увеличение инвестиций резидентов Парка на внутреннем рынке.

Криптовалюты настоящую валюту не заменят

Второй важный блок новшеств, который введен декретом №8, касается криптовалют. Беларусь по степени проработанности законодательства в данной сфере окажется в числе мировых лидеров, если не лидером, однако воспользоваться данным преимуществом будет не просто.

Дело том, что на рынке криптовалют, как и в случае финансовых пирамид, зарабатывают те, кто первым выходит на рынок. А с этим Беларусь уже опоздала. Бум на этом рынке идет уже второй год, а львиная доля прибыли досталась вообще организаторам первой криптовалюты – биткоину. Поэтому проведение резидентами Беларуси особо прибыльных размещений токенов выглядит маловероятным. Наверное, какие-то деньги еще можно заработать, но это будут не миллиарды, а миллионы долларов. А бюджет получит еще меньше, так как операции с криптовалютами имеют многочисленные налоговые льготы.

Следует иметь в виду, что с криптовалютами дела обстоят не так просто, как  с финансовыми пирамидами. Так, например, бум на рынке биткоинов начался после того, как правительство Японии, где и была создана эта валюта, разрешило рассчитываться ими за товары. С 1 апреля 2017 года в Японии вступил в силу закон, наделяющий биткоины и эфириум статусом расчетных средств. Они могут быть использованы для взаиморасчетов, хотя и не стали законным платежным средством.

То есть, Беларусь, пожалуй, могла бы хорошо заработать на какой-либо криптовалюте белорусского производства, но только в том случае, если государство поддержало бы ее примерно таким же образом, как это сделало правительство Японии.

Но пока об этом речь не идет. В соответствие с декретом №8, использование иностранных валют в расчетах между резидентами РБ не допускается, за исключением операций, совершаемых резидентами ПВТ между собой в системах операторов криптоплатформ или операторов криптовалют, а также на зарубежных торговых площадках.

Те же соображения, что в случае размещения токенов, можно привести и в отношении майнинга (производства) биткоинов. Сейчас эта деятельность стремительно развивается во многих странах, но, в первую очередь, там, где дешевая электроэнергия. Например, в Иркутской области РФ, где электроэнергия стоит сущие копейки. В Беларуси электроэнергия во много раз дороже, то есть у нас заниматься майнингом биткоинов просто невыгодно по сравнению с другими странами. Проще собраться и махнуть на берега Байкала.

Что касается, деятельности посредников на рынке криптовалют, то она может приносить какой-то доход, но это комиссионные, которые по определению невелики. Правда, декретом установлено, что операторы криптоплатформ обязаны обеспечивать наличие на счетах в банках РБ денежных средств в размере не менее 1 млн. белорусских рублей, а операторы криптовалют – не менее 200 тыс. белорусских рублей. Это сравнительно небольшие деньги, хотя, конечно, лучше, чем ничего.

Таким образом, получается, что приток валюты в РБ от всего рынка криптовалют будет сравнительно небольшим, хорошо, если дотянет до нескольких десятков миллионов долларов в год.

Новые технологии инвестиций – пока эксперимент

Еще один способ получить валюту предоставляют новые инструменты по привлечению инвестиций, которые предоставлены декретом №8. Это, в частности, договор конвертируемого займа, а также опционный договор. Эти механизмы могут принести пользу, однако они допускаются в порядке эксперимента для ограниченного числа белорусских компаний. А это здорово снижает их возможный эффект. Можно ожидать, что счет опять будет идти на миллионы и десятки миллионов долларов (в лучшем случае) в год. Объем привлечения инвестиций мог бы многократно вырасти в случае, если указанными выше инструментами разрешили пользоваться всем белорусским субъектам хозяйствования, но пока речь об это не идет.

Надо упомянуть и другие новшества, в частности, возможность заключения смарт-контрактов – специальных компьютерных программ, которые исполняются автоматически. Как отметил в связи с этим председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, новые технологии позволяют снижать затраты при проведении банковских операций. В качестве примера экономии средств от внедрения новых технологий Павел Каллаур привел сокращение расходов в самом Нацбанке, осуществленное благодаря внедрению электронного документооборота. Сотрудники банка подсчитали, что за счет отказа от использования бумаги они только за 1 год сэкономили 600 деревьев. Это примерно тот эффект, на который можно рассчитывать от новых технологий. Он имеется, но сравнительно невелик, и имеет значение не столько в масштабах страны, сколько для отдельных финансовых организаций.

Итак, мы получили довольно удивительный результат: бурная деятельность по развитию цифровой экономики обеспечит приток валюты в страну в основном, в виде зарплаты для жителей Беларуси. С учетом всех перечисленных выше способов поступления валюты, дополнительный (благодаря декрету) суммарный приток валюты на внутренний рынок в ближайшие годы составит порядка 100-200 млн. USD в год. Но и это немало, к тому же, данная величина с годами может существенно вырасти, поэтому данный фактор следует учитывать при анализе ситуации на валютном рынке РБ. В 2018 году его влияние будет недостаточно большим, чтобы изменить прогноз, сделанный ранее («Прогноз 2018: курс доллара поднимется выше 2,2 BYN/USD»), хотя, без сомнения, рубль получит поддержку, которая с каждым годом будет увеличиваться.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,