• EUR  2.2898
  • USD  1.9706
  • RUB (100)  3.1632
Минск  21 Погода в Минске

Недавно в Минске состоялся семинар «Польское сотрудничество в целях развития для Беларуси. Подведение итогов 2017 года», организованный Посольством Республики Польша в Республике Беларусь.

На семинаре речь шла о проектах в рамках программы сотрудничества для развития «Польская помощь» уже реализованных в Беларуси; были также представлены проекты, работа над которыми, возможно, начнется в 2018 г. после подведения итогов конкурса заявок.

Торжественный момент мероприятия – вручение почетных медалей «За заслуги в защите прав детей» INFANTIS DIGNITATIS DEFENSORI Уполномоченного по правам ребенка Республики Польша Марека Михаляка директору Молотковичской школы-интерната Вячеславу Изотову и председателю Белорусского республиканского общества «Дети в беде» Евгению Украинцеву за особо выдающиеся многолетние проекты. Организациям, реализующим проекты в этом году, были вручены дипломы «Партнер польского сотрудничества в целях развития 2017».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик сообщил участникам семинара, что за последние десять лет в Беларуси было реализовано около 70 проектов благодаря малым грантам. «В том числе за последние пять лет был реализован 31 проект на общую сумму около 1 млн. евро. В текущем году мы реализуем семь проектов на общую сумму около 335 тыс. евро», — сказал посол.

Проекты, реализуемые в рамках программы «Польская помощь», поддерживают социальное и экономическое развитие стран-адресатов программы, интеграцию социально-незащищенных слоев населения (инвалидов, тяжелобольных в разном возрасте, детей-сирот) в соответствии со стандартами и тенденциями наиболее развитых стран мир.

По словам начальника Департамента сотрудничества в целях развития МИД Польши Магдалены Сидорович, «Польская помощь» для развития стала в последние годы одним из важнейших направлений польской дипломатии. «Это особенно заметно в Беларуси, — сказала г-жа Сидорович. — Беларусь – одна из 10 стран – приоритетных адресатов программы «Польская помощь». Сотрудничество в целях развития – очень важное направление в рамках наших отношений. Мы выделяем много денег на это сотрудничество, и мы благодарны, что все сотрудники посольства каждый год реализуют столько проектов. Это впечатляет».

Главным инструментом, которое использует Посольство Польши в Беларуси, является система «малых грантов», которые выдаются конкретным адресатам на конкретные проекты. Первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г.; наиболее активно работа велась в 2013-2017 гг.

Все проекты были зарегистрированы в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента и реализованы Посольством Польши в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.

Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.

В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам. В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. Для комбината надомного труда в Барановичах приобретены швейные машины, оборудование, микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.

Каждый из проектов – это не только конкретная помощь людям, нуждающимся в поддержке, причем, не только в финансовой, но и методической. Это также своего рода толчок к развитию определенного вида деятельности и источник идей для будущих проектов, позволяющих делать конкретные шаги в том или ином направлении для социального и экономического развития Беларуси.

«До настоящего времени мы направляли «малые гранты» во все регионы, хотя в последние годы большая часть средств поступила в Минск и в Минскую область, в Браслав Витебской области и в Молотковичи Пинского района Брестской области, — сказал г-н Павлик. – На каждый из этих проектов было выделено более 100 тыс евро. Мы сконцентрировались на проектах, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения – инвалидов, детей-сирот, тяжелобольных. При этом мы использовали польский опыт в данной области».

С 2016 г., в соответствии с положениями программы «Польская помощь», основными приоритетными направлениями сотрудничества для развития Беларуси являются человеческий капитал, предпринимательство и частный сектор, эффективное управление.

«Наше сотрудничество в целях развития приобретает новый характер, благодаря взаимодействию с представительствами ЮНИСЕФ и ПРООН в Беларуси, — сказал Посол Польши. — Благодаря совместным усилиям на польские средства будет построена велосипедная дорожка в Лиде, открыт спортивный центр для инвалидов в Бресте, сеть молодежных центров во всех областях Беларуси».

Посол также отметил, что успешная реализация проектов была бы невозможна без понимания важности этой работы представителями местных органов власти и без тесного сотрудничества с ними.

В семинаре приняли участие сотрудники Посольства Польши, ответственные за проекты, представитель МИД Польши М. Сидорович, председатель Союза сельских гмин Подляшского воеводства Мирослав Лех, заместитель министра труда и социальной защиты населения Александр Румак, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун, участники проектов со всей Беларуси.

Представители белорусских государственных органов поблагодарили польский МИД за сотрудничество в целях развития и подчеркнули, что оно особенно важно для небольших населенных пунктов и деревень, для социальных групп, нуждающихся в особой поддержке, прежде всего, инвалидов, пожилых людей, а также для интернатов и вспомогательных школ. «Мы хотим учиться тому, как дать инвалидам возможность развиваться в профессиональном плане и исполнять свои мечты», – сказал г-н Румак.

Во время семинара также обсуждались новые проекты и идеи на будущий год. Прием заявок на конкурс проектов на 2018 г. пока не закрыт. По словам советника Посольства Польши Аркадиуша Сарны, у инициаторов проектов с белорусской стороны есть возможность обратиться в посольство в ближайшие полтора месяца. Схема такова: заявка на проект направляется информацию о них в Посольство Польши в Беларуси, которое их рассматривает, а затем направляет в МИД Польши, где принимается окончательное решение. Более подробную информацию о программе «Польская помощь» в целях развития можно на веб-сайтах http://www.polskapomoc.gov.pl и http://www.polskapomoc.gov.pl/Dokumenty,i,publikacje,83.html

 

Тэги:

, ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Наводить тень на плетень

Так и хочется сказать, что руководитель государства в очередной раз шокировал мировую прогрессивную общественность своим эпатажным заявлением. Но на самом деле, суждение, высказанное им недавно в Шклове, просто привлекло внимание общественности в Беларуси и соседствующих с ней странах. Вот эта сентенция: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов