• EUR  2.4187
  • USD  1.9782
  • RUB (100)  3.4928
Минск  -16 Погода в Минске

Недавно в Минске состоялся семинар «Польское сотрудничество в целях развития для Беларуси. Подведение итогов 2017 года», организованный Посольством Республики Польша в Республике Беларусь.

На семинаре речь шла о проектах в рамках программы сотрудничества для развития «Польская помощь» уже реализованных в Беларуси; были также представлены проекты, работа над которыми, возможно, начнется в 2018 г. после подведения итогов конкурса заявок.

Торжественный момент мероприятия – вручение почетных медалей «За заслуги в защите прав детей» INFANTIS DIGNITATIS DEFENSORI Уполномоченного по правам ребенка Республики Польша Марека Михаляка директору Молотковичской школы-интерната Вячеславу Изотову и председателю Белорусского республиканского общества «Дети в беде» Евгению Украинцеву за особо выдающиеся многолетние проекты. Организациям, реализующим проекты в этом году, были вручены дипломы «Партнер польского сотрудничества в целях развития 2017».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик сообщил участникам семинара, что за последние десять лет в Беларуси было реализовано около 70 проектов благодаря малым грантам. «В том числе за последние пять лет был реализован 31 проект на общую сумму около 1 млн. евро. В текущем году мы реализуем семь проектов на общую сумму около 335 тыс. евро», — сказал посол.

Проекты, реализуемые в рамках программы «Польская помощь», поддерживают социальное и экономическое развитие стран-адресатов программы, интеграцию социально-незащищенных слоев населения (инвалидов, тяжелобольных в разном возрасте, детей-сирот) в соответствии со стандартами и тенденциями наиболее развитых стран мир.

По словам начальника Департамента сотрудничества в целях развития МИД Польши Магдалены Сидорович, «Польская помощь» для развития стала в последние годы одним из важнейших направлений польской дипломатии. «Это особенно заметно в Беларуси, — сказала г-жа Сидорович. — Беларусь – одна из 10 стран – приоритетных адресатов программы «Польская помощь». Сотрудничество в целях развития – очень важное направление в рамках наших отношений. Мы выделяем много денег на это сотрудничество, и мы благодарны, что все сотрудники посольства каждый год реализуют столько проектов. Это впечатляет».

Главным инструментом, которое использует Посольство Польши в Беларуси, является система «малых грантов», которые выдаются конкретным адресатам на конкретные проекты. Первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г.; наиболее активно работа велась в 2013-2017 гг.

Все проекты были зарегистрированы в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента и реализованы Посольством Польши в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.

Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.

В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам. В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. Для комбината надомного труда в Барановичах приобретены швейные машины, оборудование, микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.

Каждый из проектов – это не только конкретная помощь людям, нуждающимся в поддержке, причем, не только в финансовой, но и методической. Это также своего рода толчок к развитию определенного вида деятельности и источник идей для будущих проектов, позволяющих делать конкретные шаги в том или ином направлении для социального и экономического развития Беларуси.

«До настоящего времени мы направляли «малые гранты» во все регионы, хотя в последние годы большая часть средств поступила в Минск и в Минскую область, в Браслав Витебской области и в Молотковичи Пинского района Брестской области, — сказал г-н Павлик. – На каждый из этих проектов было выделено более 100 тыс евро. Мы сконцентрировались на проектах, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения – инвалидов, детей-сирот, тяжелобольных. При этом мы использовали польский опыт в данной области».

С 2016 г., в соответствии с положениями программы «Польская помощь», основными приоритетными направлениями сотрудничества для развития Беларуси являются человеческий капитал, предпринимательство и частный сектор, эффективное управление.

«Наше сотрудничество в целях развития приобретает новый характер, благодаря взаимодействию с представительствами ЮНИСЕФ и ПРООН в Беларуси, — сказал Посол Польши. — Благодаря совместным усилиям на польские средства будет построена велосипедная дорожка в Лиде, открыт спортивный центр для инвалидов в Бресте, сеть молодежных центров во всех областях Беларуси».

Посол также отметил, что успешная реализация проектов была бы невозможна без понимания важности этой работы представителями местных органов власти и без тесного сотрудничества с ними.

В семинаре приняли участие сотрудники Посольства Польши, ответственные за проекты, представитель МИД Польши М. Сидорович, председатель Союза сельских гмин Подляшского воеводства Мирослав Лех, заместитель министра труда и социальной защиты населения Александр Румак, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун, участники проектов со всей Беларуси.

Представители белорусских государственных органов поблагодарили польский МИД за сотрудничество в целях развития и подчеркнули, что оно особенно важно для небольших населенных пунктов и деревень, для социальных групп, нуждающихся в особой поддержке, прежде всего, инвалидов, пожилых людей, а также для интернатов и вспомогательных школ. «Мы хотим учиться тому, как дать инвалидам возможность развиваться в профессиональном плане и исполнять свои мечты», – сказал г-н Румак.

Во время семинара также обсуждались новые проекты и идеи на будущий год. Прием заявок на конкурс проектов на 2018 г. пока не закрыт. По словам советника Посольства Польши Аркадиуша Сарны, у инициаторов проектов с белорусской стороны есть возможность обратиться в посольство в ближайшие полтора месяца. Схема такова: заявка на проект направляется информацию о них в Посольство Польши в Беларуси, которое их рассматривает, а затем направляет в МИД Польши, где принимается окончательное решение. Более подробную информацию о программе «Польская помощь» в целях развития можно на веб-сайтах http://www.polskapomoc.gov.pl и http://www.polskapomoc.gov.pl/Dokumenty,i,publikacje,83.html

 

Тэги:

, ,

Комментарии

Дакар-2018: все три экипажа белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» вошли в десятку лучших 12 этапа ралли

Белорусский гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович на двенадцатом этапе ралли-марафона «Дакар» занял 6-е место, уступив на финише победителю — голландцу Тону ван Генугтену на «Ивеко» — чуть более 26 минут. Экипаж Алексея Вишневского завершил этап на восьмом месте (отставание от лидера на 35 минут), МАЗ Александра Василевского замкнул десятку лучших (+39 минут).

Рыбная ярмарка пройдет в Минске 20 и 21 января

Специализированная рыбная ярмарка пройдет в Минске 20-21 января 2018 года. Информация об этом размещена на сайте Государственного учреждение «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Ставки по рублевым депозитам достигли дна, по валютным падение продолжается

Период снижения процентов по кредитам и депозитам в белорусских рублях в банках Беларуси близок к завершению. Ставки по депозитам уже лежат на дне и даже пытаются расти. Проценты по кредитам прекратят снижаться в ближайшие пару месяцев.

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Отчаянное предложение эксперта: назначать экономических судей в Беларуси после 5-летнего опыта работы в бизнесе

Отсутствие гарантий защиты прав собственности – ключевая проблема инвестиционного климата в Беларуси. Если не обеспечить таких гарантий, ситуация с привлечением инвестиций останется плачевной.

Тракторы и сельхозмашины: по заветам товарища Ленина

С подачи президента РБ Александра Лукашенко, в преддверие пуска первой Белорусской АЭС, перед нашими учеными, разработчиками и производственниками поставлена задача создания широкого спектра транспортных, специальных и сельскохозяйственных машин на электрической тяге.

Ставки по рублевым депозитам достигли дна, по валютным падение продолжается

Период снижения процентов по кредитам и депозитам в белорусских рублях в банках Беларуси близок к завершению. Ставки по депозитам уже лежат на дне и даже пытаются расти. Проценты по кредитам прекратят снижаться в ближайшие пару месяцев.