• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -7.4 Погода в Минске

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на курс белорусского рубля.

Кредитование банками белорусской экономики и населения активизировалось только во второй половине текущего года (диаграмма 1), и пока не является серьезным фактором, влияющим на экономику страны, за исключением одного аспекта – влияния на курс рубля. Дело в том, что валютный рынок в РБ довольно неустойчив, и даже сравнительно небольшое увеличение активности на кредитном рынке может значительно изменить ситуацию на нем.

Прирост кредитов достиг рекордного уровня

По данным Национального банка РБ, в октябре 2017 года задолженность по кредитам физических лиц в белорусских рублях увеличилась по сравнению с сентябрем на 227,3 млн. BYN (2,8%) и достигла 8,44 млрд. BYN.  Это рекордное значение прироста данного параметра за несколько последних лет, и не исключено, что вообще за все время существования независимой Беларуси.

В наибольшей степени увеличилась задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях: на 157,5 млн. BYN (6,2%) по сравнению с сентябрем (до 2,72 млрд. BYN). Задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях выросла на 70 млн. BYN (1,2%) – до 5,73 млрд. BYN.

Прирост задолженности по кредитам ведет к увеличению спроса на иностранную валюту, так как часть кредитных средств будет направлена на приобретение импортных товаров, и, даже если товары будут белорусскими, то следует учитывать, что при их производстве используются импортные комплектующие и энергоносители. Оценить величину прироста довольно сложно, но, учитывая значительную долю импорта на рынке бытовой техники, а также зависимость страны от зарубежных энергоносителей, она существенна. Что касается кредитования недвижимости, то и ее рост приведет к подъему спроса на валюту, так как при строительстве также используются энергетические ресурсы и импорт другого рода.

Можно в целях приблизительной оценки ситуации считать, что увеличение кредитной задолженности будет приводить к росту спроса на валюту на уровне, примерно в половину этого увеличения. То есть, из-за увеличения кредитной задолженности населения в октябре на 227,3 млн. BYN, в стране вырос спрос на валюту на 123,6 млн. BYN – примерно на 60 млн. USD. Это уже заметная для валютного рынка страны величина, сопоставимая с объемами реализации валюты населением на внутреннем рынке.

В начале текущего года физические лица продавали в месяц на внутреннем рынке примерно на 200 млн. USD больше, чем покупали, но постепенно объем продажи падает. В октябре он сократился до 147,7 млн. USD, а в ноябре упал до 64,9 млн. USD, что оказалось почти в 3 раза меньше, чем в ноябре 2016 года. При этом снижение объемов чистой продажи валюты происходит за счет увеличения спроса на нее, то есть связано, по-видимому, в основном, с ростом доходов населения, хотя не исключено и влияние роста девальвационных ожиданий.

Предприятия выплачивают плохие кредиты

Но сокращение чистых продаж валюты населением в данном случае не главное, важно то, что увеличение объемов кредитования населения должно привести к росту спроса на иностранную валюту со стороны белорусских предприятий. И это действительно происходит. В частности, в ноябре 2017 года субъекты хозяйствования – резиденты РБ купили у белорусских банков иностранной валюты на 211,9 млн. USD больше чем продали. В октябре 2017 года данный параметр равнялся 47,1 млн. USD, а в ноябре 2016 года предприятия вообще продали валюты больше, чем купили, на 54,5 млн. USD.

За 11 месяцев 2017 года белорусские предприятий купили валюты на внутреннем рынке на 684,8 млн. USD больше, чем продали, тогда как за 11 месяцев 2016 года они были чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 40,8 млн. USD.

Таким образом, за год ситуация кардинально изменилась, и вызвано это, в значительной степени, ростом кредитования. Надо иметь в виду, что к росту спроса на валюту должно привести и увеличение объемов кредитования предприятий. Но с ними дела обстоят не так очевидно, как с населением.

Так, белорусские предприятия частной формы собственности увеличили задолженность по банковским кредитам в октябре на 245,3 млн. BYN по сравнению с сентябрем (до 4,67 млрд. BYN). Однако задолженность предприятий в иностранной валюте снизилась на 176,7 млн. USD (до 3,79 млрд. USD). То есть, в сумме задолженность частных предприятий перед банками сократилась.

Задолженность государственных предприятий в белорусских рублях снизилась в октябре по сравнению с сентябрем на 10,5 млн. BYN и составила до 4,9 млрд. BYN, а валютная задолженность сократилась на 102,9 млн. USD — до 1,35 млн. USD.

Однако можно ожидать, что спад величины задолженности в октябре является временным, и со временем ее рост возобновится, так как объемы выдачи банками новых кредитов предприятиям имеют явную тенденцию к росту, несмотря на существенные колебания в отдельные месяцы (диаграмма 2).

Как бы то ни было, похоже, что начавшийся кредитный бум в Беларуси уже привел к значительному росту спроса на валюту со стороны предприятий, и этот процесс должен ускориться. А это означает, что давление на курс белорусского рубля в 2018 году значительно возрастет.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.