• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -7.4 Погода в Минске

Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Информация об этом размещена на сайте Международного Олимпийского комитета. «Чистых» российских спортсменов допустили на Олимпиаду под нейтральным флагом.

Решение было принято по итогам докладов двух комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая расследовала возможную причастность российского Минспорта к допинговой системе, вторая — перепроверяла допинг-пробы участников Олимпиады в Сочи 2014 года. Обе комиссии были созданы после расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

В сообщении МОК отмечается, что комиссия под руководством Самуэля Шмида за 17 месяцев работы собрала доказательства наличия в России допинговой системы. «Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и мирового спорта, — заявил президент МОК Томас Бах. — МОК принял санкции за системные манипуляции, защищая чистых спортсменов. Это должно служить катализатором для более эффективной антидопинговой системы, возглавляемой WADA».

В свою очередь, Самуэль Шмид на пресс-конференции отметил, что в отличие от ситуации перед Играми с Рио, речь шла о манипулировании с антидопинговой системой до начала Игр в Сочи. «Дисциплинарная комиссия не опиралась на заявления Родченкова, но отталкивалась от документации и свидетельств объективного характера, в том числе переписки, научных исследований. Свидетельские показания подтверждены другими видами доказательств. Мы никогда не сталкивались с манипуляциями такого масштаба, нанёсшими непоправимый урон олимпийскому движению,» — подчеркнул глава комиссии МОК.

Кроме отстранения самих спортсменов, на заседании МОК было принято решение отказать в аккредитации чиновникам российского олимпийского комитета, пожизненно отстранить от Олимпийских игр министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Виталия Нагорного в период сочинской Олимпиады, а также приостановить членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК. Также решением МОК от ОИ отстранен нынешний руководитель КХЛ, экс-глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Также МОК обязал Россию перечислить 15 млн. долларов на покрытие расходов на проведение расследования комиссий олимпийского комитета.

 

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.