• EUR  2.3937
  • USD  2.0378
  • RUB (100)  3.4463
Минск  -2 Погода в Минске

Вооружение

Фото vpk.name

Правительство США выдало лицензию на поставку в Украину одной из разновидности летального оружия, мотивируя свое решение его небольшой дальностью.

Компания AirTronic USA, штат Техас уже больше года поставляет в Украину гранатометы PSRL, являющиеся усовершенствованной версией знаменитого советского ручного гранатомета РПГ-7, заявил генеральный директор компании Ричард Вендивер.

По его словам: «Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, и мы продолжаем осуществлять поставки. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы работаем в очень тесной взаимосвязи с американским посольством, с государственным департаментом, Пентагоном и с правительством Украины. Наши системы отправляются под DDTC DSP-5 экспортной лицензией Государственного департамента США».

Как особо отметил Р.Вендивер: «Чтобы получить нужное разрешение, потребовалось некоторое время из-за деликатности темы во время переговоров Минск-2. Но эти системы не противоречат соглашениям Минска-2. Тем не менее, мы должны были пройти ряд бюрократических и политических препятствий, чтобы получить нашу экспортную лицензию. И мы получили все документы».

Соглашение возобновляется ежегодно, в зависимости от потребностей Украины. Однако бизнес-контракт запрещает украинской стороне перепродавать или экспортировать продукцию кампании.

Хотя гранатометы PSRL и являются летальным оружием, но его снаряды имеют ограниченную дальность поражения и не смогут преодолеть разграничительную линию в Восточной Украине. Таким образом, американское правительство гарантирует, что PSRL будут использовать только в оборонных мерах. Контроль за использованием американского оружия в Украине осуществляет посольство CША в Киеве, которое координирует свои действия с Минобороны этой страны.

В свою очередь посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что вышеупомянутые контракты и лицензия — это не только политическое решение, но и коммерческий вопрос.

«Создание условий для налаживания такого сотрудничества — это то, чем мы занимаемся. В свое время мы свели компанию AirTronic USA с «Укроборонпромом» и дальше они уже развивали это сотрудничество.» Первые контакты начали налаживать в 2015 году. Но данные коммерческие соглашения нельзя считать военной помощью США Украине.

Факт того, что украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» уже второй год сотрудничает с американской компанией AirTronic USA, которая поставляет в Украину гранатометы PSRL — глубоко модернизированную версию РПГ-7, подтвердил в Facebook и руководитель ГП «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул.

«СпецТехноЭкспорт и AirTronic USA, в тесной координации с Госдепом США, Пентагоном, Посольствами Штатов в Украине и Украины в Штатах, нашим Минобороны и другими правительственными структурами, прошли нелегкий путь до подписания соглашения о поставках на фоне Минска-2 и геополитических игр больших государств».

При этом П. Барбул отметил, что данные гранатометы поставляются исключительно на потребности украинских силовых подразделений для использования в оборонительных целях.

«Скептикам, которые хотят спросить, зачем в Украину поставлять «советское старье», совет: если у вас будет такая возможность, спросите у военных, как стреляет PSRL в сравнении с обычными РПГ-7. Ответ вас удивит. Признаюсь, я тоже очень удивился во время тестовых стрельб перед началом поставок». PSRL обеспечивает 90% попадание с первого выстрела.

Согласно информации ряда СМИ, договор на поставку 100 единиц PSRL-1 (Precision Shoulder-fired Rocket Launcher) стоимостью 554.575 долларов был подписан 11 ноября 2016 года. Отгрузка была назначена на 8 апреля 2017 года. В документе было указано, что конечным получателем товара является Национальная гвардия Украины. По неподтвержденным данным некоторое количество гранатометов получил и небезызвестный полк «Азов».

Если же обратится к происхождению самого RPG-7/PSRL-1, то он разработан и выпускается компанией Airtronic USA основным производителем 40-мм противопехотных подствольных гранатометов серии М203. Ее версия РПГ-7 впервые была официально представлена в 2009 году. Согласно некоторым данным, инициатором разработки выступили представители американских сил специального назначения.

Сегодня аутентичные РПГ-7 применяются американскими инструкторами для обучения личного состава армий-союзниц США в частности, афганской и иракской. Для чего американские военные закупали эти гранатометы в Польше и Болгарии, где они еще состоят на вооружении.

Пусковая труба американской версии гранатомета изготавливается не посредством литья, как у оригинальной советской модели, а выполнена катаной из прочной ружейной стали 4140/4150 (ее производит фирма Ordnance Grade Steel.), что облегчило оружие, усилило его прочность, увеличило дальность и повысило точность стрельбы.

Ресурс трубы вырос до 1.000 выстрелов. Что действительно важно, поскольку самые распространенные в мире пиратские китайские клоны РПГ-7 редко выдерживают и 50 выстрелов. Дальность прицельной стрельбы PSRL-1 при использовании опто-электронного прицела выросла до 1.000 м.

Фото azov.org.ua

В отличие от оригинала, американская версия РПГ-7 оснащена несколькими планками Пикатинни, позволяющими крепить к гранатомету различные приспособления, устройства и прицелы (продемонстрированные первыми покупателями PSRL-1 перуанцами на параде 29 июля 2013 года образцы были оснащены американскими прицелами EOTech Holographic.). Возможна установка дополнительных рукояток различной конфигурации и приклада от карабина М-4/M-16. Масса неснаряженного гранатомета составляет 6,35 кг при длине 909 мм.

Отметим, что компания Airtronic USA неоднократно заявляла, что ее версия РПГ-7 позволяет использовать все стандартные выстрелы, разработанные для этого семейства гранатометов. Всех типов и всех производителей, которые имеются в мире.

Фото azov.org.ua

Лицензия на производство в США 40-мм ручных противотанковых гранатометов USA RPG-7 (так написано в номенклатуре, аббревиатура PSRL-1 появилась позже) была выдана компании AirTronic USA 4 декабря 2014 года Абердинским испытательным полигоном Департамента армии США.

Испытания RPG-7 проводились в августе-ноябре 2014 года в рамках программы Spiral J AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiments). Их мелкосерийное производство началось в первом квартале 2016 года. В том же году фирмой Chemring Ordnance было налажено производство кумулятивных выстрелов для RPG-7. Первые несколько десятков штук готовых изделий были поставлены армии Перу.

Среди комментаторов существуют разногласия относительно их стоимости. Но большинство согласно с тем, что РПГ-7 Made in USA будет дороже оригинала из России.

Как отмечают эксперты, какие-либо претензии производителям по части авторских прав предъявить сложно, поскольку американцы внесли ряд изменений в оригинальную советскую конструкцию. Например, прикрепили ту же пресловутую «планку Пикатинни» для крепления различных аксессуаров (прицелов, фонариков, лазерных целеуказателей, сошек). Что, впрочем, при особой необходимости можно навесить и на старый советский РПГ-7.

Правда некоторое время назад компания AirTronic USA сообщила о конструировании собственной модификации гранатомета, обозначенной как Mk 777, с двумя типами самостоятельно разработанных гранат, которые (в отличие от прототипа) помещаются в специальный контейнер и пристыковываются к задней части укороченной пусковой трубы. Масса версии Mk 777 в неснаряженном виде составляет всего 3,5 кг, однако ресурс трубы снижен до 250 выстрелов.

Если говорить о том, почему американцы заинтересовались производством клонов РПГ-7 для своих частей специального назначения, то скорее всего их привлекло весьма выгодное соотношение цена/качество и экстраординарная распространенность РПГ-7 (официально он состоял на вооружении 40 стран мира, гораздо больше владельцев пиратских копий). Что дает основание считать РПГ-7 лучшими ручным гранатометом второй половины ХХ века.

Видео: Коротко о Главном

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

БЖД переходит на новый график: что изменится

С 10 декабря на Белорусской железной дороге вводится новый график движения поездов на 2017/2018 год.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 9-10 декабря в Минске

Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Ленинском районе по просп. Рокоссовского, 150А (площадка у кинотеатра «Салют»).

ЕАЭС: кризис евразийской интеграции запрограммирован?

Беларуси нужно немедленно решить проблему свободного доступа на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она хочет, чтобы в страну пришли не только китайские компании, но и европейские инвесторы.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.