• EUR  2.3937
  • USD  2.0378
  • RUB (100)  3.4463
Минск  -2 Погода в Минске

Александр Лукашенко заявляет о готовности поддержать новые совместные проекты с китайской корпорацией «Мидеа Груп». Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем правления и президентом этой корпорации Фаном Хунбо.

На встрече Лукашенко отметил, что десять лет назад корпорация «Мидеа Груп» пришла в Беларусь с прямыми инвестициями и совместно с холдингом «Горизонт» наладила выпуск микроволновых печей, а потом и водонагревателей. «Вы вложили свои финансы, технологии, работаете на экспорт, создаете рабочие места. Таких инвесторов мы приветствуем, мы их ждем, мы готовы и впредь работать с ними и прежде всего с теми, кто когда-то решился вложить свои средства в экономику Беларуси», — сказал Лукашенко.

Фан Хунбо отметил, что удовлетворен результатами работы в Беларуси на протяжении последних десяти лет и поблагодарил за поддержку со стороны правительства. «Мы также намерены позиционировать Беларусь в качестве базы, которая будет покрывать в последующем все страны СНГ, развивать производства микроволновых печей и водонагревателей. И далее планируем производство такой бытовой техники, как холодильники, стиральные машины».

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал журналистам, что есть ряд новых проектов, которые обсуждают партнеры из Midea. «Они готовы прийти сюда в разных формах: вкладывать деньги и строить новые предприятия по производству бытовой техники, вторая форма — создание СП, третья форма — выкуп готового предприятия», — отметил вице-премьер. Владимир Семашко рассказал, что в целом по пяти проектам, часть из которых уже реализуются,инвестиции в течение ближайших нескольких лет могут составить $500-550 млн, которые пойдут на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и в оборотный капитал.

«Если посчитать максимальные объемы, которые они называют, это где-то на уровне $900 млн, возможно до $1 млрд годового объема производства на всех этих предприятиях и миллионов 150 поступлений в различных формах в бюджет страны», — сказал Семашко.

Корпорация Midea является одним из крупнейших производителей и экспортеров бытовой техники в Китае и мире. Корпорация имеет производственные площадки в Китае, Италии, Бразилии, Аргентине, Египте, Индии, Японии, Таиланде и Беларуси. В 2007-2009 годах корпорация «Мидеа Груп» совместно с холдингом «Горизонт» создала совместное белорусско-китайское предприятие СООО «Мидеа-Горизонт», работа которого осуществляется в рамках СЭЗ «Минск». На предприятии осуществляется полный цикл технологического процесса с высокой степенью локализации, размещаются заказы на производство продукции под брендами Bosch, Panasonic, Sharp, Electrolux, Oursson. В рамках подписанного в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь Меморандума о расширении стратегического партнерства и создании нового производства между холдингом «Горизонт» и корпорацией «Мидеа Груп» организованы производства кулеров и водонагревателей. В марте 2016 года состоялся запуск нового производства.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

БЖД переходит на новый график: что изменится

С 10 декабря на Белорусской железной дороге вводится новый график движения поездов на 2017/2018 год.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 9-10 декабря в Минске

Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Ленинском районе по просп. Рокоссовского, 150А (площадка у кинотеатра «Салют»).

ЕАЭС: кризис евразийской интеграции запрограммирован?

Беларуси нужно немедленно решить проблему свободного доступа на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она хочет, чтобы в страну пришли не только китайские компании, но и европейские инвесторы.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.