• EUR  2.46
  • USD  2.1177
  • RUB (100)  3.2257
Минск  5 Погода в Минске

Польский стенд на ярмарке "Продэкспо 2017" в Минске посетили заместители министров сельского хозяйства обеих стран. Фото twitter.com/PLinBelarus

В 23-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2017» приняла участие представительная польская делегация.

В выставке участвовали 165 компаний из 15 стран, среди которых – компании из Польши: HANDLOPAK, SPÓŁDZIELNIA MLECZARSKA MLEKOVITA, DANKO Hodowla Roślin Sp. z o.o., Krakowska Hodowla i Nasiennictwo Ogrodnicze POLAN Sp. z o.o., Małopolska Hodowla Roślin Sp. z o.o., MULTIVAC Sp. z o.o., OBST S.A. На выставке также была представлена программа «Вкусы Европы – качество и традиция», цель которой — продвижение продуктов питания, происходящих из стран Европейского союза.

— Я рад, что мне выпала возможность посетить Беларусь, выставку «ПРОДЭКСПО» и моих коллег из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, — сказал на пресс-конференции в день открытия выставки первый заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий. — В отношениях между Польшей и Беларусью мы отмечаем интенсивный диалог, как на министерском уровне, так и на уровне экспертов. Я надеюсь, что это сотрудничество принесет свои плоды в виде отмены ограничений во взаимном товарообороте и, надеюсь, даст нам возможность расширить область взаимного обмена не только между Польшей и Беларусью, но и между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

Он подчеркнул, что Польша уже многие годы расширяет свое сотрудничество с различными странами мира и теперь экспортирует свою продукцию в 70 стран. «Но открытие рынка на административном уровне — это только начало товарооборота, — сказал г-н Богуцкий. — А дальше простирается огромное поле деятельности для предпринимателей стран-партнеров, в частности, Польши и Беларуси».

— Мы довольны ростом объема товарооборота между Польшей и Беларусью, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. — Но у нас есть еще много возможностей для активизации сотрудничества. Польша по результатам восьми месяцев текущего года является третьим торговым партнером Республики Беларусь и четвертым – иностранным инвестором. Мы по-прежнему считаем, что потенциал нашего сотрудничества намного больше. Я рад, что здесь присутствуют люди и компании представляющие продовольственную отрасль, заинтересованные в развитии двустороннего сотрудничества между нашими странами.

Посол отметил, что польская деревня пережила серьезные изменения за последние 25-27 лет. «Мы убеждены в том, что сохранили лучшее – польские вкусы, традиции, качество, — сказал г-н Павлик. – А благодаря членству в Европейском союзе мы получили доступ к наиболее эффективным и современным технологиям, возможности дополнительного финансирования, научились продвигать свою продукцию на самые требовательные рынки, такие как Япония, Китай, другие азиатские страны, США, Канада, Ближний Восток. Мы готовы поделиться приобретенным опытом с белорусскими партнерами, еще больше углубить сотрудничество в области сельского хозяйства».

Одним из главных направлений польского экспорта является продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что свидетельствует о высоком уровне развития этих отраслей. По мнению председателя Польской хозяйственной палаты Анджея Арендарского, между Польшей и Беларусью можно налаживать не только товарообмен, но и кооперацию.

— Я приглашаю белорусских предпринимателей к активному сотрудничеству с польскими партнерами, — сказал г-н Арендарский. — Это может быть сотрудничество различного плана: производство продуктов по лицензии, экономическая кооперация, развитие торговли на третьи рынки. Есть еще одна отрасль, которая могла бы стать предметом сотрудничества: все больше белорусских фирм используют в своем производстве машины, произведенные в Польше. Это очень производительная техника, которая ничуть не уступает западноевропейской, но при этом по цене гораздо выгоднее. И мы хотели бы ознакомить белорусских производителей продовольствия с польским оборудованием и будем действовать в этом направлении.

В дни работы выставки руководители сельскохозяйственной отрасли Польши провели переговоры с белорусскими коллегами. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области сельского хозяйства, включая ветеринарные и фитосанитарные вопросы, достигнуто предварительное соглашение о поставках говядины из Польши в Беларусь. Много внимания было уделено обсуждению экспертного сотрудничества. По словам заместителя председателя Центра поддержки сельского хозяйства Польши Лукаша Холубовского, на встрече в Минсельхозпроде также обсуждался вопрос обучения в Польше белорусских специалистов.

— Мы на эту тему говорили и предлагали стипендии для работников, которые прошли бы в Польше обучение и получили трудовой опыт, — сказал г-н Холубовский. — Следует отметить рост числа белорусских работников в Польше. В 2016 г. в Польше было выдано 23 тыс разрешений на работу для граждан Беларуси; в этом году только в первом полугодии такие разрешения получили 25 тыс человек. Для польских инвесторов гораздо легче инвестировать в Беларусь, если у них уже есть обученные работники, с соответствующим опытом, которых они могут привлечь к работе.

Председатель Ассоциации производителей мясной и колбасной продукции Польши Петр Земан отметил, что сейчас, как никогда раньше, в Польше и Беларуси поддерживается сельское хозяйство. «Когда-то нас опережали наши западные соседи, — сказал он. — За последние десятилетия мы не только догнали, но и перегнали их, и поможем белорусам в достижении такого же прогресса».

Для справки:
По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-сентябре 2017 г товарооборот между Беларусью и Польше вырос на 17,6% по сравнению с уровнем января-сентября 2016 г. до более 1,792 млрд. долл. В том числе экспорт товаров из Беларуси увеличился на 22,4% до почти 790,079 тыс. долл., поставки из Польши выросли на 14% до более 1,002 млрд. долл.
В 2016 г. товарооборот между странами составил более 1,187 млрд. долл. (+9,1% к уровню 2015 г.). В объеме поставленного в Беларусь продовольствия в 2016 г. преобладали свежие и овощи. Польша также поставляла в Беларусь замороженные и консервированные овощи, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, несгущенные молоко и сливки, шоколад, хлеб и мучные кондитерские изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы и прочие продукты.

 

 

Тэги:

, , ,

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не