• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Второй этап инициированного Национальным банком диагностического исследования на предмет оценки качества активов белорусских банков (далее – ОКА), завершен — сообщается на сайте Нацбанка Беларуси. В текущем году в процедуре ОКА были задействованы 15 банков, не принимавших участия в первом этапе диагностического исследования в 2016 году. Суммарная доля активов указанных банков в совокупных активах банковского сектора на момент оценки составила около 7%.

С учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала 15 банков, принявших участие в исследовании, на 1 октября 2017 года составил 23,07% (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, на указанную дату составил 25,78%). Показатель достаточности капитала всего банковского сектора с учетом корректировок ОКА по 15 банкам на 1 октября 2017 года составил 18,73% (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, – 18,96%). Таким образом, с учетом совокупной доли активов 15 банков корректировки по результатам ОКА не оказывают существенного влияния на устойчивость всего банковского сектора.

Национальный банк удовлетворен результатами проведенной оценки качества активов банков. Практика проведения независимых и прозрачных оценок способствует укреплению доверия к белорусским банкам со стороны инвесторов и будет продолжена.

Первый этап процедуры ОКА был завершен в июле 2016 года и охватывал 9 крупнейших белорусских банков, доля активов которых составляла свыше 92% совокупных активов всей банковской системы.

Процедура ОКА представляет собой специальное диагностическое исследование, при котором к кредитному портфелю банка применяется определенный сценарий и анализируются последствия его реализации для банка. Основной целью проведения ОКА является получение независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.