• EUR  2.3553
  • USD  2.0031
  • RUB (100)  3.3939
Минск  1.2 Погода в Минске

По данным Национального банка по состоянию на 1 ноября 2017 года средства населения на переводных депозитах составили 1789,8 млн. рублей, что оказалось на 10% ниже, чем на начало октября. Объем срочных депозитов населения вырос, но незначительно — на 0,9%, что говорит о том, что население предпочитало больше тратить средств с текущих счетов, нежели накапливать их, перекладывая в срочные депозиты. Тем не менее, с начала года депозиты физических лиц на переводных (текущих) счетах выросли на 14%, на срочных — на 12%.

Продолжается отток вкладов со срочных валютных депозитов. Объем средств на срочных валютных депозитов на начало ноября  составил 6766,7 млн. долларов в эквиваленте, что на 0,4% ниже, чем месяцем ранее, и на 3% меньше чем на начало года. Аналогично снизились в октябре и средства населения на переводных валютных депозитах (текущих и карточных счетах) — на 0,4%. При этом по сравнению с началом года средства на этих счетах заметно выросли — на 43%.

Таким образом, можно говорить о том, что население в связи с номинальным снижением средней заработной платы в сентябре и значительного подъема инфляции в октябре вынуждено было больше средств снимать с текущих счетов.

Несмотря на продолжающееся снижения уровня срочных валютных депозитов, их удельный вес составляет в структуре срочных депозитов 80%. С учетом переводных депозитов уровень валютных депозитов составляет почти 74%, поэтому говорить о повышении доверия к национальной валюте пока рано, как и возврате к склонности населения к сбережениям. Скорее, речь пока идет о попытке сохранить ранее накопленные средства в условиях заметного сокращения доходов в последние два года.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.