• EUR  2.3553
  • USD  2.0031
  • RUB (100)  3.3939
Минск  1.2 Погода в Минске

Практика бизнеса

С 15 июля 2017 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 516 введено в действие Положение о порядке истребования деклараций о доходах и имуществе физических лиц. Что делать, если налоговая инспекция прислала требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе физического лица?

Требование налоговой инспекции высылается физическому лицу при наличии у налоговых органов подозрения о теневых доходах, с которых не уплачен подоходный налог. В этой связи к требованию налоговой обычно прилагается расчет расходов и доходов физического лица. Из этого расчета видно, какую сумму доходов, по мнению налоговых органов, физическое лицо не задекларировало. Также из расчета можно рассчитать какую сумму подоходного налога может быть необходимо будет уплатить.

ООО «БелШтойерн» предлагает следующий алгоритм действий при получении требований налоговых органов о предоставлении декларации о доходах и имуществе, разработанный на основе наработанной практики.

  • Необходимо внимательно ознакомиться с данными расчета, чтобы определить есть ли в нем ошибки или нет. Расчет, как правило, составляется за 10 лет и не всегда содержит достоверные сведения. Так, например, по ликвидированным предприятиям или предприятиями, находящимся в стадии ликвидации, налоговая инспекция может получить только косвенные данные о сумме начисленных отчислений в ФСЗН. Эти данные не всегда позволяют точно рассчитать фактически полученные доходы физического лица.
  • Необходимо определить перечень документов и людей, которые могут подтвердить доходы физического лица. Так, доходы, которые могут быть подтверждены: доходы близких родственников (жена, братья, сестры, родители), доходы по договорам займа, дарения, наследства и другие доходы. Необходимо понимать, что налоговая инспекция может перепроверить доходы, полученные от других источников, например, от близких родственников. Поэтому  близкие родственники должны быть готовы дать пояснения для налоговой инспекции или должны быть готовы сами представить декларацию о доходах, при предъявлении требований налоговых органов.
  • Необходимо понимать, если налоговая инспекция направила требования о предоставлении декларации о доходах и имуществе, то она будет стараться дополнительно начислить подоходный налог. В этой связи необходимо наличие неоспоримых документов, подтверждающих доходы физического лица в расчетном налоговом периоде, или указание в пояснении сведений о доходах, не подпадающих в расчетный период. Например, о личных сбережениях прошлых лет. В последнем случае, согласно статье Закона «О декларировании физическими лицами доходов …» № 174-З налоговые органы обязаны сопоставить суммы расходов и доходов такого физического лица, за период, начиная с года, в котором получены такие доходы. То есть налоговые органы обязаны самостоятельно проверить возможность получения доходов физического лица в более ранние периоды.
  • При ссылке на доходы более ранних периодов необходимо понимать, что их достоверность тоже может быть проверена. Поэтому в случае неуверенности в своей правоте, лучше частично согласиться на требования налоговых органов и доплатить определенную сумму подоходного налога в бюджет. В этом случае и налоговые органы будут довольны, и физическое лицо сможет полностью легализировать свои доходы и имущество и быть спокойным от дальнейших претензий контролирующих органов.
  • При возникновении вопросов или спорных ситуаций с контролирующими органами целесообразно обратиться к сторонним консультантам. Профессиональные внешние консультанты могут оказать квалифицированную помощь в заполнении декларации о доходах и имуществе и помогут решить спорные вопросы с налоговыми органами в рамках законодательства.

 

Рекомендации подготовлены ООО «БелШтойерн»
www.belsteuern.by
+ 375 (29) 678 21 82

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса, может оставлять их в комментариях под этой публикацией или присылать по электронной почте editor@belrynok.by с пометкой «Практика бизнеса».

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.