• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -10 Погода в Минске

Практика бизнеса

С 15 июля 2017 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 516 введено в действие Положение о порядке истребования деклараций о доходах и имуществе физических лиц. Что делать, если налоговая инспекция прислала требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе физического лица?

Требование налоговой инспекции высылается физическому лицу при наличии у налоговых органов подозрения о теневых доходах, с которых не уплачен подоходный налог. В этой связи к требованию налоговой обычно прилагается расчет расходов и доходов физического лица. Из этого расчета видно, какую сумму доходов, по мнению налоговых органов, физическое лицо не задекларировало. Также из расчета можно рассчитать какую сумму подоходного налога может быть необходимо будет уплатить.

ООО «БелШтойерн» предлагает следующий алгоритм действий при получении требований налоговых органов о предоставлении декларации о доходах и имуществе, разработанный на основе наработанной практики.

  • Необходимо внимательно ознакомиться с данными расчета, чтобы определить есть ли в нем ошибки или нет. Расчет, как правило, составляется за 10 лет и не всегда содержит достоверные сведения. Так, например, по ликвидированным предприятиям или предприятиями, находящимся в стадии ликвидации, налоговая инспекция может получить только косвенные данные о сумме начисленных отчислений в ФСЗН. Эти данные не всегда позволяют точно рассчитать фактически полученные доходы физического лица.
  • Необходимо определить перечень документов и людей, которые могут подтвердить доходы физического лица. Так, доходы, которые могут быть подтверждены: доходы близких родственников (жена, братья, сестры, родители), доходы по договорам займа, дарения, наследства и другие доходы. Необходимо понимать, что налоговая инспекция может перепроверить доходы, полученные от других источников, например, от близких родственников. Поэтому  близкие родственники должны быть готовы дать пояснения для налоговой инспекции или должны быть готовы сами представить декларацию о доходах, при предъявлении требований налоговых органов.
  • Необходимо понимать, если налоговая инспекция направила требования о предоставлении декларации о доходах и имуществе, то она будет стараться дополнительно начислить подоходный налог. В этой связи необходимо наличие неоспоримых документов, подтверждающих доходы физического лица в расчетном налоговом периоде, или указание в пояснении сведений о доходах, не подпадающих в расчетный период. Например, о личных сбережениях прошлых лет. В последнем случае, согласно статье Закона «О декларировании физическими лицами доходов …» № 174-З налоговые органы обязаны сопоставить суммы расходов и доходов такого физического лица, за период, начиная с года, в котором получены такие доходы. То есть налоговые органы обязаны самостоятельно проверить возможность получения доходов физического лица в более ранние периоды.
  • При ссылке на доходы более ранних периодов необходимо понимать, что их достоверность тоже может быть проверена. Поэтому в случае неуверенности в своей правоте, лучше частично согласиться на требования налоговых органов и доплатить определенную сумму подоходного налога в бюджет. В этом случае и налоговые органы будут довольны, и физическое лицо сможет полностью легализировать свои доходы и имущество и быть спокойным от дальнейших претензий контролирующих органов.
  • При возникновении вопросов или спорных ситуаций с контролирующими органами целесообразно обратиться к сторонним консультантам. Профессиональные внешние консультанты могут оказать квалифицированную помощь в заполнении декларации о доходах и имуществе и помогут решить спорные вопросы с налоговыми органами в рамках законодательства.

 

Рекомендации подготовлены ООО «БелШтойерн»
www.belsteuern.by
+ 375 (29) 678 21 82

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса, может оставлять их в комментариях под этой публикацией или присылать по электронной почте editor@belrynok.by с пометкой «Практика бизнеса».

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль продолжил снижение 14 ноября на торгах БВФБ

В среду, 14 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0023 BYN (+0,11%) и был зафиксирован на уровне 2,1472 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0148 BYN (+0,61%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.