• EUR  2.3398
  • USD  2.0017
  • RUB (100)  3.2467
Минск  9 Погода в Минске

Практика бизнеса

С 15 июля 2017 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 516 введено в действие Положение о порядке истребования деклараций о доходах и имуществе физических лиц. Что делать, если налоговая инспекция прислала требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе физического лица?

Требование налоговой инспекции высылается физическому лицу при наличии у налоговых органов подозрения о теневых доходах, с которых не уплачен подоходный налог. В этой связи к требованию налоговой обычно прилагается расчет расходов и доходов физического лица. Из этого расчета видно, какую сумму доходов, по мнению налоговых органов, физическое лицо не задекларировало. Также из расчета можно рассчитать какую сумму подоходного налога может быть необходимо будет уплатить.

ООО «БелШтойерн» предлагает следующий алгоритм действий при получении требований налоговых органов о предоставлении декларации о доходах и имуществе, разработанный на основе наработанной практики.

  • Необходимо внимательно ознакомиться с данными расчета, чтобы определить есть ли в нем ошибки или нет. Расчет, как правило, составляется за 10 лет и не всегда содержит достоверные сведения. Так, например, по ликвидированным предприятиям или предприятиями, находящимся в стадии ликвидации, налоговая инспекция может получить только косвенные данные о сумме начисленных отчислений в ФСЗН. Эти данные не всегда позволяют точно рассчитать фактически полученные доходы физического лица.
  • Необходимо определить перечень документов и людей, которые могут подтвердить доходы физического лица. Так, доходы, которые могут быть подтверждены: доходы близких родственников (жена, братья, сестры, родители), доходы по договорам займа, дарения, наследства и другие доходы. Необходимо понимать, что налоговая инспекция может перепроверить доходы, полученные от других источников, например, от близких родственников. Поэтому  близкие родственники должны быть готовы дать пояснения для налоговой инспекции или должны быть готовы сами представить декларацию о доходах, при предъявлении требований налоговых органов.
  • Необходимо понимать, если налоговая инспекция направила требования о предоставлении декларации о доходах и имуществе, то она будет стараться дополнительно начислить подоходный налог. В этой связи необходимо наличие неоспоримых документов, подтверждающих доходы физического лица в расчетном налоговом периоде, или указание в пояснении сведений о доходах, не подпадающих в расчетный период. Например, о личных сбережениях прошлых лет. В последнем случае, согласно статье Закона «О декларировании физическими лицами доходов …» № 174-З налоговые органы обязаны сопоставить суммы расходов и доходов такого физического лица, за период, начиная с года, в котором получены такие доходы. То есть налоговые органы обязаны самостоятельно проверить возможность получения доходов физического лица в более ранние периоды.
  • При ссылке на доходы более ранних периодов необходимо понимать, что их достоверность тоже может быть проверена. Поэтому в случае неуверенности в своей правоте, лучше частично согласиться на требования налоговых органов и доплатить определенную сумму подоходного налога в бюджет. В этом случае и налоговые органы будут довольны, и физическое лицо сможет полностью легализировать свои доходы и имущество и быть спокойным от дальнейших претензий контролирующих органов.
  • При возникновении вопросов или спорных ситуаций с контролирующими органами целесообразно обратиться к сторонним консультантам. Профессиональные внешние консультанты могут оказать квалифицированную помощь в заполнении декларации о доходах и имуществе и помогут решить спорные вопросы с налоговыми органами в рамках законодательства.

 

Рекомендации подготовлены ООО «БелШтойерн»
www.belsteuern.by
+ 375 (29) 678 21 82

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса, может оставлять их в комментариях под этой публикацией или присылать по электронной почте editor@belrynok.by с пометкой «Практика бизнеса».

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 мая

Ожидаем снижения средневзвешенных курса доллара США на БВФБ на величину около 0,5% в условиях укрепления белорусского рубля по отношению к корзине валют. В понедельник, 21 мая, возможен рост курса доллара на доли процента.

Кадры: Дмитрий Мирончик назначен послом в Швецию, Павел Легкий стал первым замом министра информации

Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы. Дмитрий Мирончик назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Швеция,  Александр Лукашевич — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария и по совместительству в Греческой Республике и Республике Кипр,  Вячеслав Качанов — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Эстонской Республике,   Владимиир Астапенко — Чрезвычайным

Кому и чему аплодируют депутаты

В споре рождается истина. По крайней мере так гласит пословица. Но что-то я не могу припомнить, когда в последний раз был свидетелем ее рождения в процессе спора. Почему народная мудрость не подтверждается практикой? Попытаюсь сформулировать свой дилетантский ответ по данному вопросу.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.

Закроет ли Украина полностью двери СНГ?

Украина готовится отозвать своих представителей из всех уставных органов СНГ и выйти из тех договоров, которые не отвечают ее национальным интересам. Как эти шаги повлияют на экономические отношения Беларуси и Украины?

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 2)

Ко времени беседы Уэллса со Сталиным все знали, что 13 марта 1930 года была закрыта Московская биржа труда, и СССР объявил себя первой страной мира, победившей безработицу. Сталин очень гордился этим очевидным достижением, утверждая, что за пятилетку, выполненную за четыре года, «мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».

Зенитные комплексы малой дальности: защити себя сам

Боевое применение в Сирии позволяет реально оценить боевые качества средств ПВО российского производства.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.