• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Национальный банк в 2018 году при снижении ставки рефинансирования начнет использовать шаг изменений в 0,25%. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина об итогах реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии, опубликованном в журнале «Банкаўскi веснiк», сообщает БЕЛТА.

«Важнейшей задачей на ближайшие годы становится закрепление инфляции вблизи фактического уровня с тем, чтобы обеспечить достижение установленной среднесрочной цели — прирост цен не более 5% в 2020 году. Решение данной задачи, учитывая постепенное ослабление действующих дефляционных факторов, потребует внедрения механизмов более тонкой настройки», — подчеркнул Дмитрий Мурин.

В части инструментария денежно-кредитной политики это означает переход к управлению ценой денег, а не объемом. При этом дальнейшая динамика процентных ставок в отличие от текущего года будет более сдержанной и характеризоваться небольшой величиной изменений. «Можно ожидать, что в 2018 году Национальный банк при принятии решений по ставке рефинансирования начнет использовать шаг изменений, равный 25 базисным пунктам», — отметил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа.

При этом Дмитрий Мурин заявил, что текущая ситуация в экономике и базовый прогноз ее развития в последующие годы свидетельствуют, что определенный запас для снижения процентных ставок Национального банка еще сохраняется. Однако масштабы и скорость данного процесса будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков.

Подводя итоги 9 месяцев 2017 года, представитель Нацбанка обратил внимание на позитивные изменения в экономике и денежно-кредитной сфере, прежде всего в части постепенного восстановления деловой активности в стране; поддержания умеренных темпов роста денежного предложения и кредитования банками экономики, которые в целом соответствовали сложившимся макроэкономическим условиям и определялись платежеспособным спросом; существенного снижения процентных ставок как по новым, так и по всем кредитам в экономике в результате поступательного уменьшения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков; продолжения процессов дедолларизации.

Отметим, что в начале ноября председатель правления Национального банка Павел Каллаур сообщил, что Нацбанк в 2018 году не планирует делать какие-то большие шаги по снижению ставки рефинансирования. По словам Каллаура, в следующем году этот показатель может быть снижен до 10%.

Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования была снижена в Беларуси 18 октября до 11% годовых. Это было восьмое снижение ставки с начала года.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.