• EUR  2.4102
  • USD  2.1449
  • RUB (100)  3.169
Минск  1 Погода в Минске

Чтобы белорусская экономика преодолела стагнацию, нужно менять подходы к фискальной политике.

Нацбанк Беларуси недавно в 8-й раз в этом году снизил ставку рефинансирования – до 11% годовых. Однако предприятия, которых еще недавно возмущали дорогие кредитные ресурсы, отреагировали на это решение сдержанно. Почему цена финансовых заимствований отошла для них на второй план?

Между тем, кредитные ресурсы в Беларуси в этом году подешевели даже большей степени, чем ожидалось: изначально официальный годовой прогноз Нацбанка предполагал, что ставка рефинансирования в течение 2017 года снизится до 14%. В 2016 году Нацбанк снижал ставку рефинансирования 4 раза: с 25% в начале года до 18% в августе.

«Снижение ставки рефинансирования действительно сделало банковское кредитование более доступным для бизнеса. Однако сегодня большинство белорусских предприятий находятся в таком угнетенном финансовом состоянии, что принципиально повлиять на их развитие новая ставка уже не может», — подчеркнул почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей.

На оплату кредитов уходит четверть выручки

Георгий Бадей

Основная проблема низкой кредитной активности белорусских предприятий сегодня – это не стоимость кредитных ресурсов, а слабое финансовое состояние самих заемщиков.

Согласно статданным, задолженность белорусских предприятий за первое полугодие 2017 года увеличилась на 5,1 %, или на 5,1 млрд. рублей, по сравнению с началом года и на 1 июля 2017 года достигла 104 млрд. рублей. В том числе долги по кредитам и займам коммерческих банков выросли на 4,7%, или на 2.8 млрд. рублей, и составили 62,1 млрд. рублей.

Рост кредитной задолженности – тревожная тенденция последних лет. Ни для кого не секрет, что кредитная ноша предприятий образовалась не за один год. Схема проста: предприятие не может рассчитаться за уже накоп­ленные долги, и у него ничего другого не остается, кроме как привлекать новые кредиты.

«В результате сейчас на оплату кредитов у предприятия уходит около 25% его выручки, а в объеме добавленной стоимости – более 50%», — говорит Г. Бадей.

После оплаты кредитов и выплаты зарплат у них не остается денег на развитие. Разговаривал недавно с директором одного оршанского предприятия. Он пожаловался: вроде бы мы нормально работаем, деньги получаем, но кредиты так сильно давят, — ничего не остается на развитие», — рассказал Г. Бадей.

По его словам, по сути, предприятия оказались в кредитной ловушке, и если из нее не найти выхода, ни о каком восстановлении экономики речи быть не может.

Главная проблема – фискальная нагрузка

«Вот почему именно вопросы финансового оздоровления остаются сегодня самыми острыми для развития бизнеса», — подчеркнул Г. Бадей.

По его словам, сейчас более половины добавленной стоимости предприятий изымается в виде налогов.

«Белстат заявляет, что налоговая нагрузка в Беларуси составляет порядка 30% к ВВП, что в целом выглядит неплохо на фоне других стран. Однако реальную нагрузку надо считать не к ВВП, куда включаются чистые налоги, а к добавленной стоимости. При таком подсчете получается уже 40-45%. Если же добавить отчисления в Фонд социальной защиты, то получается, что у предприятий изымается более половины добавленной стоимости», — отметил Г. Бадей.

Общая налоговая ставка в Беларуси составила в 2016 году, согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, 54,8% к чистой прибыли, в то время как в России — 47,5%, Казахстане — 29,2%.

«Эксперты, между тем, отмечают: чем в стране выше налоговая нагрузка на бизнес, тем  темпы  ее экономического развития ниже. Возможно, стагнация белорусской экономики тоже обусловлена высоким уровнем налогообложения. Ведь только по бюджетным платежам предприятие имеет налоговую нагрузку 30%, плюс 12% — Фонд социального страхования, а если добавить все остальные платежи, то выходит примерно 50%. Для нанимателя эта нагрузка неподъемна», — отметил Г. Бадей.

БСПН уже несколько лет говорит о том, что в Беларуси нужно поменять подходы по формированию ФСЗН, — разделить эту нагрузку между нанимателем и работником, как сделано во всем мире. Однако аргументы бизнес-союза чиновники пока не слышат.

Нужно ослабить хотя бы бремя долгов

«Чтобы белорусская экономика преодолела стагнацию, нужно менять подходы к фискальной политике. Но если правительство не идет на снижение налогов, то нужно ослабить хотя бы проблему долгов. Без этого мы просто не сможем оздоровить экономику в ближайшей перспективе», — подчеркнул Г. Бадей.

По его словам, нужно позволить предприятиям уйти хотя бы от авансовых платежей – то есть, перейти на уплату налогов по факту получения выручки, а не по факту отгрузки товара. «Сама по себе абсурдна ситуация, когда предприятие штрафуют за то, что оно не оплатило энергию по предоплате. Но также нелогично требовать авансовой уплаты некоторых налогов: из каких источников делать эти платежи, если предприятие еще не получило денег?» — говорит Г. Бадей.

Он отмечает, что в последнее время правительство вроде бы пытается стимулировать развитие малого бизнеса в стране. Недавно принят очередной пакет нормативных актов по упрощению отдельных процедур. «Однако сегодня для уже действующего бизнеса гораздо актуальнее вопросы финансового оздоровления предприятий. И если этой проблемы и дальше не замечать, то предприятия и бизнес продолжат умирать», — убежден руководитель бизнес-союза.

Статистика подтверждает эти тенденции. В последние годы в Беларуси растет количество микроорганизаций — с численностью работающих до 15 человек (что больше похоже на самозанятость, чем на бизнес), их доля в секторе малого и среднего предпринимательства составляет более 85%. В то же время количество малых предприятий с численностью от 50 до 100 человек, а также средних предприятий снижается уже в течение двух лет.

«А без малых и средних предприятий невозможно развивать промышленную кооперацию, аутсорсинг и т. д. Малый бизнес должен стать катализатором эффективного развития крупных предприятий. Не будет малого бизнеса в стране, не будет будущего и у наших крупных предприятий», — убежден Г. Бадей.

БСПН предлагает «мозговой штурм»

Большинство предложений белорусского бизнеса по изменению налоговой системы МНС и Минфин в последнее время блокируют. «Вывод: нужно действовать иными методами», — говорит Г. Бадей.

БСПН им. Кунявского совместно с международными экспертами планируют системно проанализировать фискальную систему страны и выработать предложения по совершенствованию бюджетно-налоговой политики, которые будут направлены в госорганы.

Результаты этой работы планируется обсудить на конференции в Минске, — ориентировочно феврале 2018 года. Ожидается, что в ней примут участие эксперты ведущих мировых институтов, в том числе Всемирного банка. Согласно планам, конференция будет включать пленарное заседание, работу в секциях по видам налогов (косвенные, имущественные и др.), а также заключительное обсуждение проблем. Рассматриваются одно- и двухдневный форматы ее проведения.

Предполагается, что финансирование конференции будет осуществляться преимущественно в формате краудфандинга. Международные структуры уже заявили о готовности принять активное участие в конференции, отмечают в БСПН.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

БРСМ в роли боеспособной организации в хорошем и прямом смысле 

«Производство, в экономическом смысле – процесс создания какого-либо продукта». Необязательно материального. Не зря же в цитате, позаимствованной в Википедии, использовано неопределенное местоимение «какого-либо». Оно позволяет включить в перечень производимых продуктов не только ТНП, но также ценности, смыслы, образцы поведения и одновременно их оценки.  Важной особенностью «белорусской модели» является абсолютная монополия главы государства на любые виды нематериального производства. Соответствующая статья в Конституции отсутствует, но она

Обязательные обязанности 

Проводимая государством в последние годы в Беларуси политика активной либерализации экономических отношений до сих пор не затронула одну важную сферу, а именно отстаивание бизнесом своих прав в спорах с контролирующими органами. Как ни странно, отсутствие реального прогресса в данной области связано не с недостатком норм законодательства, а с незнанием, или «нежеланием» бизнеса отстаивать свои права. Причин для этого множество, начиная от незнания норм законодательства, до сложившейся за десятилетия