• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Валовой внутренний продукт Беларуси за текущее пятилетие до 2020 года может возрасти на 12,1-15%. Такие данные в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ привел министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, сообщает БЕЛТА.

«Мы стали на тренд восстановительного роста. Это не тот рост, который может нас удовлетворить, но мы сбалансированно идем вперед. На 2018 год, заделав неплохой фундамент в 2017 году, ставим более амбициозные задачи. В 2018 году валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 103,4%, чуть выше мировых тенденций, — сказал Владимир Зиновский. — Мы можем так говорить, поскольку создали определенную базу. Мы должны, как и прогнозировали, до 2020 года в течение пятилетия вырасти на 12,1-15%».

По словам министра, ряд показателей демонстрирует восстановление экономики страны. Это и сбалансированный рост заработной платы при росте производительности труда, опережающем рост заработной платы, снижающаяся ставка рефинансирования. Динамика есть во всех секторах экономики, кроме строительства. «Очень позитивно работала промышленность — 106,1%. Если брать машиностроение, то там вообще темп роста 113%. Сельское хозяйство пока набирает темпы — 101,7%, но мы ждем от него хотя бы 102,2% к концу года. Надо понимать, что еще идут полевые работы», — добавил руководитель ведомства.

Владимир Зиновский остановился и на некоторых проблемных вопросах, например, в строительстве. Именно строительство жилья, предприятий и других объектов сегодня 93,7% при задаче 98%. «Очень много недобирает строительная отрасль. Если бы она справилась со своей задачей и был темп менее 100%, но хотя бы 98%, у нас минимум на 0,2-0,3% ВВП уже был бы сегодня больше. Мы обсуждаем вопрос 101,7% — вроде как неплохо, а 102% было бы лучше. Нам было бы легче в следующие годы, создав определенную базу, работать», — отметил министр.

Руководитель Минэкономики также затронул вопрос роста средней заработной платы до 1000 рублей. «Мы должны понимать, что средняя заработная плата не менее 1000 рублей ставится в стране, не во всех регионах. Есть такие отрасли экономики, например, сельское хозяйство или социальная сфера, которые в одночасье не могут достичь такой заработной платы. Хотя при всех равных условиях, например, бизнес должен демонстрировать не 1 тысячу, а 1,3-1,5 тысячи рублей. И так происходит на самом деле. Поэтому заработная плата сегодня подтягивается в том векторе, который задал глава государства, но надо понимать, что это должна быть заработанная плата, а не получка», — обратил внимание он.

Владимир Зиновский допустил, что в некоторых случаях на небольшой период времени заработная плата может превышать производительность труда. «Но мы понимаем, что не должны заработанные деньги проедать, а вкладывая в производство, получать большую прибыль, чтобы росла заработная плата», — резюмировал министр.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.