• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

Вооружение

Фото В. Толочко, sputnik.by

В ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего наращивания ракетного потенциала вооруженных сил Беларуси.

США, под прикрытием шумихи вокруг учений «Запад-2017», развернули в Польше бронетанковую дивизию, — заявили несколько дней назад в Министерстве обороны РФ.

По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова: «На фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения «Запад-2017», в Польшу по-тихому прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась там (Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань) тоже вместе со своей бронетехникой. При этом в Польше и прибалтийских республиках никуда не делась оставленная военная техника 3-й американской бронетанковой бригады ((87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley, и еще около сотни единиц других машин. — Прим. авт.). Таким образом, вопреки всем заявлениям НАТО и США о «незначительности» стягиваемых к российским границам войскам, де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе (Рамштайн, ФРГ)».

Комментируя по горячим следам эту информацию, председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов, заявил что: «Это создает предпосылки, которые в последующем могут позволить им (американцам) создать определенный плацдарм». Причем делается это без согласования с российской стороной, «что категорически запрещено международными договоренностями».

В связи с чем обязательно будут приняты ответные меры. Такими мерами может стать развертывание дополнительных подразделений вооруженных сил РФ на западном направлении. «Не только частей и подразделений, но и средств поражения. Например, усиление группировки тех же «Искандеров», в том числе в Калининграде».

Без гвалта и шума

В свете вышеизложенного, эксперты задаются вопросом о возможной реакции Минска на размещение в Польше американской бронетанковой бригады, ведь протяженность белорусско-польской границы гораздо больше, чем российско-польской. А то, что ответные меры на выдвижение контингентов НАТО на Восток обязательно последуют президент РБ Александр Лукашенко неоднократно заявлял в прошлом.

Так еще 7 июня 2016 года на встрече с главами делегаций, принимающими участие в XVI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств — участников СНГ он сказал буквально следующее: «Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего — у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры».

Относительно того какими они могут быть у экспертов нет единого мнения. Немалая их часть полагает, что в случае дальнейшего увеличения натовских контингентов у рубежей Беларуси речь может зайти даже о выдвижении российских бригад вооруженных оперативно-тактическими комплексами «Искандер» на территорию РБ. Однако вряд ли белорусский руководство, даже в ситуации существенного наращивания сил альянса у своих рубежей, пойдет на «сжигание мостов» с Западом. Скорее всего оно будет пытаться обойтись «домашними» средствами.

Каковыми они будут можно судить на основании высказываний Александра Лукашенко, сделанных им 7 июля 2017 года во время общения с жителями городского поселка Копысь. «Если ты хочешь, чтобы тебя боялись (а боялись для чего — для того, чтобы не подумали и не захотели снова «прокатиться» через нас, как это было в 1941-1945-м), надо иметь ракету. Мы ее получили …И это только начало. Мы создадим еще мощнее оружие для того, чтобы обеспечить вашу безопасность».

По мнению многих комментаторов, президент Беларуси в данном случае имел в виду отечественную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез». Создание на ее базе в белорусской армии мощного ракетного кулака для разрушения приграничной военной инфраструктуры и подавления наступательных группировок потенциального противника.

РСЗО «Полонез». Фото bsblog.info

Одним махом восьмерых побивахом

Сегодня каждая боевая машина (БМ) РСЗО «Полонез», базирующаяся на четырехосном полноприводном шасси МЗКТ-7930, способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности до 200 км. На таком расстоянии отклонение ракеты от цели составляет порядка 1,7 м. При мощности боеприпаса 50 кг в тротиловом эквиваленте это — «гарантированное поражение».

(По мнению экспертов, для достижения таких результатов блок управления этих ракет должен быть, как минимум, оснащен инерциальной системой наведения, дополненной навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС/GPS.)

А дивизион из 9 таких БМ за минимальное время может выполнять 2 ракетных залпа из 72 реактивных снарядов каждый, поразив цели противника на участке размером 10х10 км.

Причем каждая из БМ дивизиона может быть снаряжена ракетами с разными типами боевых частей, включая осколочно-фугасные, кассетные с десятками-сотнями суббоеприпасов, а также специальными кассетами с несколькими (4-8) самоприцеливающимися кумулятивными элементами для поражения бронетехники противника.

С точки зрения ряда аналитиков, для гипотетического Европейского театра военных действий (ТВД) их эффективность может оказаться не хуже, чем российских оперативно-тактических ракетных комплексов ОТРК «Искандер».

Более того, по мнению некоторых экспертов, в условиях Европейского ТВД эффект от массированного залпа корректируемых реактивных снарядов РСЗО «Полонез» будет в несколько раз превышать результат точечного удара ОТРК «Искандер». И на дальности более 200 км позволит практически полностью стереть с лица земли целое войсковое подразделение потенциального противника.

Даешь по «пятьсот»

Но уже в ближайшем Минск может стать обладателем еще более грозного оружия способного серьезно повлиять на геополитическую и военно-стратегическую обстановку в нашем регионе. Презентация на недавней выставке вооружений и военной техники MILEX-2017 новой ракеты к белорусскому ракетному комплексу «Полонез», судя по реакции экспертного сообщества, стала неожиданностью для многих военных аналитиков.

Ракета M20. Фото bsblog.info

Ракета М20 (представляющая собой экспортную версию китайской ракеты DF-12) относится к классу оперативно-тактических ракет с максимальной дальностью полета до 280 км. Эта цифра установлена с учетом ограничений международного режима контроля ракетных технологий (РКРТ), запрещающего экспорт ракет дальностью свыше 300 км (дальность же ее прототипа DF-12 может существенно превышать 400 км.) Благодаря системам спутниковой навигации круговое вероятное отклонение (КВО) М20 от цели составляет около 30 м, мощность боевой части в тротиловом эквиваленте — порядка 500 кг.

В связи с чем многие наблюдатели задались вопросом: может ли радиус действия белорусской версии М20 быть доведен до дальности ракет, входящих в состав ОТРК «Искандер-М» (до 500 км) стоящего на вооружении вооруженных сил РФ? Если «да», то как это повлияет на взаимоотношения Москвы и Минска?

Отвечая на него в интервью изданию «Свободная Пресса», ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил, что потенциально «белорусская» версия М20 может иметь дальность и 500 км. Но за этот предел Минск выходить не будет, потому что Беларусь является участником Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) наряду с Россией, США, Украиной и Казахстаном. При нарушении его положений случае страна может подвергнутся санкциям.

Он также выразил мнение, что официальной негативной реакции руководства РФ, в случае локализации в Беларуси производства ракет М20, ожидать не стоит, «поскольку белорусы действуют в пределах международного права». Хотя неофициально Москва вряд ли будет этим довольна. Что касается военного планирования, то оборонное ведомство РФ будет просто их учитывать оценивая потенциал белорусской армии при организации защиты западных рубежей Союзного государства.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.