• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

До 2020 года на ремонт и реконструкцию местных автодорог планируется направить 1,4 млрд. рублей. Об это сообщил 16 октября журналистам начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев, передает БЕЛТА.

Александр Головнев напомнил, что утверждена Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Беларуси на 2017-2020 годы. Важной частью этого документа стала подпрограмма «Реконструкция, ремонт и содержание местных автомобильных дорог». «Всего для выполнения дорожных работ на местной сети предусматривается направить около 1,4 млрд. рублей за счет средств местных бюджетов, субвенций из республиканского дорожного фонда и кредитов Банка развития», — отметил он.

Согласно подпрограмме предусмотрено отремонтировать и реконструировать не менее 7 тыс. км местных дорог и 2 809 погонных метров мостов и путепроводов. «Решение о первоочередном ремонте местных дорог было принято, исходя из их фактического состояния. Но, по данным комиссионных осмотров, более 30% дорог требуют неотложного ремонта — это порядка 21 тыс. км», — сообщил он.

Пристальное внимание будет обращено и на состояние мостов и путепроводов. «Сегодня из 3034 мостовых сооружений на местных дорогах не соответствуют нормативным требованиям 1954 моста, или 64%. И это сказывается на пропускной способности дорог», — подчеркнул Александр Головнев.

Программа содержит подробный перечень местных дорог и сооружений, которые необходимо привести в порядок. В частности, в Брестской области в этот перечень вошло 1,062 тыс. км местных автодорог, в Витебской — 956,2 км, Гомельской — 1,4 тыс. км, Гродненской — 841,2 км, Минской — 1,897 тыс. км, Могилевской — 836,9 км.

«Нашей главной задачей при формировании этой программы было сделать ее бездефицитной в части обеспечения бюджетом. И поэтому 7 тыс. км было выбрано, исходя из возможностей финансирования как республиканского бюджета, так и местных. Предполагается привлечение кредитов Банка развития, но объем кредитов высчитан с учетом предполагаемого сбора пошлины за участие в дорожном движении: чтобы в дальнейшем эти кредиты можно было погашать из пошлины, причем часть пошлины еще оставалась на поддержание дорог. Это была кропотливая финансовая работа, ведь мы не хотели делать декларативную программу, она должна быть обеспечена финансами», — подчеркнул начальник главного управления автомобильных дорог.

Александр Головнев обратил внимание, что большой проблемой при выполнении программы является состояние дорожно-строительной техники. «По нашим оценкам, износ ее составляет более 90%. И поэтому мы не могли обойти стороной эту тему», — констатировал он и напомнил, что Минтранс предлагает направить 10% средств инновационных фондов облисполкомов на обновление парка дорожно-строительной техники. Кроме того, ведомство предлагает вернуться к практике выделения средств республиканского дорожного фонда на эти цели. Речь тоже может идти о 10% от дорожного фонда.

Как пояснили в Минтрансе, при восстановлении местной сети дорог планируется применять современные и эффективные технологии, в том числе с использованием цемента: устройство покрытий дорог из материалов, укрепленных цементом и модифицирующими добавками; устройство покрытий из жестких бетонных смесей; холодный ресайклинг. Применение таких технологий позволит не только увеличить срок службы модернизированных дорог, но и снизить стоимость ремонта.

Сеть местных автомобильных дорог в Беларуси составляет 70,9 тыс. км, из них с твердым покрытием — 59,4 тыс. км (83,7% от общей протяженности), грунтовым — 11,5 тыс. км (16,3% соответственно). Местные автомобильные дороги обеспечивают транспортные связи около 23 тыс. населенных пунктов, а также подъезды к промышленным, сельскохозяйственным и другим объектам.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.