• EUR  2.3553
  • USD  2.0031
  • RUB (100)  3.3939
Минск  1.2 Погода в Минске

Практика бизнеса

На практике возникают многочисленные ситуации, когда государственные контролирующие органы (налоговая, таможня, комитет государственного контроля, финансовая милиция, ОБЭП) обращаются на предприятие с запросом о предоставлении финансовой или экономической информации, либо выдвигают какие-либо требования и предписания обязательные для исполнения предприятием. В связи с этим возникает вопрос, как правильно, то есть с наименьшими потерями для бизнеса, подготовить ответ на запросы контролирующих органов.

ООО «БелШтойерн» рекомендует к применению следующий апробированный на практике алгоритм работы с запросами контролирующих органов.

  • Во-первых, все запросы подразделяются на письменные и устные запросы. Сразу же отметим, что предприятию прежде чем отвечать на устный запрос, нужно удостовериться, что информацию запрашивает именно контролирующий орган, а не мошенник. Причем при поступлении устного запроса в ходе проверки на него отвечать необходимо, а при устном запросе, поступающем по телефону, ответ на него не обязателен. В последнем случае не стоит бояться «мести контролеров», так как направление письменных запросов — это обязанность контролеров, предусмотренная, например, пунктом 4 контрольного Указа № 510 или пунктом 2 статьи 75 Налогового кодекса.
  • Во-вторых, нужно понимать, что максимально возможная ответственность за «неправильный ответ» на запрос контролирующего органа закреплена в статье 23.1 Кодекса об административных правонарушениях и может составить штраф в размере до 20 базовых величин. Штраф налагается за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений. Подчеркнем, что ключевыми словами в данной статье являются слова: «в установленной законодательством форме требования». Так, например, в статье 17 Закона «О комитете государственного контроля» последнему предоставлено право, получать письменные и устные объяснения от предприятий по вопросам, входящим в компетенцию КГК. Обращаем внимание, что объяснения предоставляются не по всем вопросам, а только по вопросам, входящим в компетенцию КГК.
  • В-третьих, подготовка «правильного ответа» предполагает учет следующих обстоятельств. В случае если запрос законодательно обоснован правильно, то необходимо подготовить такой ответ, который минимизирует претензии контролирующих органов. В случае если запрос законодательно не обоснован, то необходимо подготовить такой ответ, который покажет знание предприятием своих прав, а также знание обязанностей контролирующих органов. Последнее позволит минимизировать дальнейшие претензии контролирующих органов. Работники контрольных органов тоже люди и они тоже могут ошибаться, поэтому когда они сталкиваются с юридически обоснованными ответами, они стараются минимизировать дальнейшую работу с ними. Проще работать с юридически безграмотными предприятиями, чем зачастую и пользуются контролирующие органы.
  • В-четвертых, для того чтобы определить, законодательно обоснован или нет запрос контролирующих органов, нужно хорошо знать свои права и обязанности, а также хорошо знать права и обязанности контролирующих органов. Только в этом случае можно определить законодательную степень обоснованности запросов, требований, предписаний и претензий контролирующих органов, и только в этом случае можно подготовить «правильный ответ» на любой письменный запрос белорусских контролирующих органов.

Рекомендации подготовлены ООО «БелШтойерн»
www.belsteuern.by
+ 375 (29) 678 21 82

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса, может оставлять их в комментариях под этой публикацией или присылать по электронной почте editor@belrynok.by с пометкой «Практика бизнеса».

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.