• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0 Погода в Минске

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

К началу 1917 года многое, подлежащее радикальному пересмотру в российских делах, требовало от ее правительств (Царского и Временного) вдумчивости и терпения, времени. Даже революционная по самой своей сути столыпинская аграрная реформа приводила к опасным социальным осложнениям. По причине исключительно высоких темпов ломки традиционных экономических и культурных связей, существовавших в обществе.

Гибель страны

Тем не менее, самым ограниченным ресурсом было все-таки время. Не только большевики видели, что страна бесконечно устала от войны. Надо было срочно выводить ее из этого опасного состояния. Как? Либеральная интеллигенция и демократы считали, что отречение царя и смена правительства позволят включить дополнительный социальный ресурс, связанный с надеждами широких общественных кругов на открывающиеся в результате демократизации экономической и политической жизни перспективы. Но до народа они не смогли достучаться. Ему хотелось всего и сразу из того, что обещали большевики.

Распропагандированная ими солдатская масса уже рвалась домой, не собираясь продолжать ни войну отечественную, ни войну революционную. Представим немыслимое:  Временное правительство соглашается на заключение сепаратного мира с Германией, которая безнадежно проигрывает войну, тем самым лишая Россию достойного будущего в послевоенной Европе в качестве победительницы, пожертвовавшей для победы миллионы своих солдат. И что в таком случае правительство скажет ненужным более никому миллионам вооруженных и озлобленных людей, которые в своих бедах обвиняют всех, в первую очередь Временное правительство?

Что, воевали понапрасну?..

Поэтому войну надо было продолжать в любом случае. Сепаратный мир с проигрывающей войну Германией гарантирует гибель России. Подчеркнем, не прежней, царской России, а России вообще как государства и страны.

Судьбу определил политический бомонд

Большевикам тоже не хватало времени, и они лихорадочно укрепляли свою власть, создавали нужный для себя государственный аппарат. Для примера я сошлюсь на доступный всем источник «практической истории» — советский учебник для 9-го класса средней школы, в котором об этом сказано просто и доходчиво. Сразу же после разгона Учредительного собрания, 10 января 1918 года в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Почти две трети делегатов составляли большевики. Вот он, несомненный итог огромной организационной работы, которая позволяет проводить реальная власть. Хотя с точки зрения современных технологий результат достаточно скромный. Вспомним хотя бы так называемое Всебелорусское народное собрание, на котором, по утверждению его организаторов, представлены все слои и социальные группы населения и депутаты всегда поддерживают действующую власть подавляющим своим большинством.

Всероссийский Съезд, что тоже вполне определенно следует из школьного учебника, формировался из тех, кто был под рукой — осевших в Питере солдат и революционных матросов и питерских же рабочих. С крестьянами проблем тоже не было. В аграрной стране почти каждый солдат принадлежал к крестьянскому сословию. Возглавлял этот «репрезентативный» форум петроградского гарнизона политический бомонд, прибывший из эмиграции, имея главным закоперщиком все того же Ленина.

Без меня меня женили

III Всероссийский съезд впоследствии позиционировался в обиходной исторической науке самым историческим из всех, безусловно, исторических съездов, пленумов и конференций. Еще бы. Он, в отличие от «учредилки», сходу утвердил ленинскую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», по сути конституционный закон, который вошел в состав первой Советской Конституции, принятой 10 июля 1918 года V Всероссийским съездом, и принял «историческое решение» о преобразовании Российской Социалистической Советской республики в федеративную республику.

«Чем было обусловлено это решение?» — наивно вопрошали авторы исторического учебника советских школьников. И отвечали: «В связи с тем, что Советская власть провозгласила право народов России на самоопределение и образование самостоятельных государств и народы стали создавать свои национальные Советские республики, встал вопрос о формах взаимоотношений между ними. В ответ на этот сложный вопрос Ленин в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» писал: «Советская Российская республика учреждается на основе союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».

В быту это называется — без меня меня женили. Национальный состав Российской империи отличался чрезвычайной пестротой, и отнюдь не одни поляки, украинцы, финны или эстонцы тяготились вынужденным российским подданством. Кроме того, не все народы, приступив к формированию национальных государств, избрали для себя советскую форму, не во всякой советской республике советы рассматривались в качестве органов пролетарской (на самом деле большевистской) диктатуры. В них хотели видеть своих представителей другие партии, и не только социалистические. В их понимании советы были формой осуществленной парламентской демократии.

А по Ленину — это уже чистейшей воды контрреволюция. Их нельзя включать в состав Федерации. Вернее, можно и нужно, но только после установления в них Советской власти в ленинском, понятно, понимании. А это понимание отразилось в Конституции, в которой основной задачей ставилось уничтожение всякой «эксплуатации человека человеком», полное устранение деления общества на классы. Беспощадное уничтожение эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах.

Как пишут в анкетах: нужное подчеркнуть….

Беспощадное уничтожение

О том, что такое «эксплуатация человека человеком» до сих пор спорят во всем мире. Марксистское толкование этого понятия аргументировано критиковалось задолго до прихода в политику самого Ленина. Но и сам Маркс, например,  считал, что классовая борьба сама по себе приведет к исчезновению социальных классов, в том числе и пролетариата. Что такое полное «устранение деления общества на классы» и способы его устранения, по этому поводу он, вполне вероятно, вступил бы в полемику с Лениным. И вот такое, по сути, случайное выстраивание причинно-следственных связей между понятиями с неопределенным содержанием было утверждено в качестве юридического закона.

Единственное «положительное» понятие — беспощадное уничтожение. Всего, что может быть формально определено как источник, инструмент и субъект эксплуатации человека человеком.

Причем во всех странах, а не только в России.

Конституция — не кодекс об административных нарушениях, хотя и его применение не исключает юридических трудностей. В произвольном толковании норм Конституции свободы всегда больше. Но, несомненно, ее нормы должны соблюдаться, а принципы претворятся в жизнь. Иначе возникает угроза для власти стать обвиняемой в антиконституционной, антигосударственной деятельности. Из этого вытекают вполне практическое требования уничтожения «эксплуататоров» везде, куда руки дотянутся, любыми способами.

Уничтожать аулами, селами и станицами

«Утвердив» декларацию, Съезд советов узаконил федеративный принцип организации Советского государства, тем самым установив, что советские национальные республики «объединяются в союз добровольно». Чтобы это решение состоялось, требуется подавить сопротивление всех эксплуататорских классов. Поскольку они сопротивляются советской власти, во-первых, во-вторых, они в своем классовом качестве советской власти не нужны.

Нельзя сказать, что в этом утверждении школьные учителя, а тем более, ученики, находили принципиальные противоречия или логические ошибки. Все знали, что ленинские принципы на практике применялись «вполне диалектически» — как добровольно-принудительные. Тем более, что учебник давал такое политологическое пояснение: «Федерация — союз нескольких государств, союзное государство, имеющее союзные органы государственной власти, законы и постановления которой обязательны для исполнения на все территории федерации. Отдельные государства, входящие в состав федерации, сохраняют свои органы законодательства и управления, но власть их ограничивается федеральной конституцией»

Если предмет рассматривать «конкретно-политически», то эти отдельные, якобы, государства, сохраняя «свои органы», должны в той же степени усердно и беспощадно уничтожать эксплуататоров в своих собственных аулах, селах и станицах. Если надо — целыми аулами, селами и станицами. Как это требует и «федеральная конституция».

Вроде бы все сказано, но хочется в очередной раз подчеркнуть, речь идет не о секретных документах, не о служебных инструкциях для силовых структур, но об основах нового социального устройства, широко публикуемых для всеобщего изучения и неуклонного исполнения.

Как говорится, оставь надежду всяк сюда входящий! Уже в апреле 1918 года рука большевиков  дотянулась до азиатских колоний бывшей империи: Всетуркестанский съезд Советов провозгласил образование Туркестанской автономной республики в составе Российской федерации. После автономии образовывались везде, куда на помощь местным большевикам приходила Красная Армия.

Если это и было голосование, то исключительно штыками, саблями и пулеметами. Ведь далеко не все трудящиеся, тем более в Туркестане, где класс промышленных рабочих, который по Марксу и Ленину, в силу исторической необходимости принимает на себя почетную миссию освобождения всех и вся от препятствий на пути к наилучшей жизни, фактически отсутствовал. По банальной причине — промышленности, машинного производства там не было.

Фото reenactor.ru

Эпилог

…Сто лет прошло с той поры, Беларусь давно приобрела государственный суверенитет, обзавелась демократической Конституцией. Но страна не может избавиться от практического ленинизма. Очень весомо об этом говорит пресловутый Декрет № 3. А Мингорисполком, как это и было в продолжение всей советской истории, продолжает борьбу со стихийными рынками на городской территории. Частная торговка — враг Советской власти. Как нынешние старушки-пенсионерки, торгующие дачной зеленью, нанося урон городскому бюджету и посягая на социальную стабильность в стране.

А Минский городской Совет (есть и такой!) эту трудную работу чиновников поддерживает.

Таскать, вам, не перетаскать, господа-товарищи!

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.