• EUR  2.3937
  • USD  2.0378
  • RUB (100)  3.4463
Минск  -2 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

6 октября 2017 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось торжественное открытие выставки «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование» из коллекции Института международных отношений Штутгарта (ifa), музеев Эрнста Барлаха в Ратцебурге и Веделе и частных собраний Федеративной Республики Германия, организованной при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, под патронажем Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара.

В мероприятии приняли участие: Владимир Иванович Прокопцов – генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь; господин Петер Деттмар – Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь; госпожа Хейке Штокхаус – исполнительный директор Общества Эрнста Барлаха (Гамбург), куратор и руководитель проекта «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование».

Фото artmuseum.by

Впервые в Беларуси представлены произведения двух великих немецких художников первой половины ХХ века – Эрнста Барлаха (1870–1938) и Кете Кольвиц (1867–1945). Экспонаты выставки позволят познакомиться с основными этапами творческого пути художников в период с 1890 по 1945 год.

«Искусство есть дело глубочайшей человечности, проба на чистоту сердца и души», – эти слова Эрнста Барлаха стали своего рода лозунгом его творчества. В работах художника неизменно присутствует высокий духовно-эстетический идеал, который Барлах находил в простом и искреннем человеке из народа, воплощавшем для него наиболее нравственную категорию человеческого общества. Его творческий путь и сама жизнь – путь мужества и решимости художника, сознательно отдавшего себя служению извечно актуальной идее нравственного формирования человека и трактовавшего ее в классическом репертуаре извечных же тем – добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.

В искусстве Кете Кольвиц зрителя захватывают, волнуют и потрясают человеческие судьбы. Темы и сюжеты своих произведений художница черпает из самой жизни – война, ненависть, борьба, любовь, свобода, нужда и смерть. Это придает ее творчеству огромную силу и убедительность. При этом Кольвиц не копирует действительность, но изображает подлинную жизнь. Ее произведения проникнуты глубоким сочувствием; язык ее искусства – общепонятный и чрезвычайно выразительный.

Оба художника видели свою основную задачу в том, чтобы изменить мир при помощи собственных глубоко гуманистических работ, предостеречь человечество от войны и заразить его идеей мира. Эта творческая позиция художников сохраняет актуальность их произведений и в настоящее время.

Выставка «Барлах – Кольвиц» призвана стать не только экспозицией произведений искусства, но и платформой для актуального диалога о прошлом и современности Европы. Наряду с историческими событиями, о которых напоминает выставка, импульс к нему дают в первую очередь ключевые для художников вопросы о стремлении к мирному сосуществованию и мирному будущему – вопросы, которые остаются насущными и сегодня. Проведение такого диалога является основной целью сопровождающего выставку арт-проекта для молодежи face art – face future.

Проект face art – face future – это обучающая программа для молодых людей, дополняющая выставку «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование». Начиная с 7 октября 2017 года 20-24 молодых человека пройдут курс интенсивного обучения по двум направлениям: арт-медиация и создание собственных видеопроектов в соавторстве с современными мультимедийными художниками, и станут посланниками выставки.

Выставка «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование» будет экспонироваться в Национальном художественном музее Республики Беларусь до 3 декабря 2017 года.

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

БЖД переходит на новый график: что изменится

С 10 декабря на Белорусской железной дороге вводится новый график движения поездов на 2017/2018 год.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 9-10 декабря в Минске

Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Ленинском районе по просп. Рокоссовского, 150А (площадка у кинотеатра «Салют»).

ЕАЭС: кризис евразийской интеграции запрограммирован?

Беларуси нужно немедленно решить проблему свободного доступа на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она хочет, чтобы в страну пришли не только китайские компании, но и европейские инвесторы.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

100 лет революции: Начало экономических начал (ч. 2)

Первым финансовым источником социалистической индустриализации стал отказ Советов от компенсации потерь иностранных собственников, предприятия которых экспроприировала Совдепия.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.