• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

6 октября 2017 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось торжественное открытие выставки «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование» из коллекции Института международных отношений Штутгарта (ifa), музеев Эрнста Барлаха в Ратцебурге и Веделе и частных собраний Федеративной Республики Германия, организованной при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, под патронажем Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара.

В мероприятии приняли участие: Владимир Иванович Прокопцов – генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь; господин Петер Деттмар – Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь; госпожа Хейке Штокхаус – исполнительный директор Общества Эрнста Барлаха (Гамбург), куратор и руководитель проекта «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование».

Фото artmuseum.by

Впервые в Беларуси представлены произведения двух великих немецких художников первой половины ХХ века – Эрнста Барлаха (1870–1938) и Кете Кольвиц (1867–1945). Экспонаты выставки позволят познакомиться с основными этапами творческого пути художников в период с 1890 по 1945 год.

«Искусство есть дело глубочайшей человечности, проба на чистоту сердца и души», – эти слова Эрнста Барлаха стали своего рода лозунгом его творчества. В работах художника неизменно присутствует высокий духовно-эстетический идеал, который Барлах находил в простом и искреннем человеке из народа, воплощавшем для него наиболее нравственную категорию человеческого общества. Его творческий путь и сама жизнь – путь мужества и решимости художника, сознательно отдавшего себя служению извечно актуальной идее нравственного формирования человека и трактовавшего ее в классическом репертуаре извечных же тем – добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.

В искусстве Кете Кольвиц зрителя захватывают, волнуют и потрясают человеческие судьбы. Темы и сюжеты своих произведений художница черпает из самой жизни – война, ненависть, борьба, любовь, свобода, нужда и смерть. Это придает ее творчеству огромную силу и убедительность. При этом Кольвиц не копирует действительность, но изображает подлинную жизнь. Ее произведения проникнуты глубоким сочувствием; язык ее искусства – общепонятный и чрезвычайно выразительный.

Оба художника видели свою основную задачу в том, чтобы изменить мир при помощи собственных глубоко гуманистических работ, предостеречь человечество от войны и заразить его идеей мира. Эта творческая позиция художников сохраняет актуальность их произведений и в настоящее время.

Выставка «Барлах – Кольвиц» призвана стать не только экспозицией произведений искусства, но и платформой для актуального диалога о прошлом и современности Европы. Наряду с историческими событиями, о которых напоминает выставка, импульс к нему дают в первую очередь ключевые для художников вопросы о стремлении к мирному сосуществованию и мирному будущему – вопросы, которые остаются насущными и сегодня. Проведение такого диалога является основной целью сопровождающего выставку арт-проекта для молодежи face art – face future.

Проект face art – face future – это обучающая программа для молодых людей, дополняющая выставку «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование». Начиная с 7 октября 2017 года 20-24 молодых человека пройдут курс интенсивного обучения по двум направлениям: арт-медиация и создание собственных видеопроектов в соавторстве с современными мультимедийными художниками, и станут посланниками выставки.

Выставка «Эрнст Барлах – Кете Кольвиц. Преодолевая существование» будет экспонироваться в Национальном художественном музее Республики Беларусь до 3 декабря 2017 года.

Тэги:

,

Комментарии

Ярмарки в Минске: 14-15 октября очередные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в белорусской столице

На предстоящие выходные (14-15 октября 2017 г.) в Минске запланировано проведение очередных сельскохозяйственных ярмарок. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Общегородская ярмарка пройдет возле спортивного комплекса «Чижовка-арена» по ул. Ташкентской, 19, где продукцию предложат предприятия Минской области. Время работы ярмарки — с 9.00 до 16.00. Кроме того, ярмарки

Признак белорусской модели

Многое, что имеет место в современной Беларуси уникально. Но больше всего удивляет уникальное отношение к вещам обычным, которые существуют во многих странах мира.

Почему Лукашенко вновь заговорил о либерализации экономики?

Исчерпала ли «белорусская модель» полностью методы борьбы на своей собственной основе? Пожалуй, что да. Но осознает ли сегодня это тот, кто по Конституции наделен правом принимать решения? Возможно, что начинает. Иначе зачем тема «либерализации экономики» вновь стала актуальной?

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 октября

Ожидаем снижения средневзвешенного курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ примерно на 0-0,5%, если не произойдет обострения ситуации в Каталонии. Небольшое уменьшение курса возможно уже в понедельник, 16 октября.

Валерий ФАДЕЕВ: «Главная проблема проектов ГЧП в Беларуси – недоверие к государству»

В Беларуси буксует институт государственно-частного партнерства (ГЧП), несмотря на закон, принятый с учетом лучших мировых практик, а также поддержку правительственных чиновников, видящих в нем комфортный инструмент реализации важнейших инфраструктурных проектов.

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 октября

Ожидаем снижения средневзвешенного курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ примерно на 0-0,5%, если не произойдет обострения ситуации в Каталонии. Небольшое уменьшение курса возможно уже в понедельник, 16 октября.

100 лет революции: Первая советская Конституция

К началу 1917 года многое, подлежащее радикальному пересмотру в российских делах, требовало от ее правительств (Царского и Временного) вдумчивости и терпения, времени. Даже революционная по самой своей сути столыпинская аграрная реформа приводила к опасным социальным осложнениям. По причине исключительно высоких темпов ломки традиционных экономических и культурных связей, существовавших в обществе.

Почему Лукашенко вновь заговорил о либерализации экономики?

Исчерпала ли «белорусская модель» полностью методы борьбы на своей собственной основе? Пожалуй, что да. Но осознает ли сегодня это тот, кто по Конституции наделен правом принимать решения? Возможно, что начинает. Иначе зачем тема «либерализации экономики» вновь стала актуальной?