• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

И. Владимиров, "Продразверстка (реквизиция)",

В своей автобиографии Троцкий нарисовал картинку того, что происходило с ним в первые дни после Октября: «Власть завоевана, по крайней мере, в Петрограде, Ленин еще не успел переменить свой воротничок… Он смотрит на меня дружелюбно, мягко, с угловатой застенчивостью, выражая внутреннюю близость.

— Знаете, — говорит он нерешительно, — сразу же после преследований и подполья к власти… — он ищет выражение — es schwindelt, — переходит неожиданно на немецкий язык и показывает рукой вокруг головы. Мы смотрим  друг на друга и смеемся».

Вот уж действительно — из грязи в князи! Дело в том, что слывший среди приближенных и критиков из других левых партий ортодоксальным марксистом, прибывший в апреле 1917 года в Россию Ленин поначалу был очень осторожен в оценках и планах. В докладе о текущем моменте на VII Всероссийской конференции РСДРП (б) он говорил: «Мы не можем стоять за то, чтобы социализм «вводить» — это было бы величайшей нелепостью. Мы должны социализм проповедовать. Большинство населения страны — крестьяне, мелкие хозяева, которые о социализме не могут и думать. Но что они могут сказать против того, чтобы в каждой деревне был бы банк, который дал бы им возможность улучшить хозяйство. Против этого они ничего сказать не могут. Мы должны эти практические меры крестьянам пропагандировать и укреплять в них сознание необходимости этих мер».

Это и разумно, и на самом деле соответствовало букве и духу марксизма, согласно которому насильственное введение социализма невозможно. Но та легкость, с которой большевикам досталась государственная власть,  сыграла с вождем злую шутку. Ленин по-прежнему признает, что «для успеха социализма в России, требуется некоторый промежуток времени». И уточняет, не менее нескольких месяцев. Это заявление смущает даже «перманентного революционера» Троцкого — не ослышался ли он? Ведь даже революции не ускоряют события до такой степени.

Но не то, что сказано — сделано. Через несколько месяцев в деревню направлены продотряды из «передовых рабочих» не только для изъятия у кулаков излишков хлеба, но и для разжигания классовой борьбы. Основная роль в этом деле отводилась наскоро создаваемым комитетам бедноты, которым передавалась вся полнота власти. Изымать, реквизировать, арестовывать, карать. Всякий деревенский люмпен годился для этого дела.

Известно ведь, что «революцию в белых перчатках не делают». В любое время, ты спишь или работаешь, водку пьешь или жену голубишь, врываются в избу «комбедчики с чоновцами»,  угрожают, требуют, отнимают. Не важно, что забирают не последнее — все трудом нажито, на честные деньги куплено, а может и в долг взято в банке или занято у людей. Вот и вытаскиваются из-под стрех принесенные с германской трехлинейки, пулеметы из овинов. Народ был повоевавший, запасливый, все бесхозное тащил в хозяйство, пригодится на случай. А еще народ был «несознательный»,  грабить приходят большевики, а думает, уголовники.

Ленин же пишет и пишет. В книге «Пролетарская революция и ренегат Каутский: «Советская республика посылает в деревню отряды вооруженных рабочих, в первую голову более передовых, из столиц. Эти рабочие несут социализм в деревню, привлекают на свою сторону бедноту, организуют и просвещают ее, помогают ей подавить сопротивление буржуазии… Через полгода у нас будет социализм, и мы станем самым могущественным государством».

Непонятно, правда, каким образом все эти реквизиции могли бы поспособствовать созданию «могущественного государства», но через полгода все было кончено. В июне 1918 года была произведена сплошная национализация всех промышленных предприятий, вплоть до мелких мастерских. К концу ноября декретом Совнаркома запретили вообще всю частную торговлю — не только хлебом, но и всеми другими товарами, не только оптовую, но и розничную. Если сразу по прибытию в Россию Ленин говорил о «банке в каждой деревне», то сейчас упразднил все денежные расчеты. Оставалось упразднить денежную систему, на что «ленинский Совнарком» дал согласие в конце 1919 года, но возникли технические трудности с печатанием «натуральных свидетельств» на право получения определенного количества определенных предметов первой необходимости, которые по мысли большевистского экономиста Юрия Ларина должны были заменить дензнаки.

По поручению товарища Ленина с 1918-го и по 1921 год сельское население Российской Федерации было обложено данью, которую в духе того времени называли «продразверсткой». Государство силой и без какой-либо компенсации изымало у крестьян производимые ими продукты, в первую очередь зерно — рожь, пшеницу, овес. В средние века собирать дань князьям помогали вооруженные дружины. Советская власть создала для этих целей продовольственно-реквизиционное воинское формирование — Продармию, состав которой к сентябрю 1920 года превысил 77 тысяч человек.

Члены рабоче-крестьянской инспекции проверяют сдачу хлеба государству крестьянами. 1920 г.

Конфискация сельскохозяйственной продукции стала частью государственной политики, названной «военным коммунизмом». Народное недовольство этой политикой стало причиной волны малых и больших антибольшевистских выступлений, самыми известными из которых были Кронштадтское восстание в марте 1921 года и восстание крестьян Тамбовской губернии, вспыхнувшее несколькими месяцами ранее, в августе 1920-го, и начавшееся с разоружения продовольственного отряда, изымавшего у хлеборобов зерно. Вот главные лозунги повстанцев: «Долой продразверстку!», «Даешь свободную торговлю!»

Ленин уже понимал, что дальше по-старому строить отношения советского правительства с крестьянством нельзя. Назрела необходимость продразверстку менять на продовольственный налог. В Москве началась разработка срочных мер в данной области. Казалось бы, это давало возможность найти пути примирения большевиков с основной массой «мятежников», которых экономические проблемы волновали куда больше политических.

Принял бы Ильич тамбовских ходоков в Кремле (потом нашелся бы талантливый художник, нарисовавший очередную картину благостного единения вождя Октября с простыми людьми), признал бы ошибки, объявил, что принудительное изъятие сельскохозяйственных продуктов вскоре отменят и разрешат свободную торговлю, не потребовалось бы проливать потоки крови.

Тэги:

,

Комментарии

Ярмарки в Минске: 14-15 октября очередные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в белорусской столице

На предстоящие выходные (14-15 октября 2017 г.) в Минске запланировано проведение очередных сельскохозяйственных ярмарок. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Общегородская ярмарка пройдет возле спортивного комплекса «Чижовка-арена» по ул. Ташкентской, 19, где продукцию предложат предприятия Минской области. Время работы ярмарки — с 9.00 до 16.00. Кроме того, ярмарки

Признак белорусской модели

Многое, что имеет место в современной Беларуси уникально. Но больше всего удивляет уникальное отношение к вещам обычным, которые существуют во многих странах мира.

Почему Лукашенко вновь заговорил о либерализации экономики?

Исчерпала ли «белорусская модель» полностью методы борьбы на своей собственной основе? Пожалуй, что да. Но осознает ли сегодня это тот, кто по Конституции наделен правом принимать решения? Возможно, что начинает. Иначе зачем тема «либерализации экономики» вновь стала актуальной?

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 октября

Ожидаем снижения средневзвешенного курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ примерно на 0-0,5%, если не произойдет обострения ситуации в Каталонии. Небольшое уменьшение курса возможно уже в понедельник, 16 октября.

Валерий ФАДЕЕВ: «Главная проблема проектов ГЧП в Беларуси – недоверие к государству»

В Беларуси буксует институт государственно-частного партнерства (ГЧП), несмотря на закон, принятый с учетом лучших мировых практик, а также поддержку правительственных чиновников, видящих в нем комфортный инструмент реализации важнейших инфраструктурных проектов.

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 октября

Ожидаем снижения средневзвешенного курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ примерно на 0-0,5%, если не произойдет обострения ситуации в Каталонии. Небольшое уменьшение курса возможно уже в понедельник, 16 октября.

100 лет революции: Первая советская Конституция

К началу 1917 года многое, подлежащее радикальному пересмотру в российских делах, требовало от ее правительств (Царского и Временного) вдумчивости и терпения, времени. Даже революционная по самой своей сути столыпинская аграрная реформа приводила к опасным социальным осложнениям. По причине исключительно высоких темпов ломки традиционных экономических и культурных связей, существовавших в обществе.

Почему Лукашенко вновь заговорил о либерализации экономики?

Исчерпала ли «белорусская модель» полностью методы борьбы на своей собственной основе? Пожалуй, что да. Но осознает ли сегодня это тот, кто по Конституции наделен правом принимать решения? Возможно, что начинает. Иначе зачем тема «либерализации экономики» вновь стала актуальной?