• EUR  2.46
  • USD  2.1177
  • RUB (100)  3.2257
Минск  11 Погода в Минске

Коллаж belrynok.by

Объем задолженности физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости быстро растет, а начиная с октября темпы роста должны удвоиться, что может привести к скачку цен на рынке белорусской недвижимости.

Последние несколько лет были тяжелым временем для рынка недвижимости, так как заработная плата в Беларуси резко упала, рыночные ставки по кредитам на недвижимость стали слишком велики, а объемы льготного кредитования государственными банками жителей Беларуси существенно сократились. Но в августе 2017 года появились признаки улучшения ситуации.

Тяжелые времена заканчиваются

Так, задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях в августе увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 54 млн. BYN (1%)  и достигла 5,6 млрд. BYN (диаграмма 1). В июле аналогичный прирост составлял 40,1 млн. BYN, а в июне 43,6 млн. BYN.

Прирост объемов кредитования в августе оказался весьма существенным, особенно с учетом того, что Беларусбанк и Белагропромбанк тогда еще не начали кредитование в рамках программы адресной поддержки жителей Беларуси, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В рамках этой программы банки будут выдавать кредиты не за счет бюджета, а используя собственные ресурсы, бюджет же компенсирует только часть процентов по кредитам.

Таким образом, наблюдаемый прирост объемов кредитования недвижимости связан, по-видимому, с коммерческим кредитованием. В ближайшие месяцы можно ожидать продолжения роста, так как снижение ставок по кредитам продолжается. Нацбанк с 18 октября уменьшает ставку рефинансирования до 11% годовых, а в планах до конца года возможно ее снижение до 10%.

Следует учитывать и перспективу роста льготного кредитования. В текущем году в новой программе правительства будут участвовать только два банка страны – Беларусбанк и Белагропромбанк, которые должны выделить на эти цели 60 млн. BYN и 75 млн. BYN соответственно. Беларусбанк сообщил, что свой первый кредит в рамках данной программы он выдал 19 сентября. Можно ожидать, что, начиная с октября, ежемесячный прирост объемов кредитной задолженности населения по кредитам на недвижимость вырастет еще примерно на 40 млн. BYN, и, с учетом возможного роста объемов коммерческого кредитования, в декабре темы роста могут достичь примерно 100 млн. BYN.

В 2018 году объемы кредитования строительства и покупки недвижимости также должны остаться на высоком уровне. Как сообщил еще 29 августа премьер-министр РБ Андрей Кобяков на заседании Совмина, в рамках госпрограммы адресного субсидирования будут работать уже шесть банков. К ней присоединяться БПС-Сбербанк, Приорбанк, Белинвестбанк и БелВЭБ. Все банки в совокупности планируют выделить на такое кредитование за год около 400 млн. BYN. Бюджетных средств на льготирование ставок предполагается направить всего 50 млн. BYN, но Андрей Кобяков подчеркнул, что эта сумма может быть увеличена.

С учетом коммерческого кредитования, на жилищное строительство в 2018 году будет направлено около 1-1,5 млрд. BYN кредитных ресурсов. Это вполне может привести к росту цен на новые квартиры, правда, в том случае, если правительство выполнит свой план по сокращению объемов строительства до 3,5 млн. кв. метров. Если же за счет новых кредитов начнут возводиться незапланированные дома, то роста цен может и не произойти.

Увеличение объемов жилищного кредитования в 2018 году может оказаться более значительным, так как снижение ставки рефинансирования Нацбанка в 2018 году будет продолжаться, хотя и медленнее, чем в 2017 году. То есть ставки по кредитам будут падать, и спрос на них будет расти. К тому же, в связи с ростом заработной платы, пусть даже не до 1 тыс. BYN, а несколько ниже, увеличится и способность населения брать кредиты.

Потребительское кредитование тоже на коне

На рынке потребительского кредитования бум начался раньше, чем в сфере кредитования недвижимости, и увеличивает темпы. Задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях в августе выросла по сравнению с июлем на 165,2 млн. BYN (7,3%) – до 2,43 млрд. BYN. В июле она выросла на 133,9 млн. BYN, а в июне – на 118,5 млн. BYN. Если она будет увеличиваться такими темпами и далее, то за 2018 год банки увеличат свой портфель потребительских кредитов на 3-4 млрд. BYN. Впрочем, столь значительный прирост может привести к подъему темпов инфляции, в связи с чем Нацбанк, возможно, остановит снижение ставки рефинансирования или даже повысит ее, что, по-видимому, несколько охладит рынок потребительского кредитования.

В настоящее время, по-видимому, растут еще и объемы лизинговых услуг для населения, хотя, не в таких масштабах. Так, небанковские кредитно-финансовые организации в августе увеличили свою кредитную задолженность перед коммерческими банками на 7,1 млн. BYN (4,9%) – до 150,7 млн. BYN. Какую-то часть этого прироста обеспечили, по-видимому, лизинговые услуги для физических лиц.

Понемногу начинает активизироваться и кредитование предприятий в белорусских рублях. Так, задолженность частного сектора экономики РБ в белорусских рублях увеличилась за август на 3,2% (129,7 млн. BYN) и достигла 4,2 млрд. BYN. А аналогичная задолженность  государственных предприятий по кредитам в белорусских рублях выросла на 2,6% (22,2 млн. BYN) — до 4,8 млрд. BYN. Правда, задолженность предприятий по кредитам, номинированным в иностранной валюте, в августе сократилась (на 48,5 млн. USD у негосударственного сектора и на 12,8 млн. USD – у государственных предприятий).

В целом в августе 2017 года задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками экономике в белорусских рублях, увеличилась на 478,2 млн. BYN (2,9%). Прирост данной задолженности оказался наибольшим в текущем году.

В результате активы белорусских коммерческих банков в августе текущего года выросли по сравнению с июлем на 617,8 млн. BYN, то есть на 1%, и достигли 63,9 млрд. BYN. Они впервые с января текущего года превысили активы за прошлый год.

Несмотря на внушительный рост задолженности по кредитам экономике в национальной валюте, просроченная и пролонгированная задолженность по таким кредитам в августе не увеличилась, а сократилась по сравнению с июлем  на 18,5% (62,8 млн. BYN) и оставила всего 277,3 млн. BYN. Таким образом, пока рост объемов кредитования не приводит к неприятным последствиям для портфеля кредитов.

Проблемные активы коммерческих банков на 1 сентября составили 5,2 млрд. BYN, а доля проблемной задолженности в активах банков, подверженных кредитному риску, опустилась до 13% с 13,5% на 1 августа. Но проблемные активы для банков большой проблемы не представляют, так как, в основном, это задолженность государственных предприятий, то есть фактически данные активы гарантированы государством.

Таким образом, начало нового бума банковского кредитования в Беларуси пока выглядит довольно безопасным. А где пределы безопасности, и какому уровню ставок по кредитам они соответствуют, еще предстоит выяснить.

Тэги:

, , , , ,

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Наказуемая либерализация

В ноябре исполняется ровно год с момента принятия Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Данный документ, по мнению властей, должен был дать толчок к развитию предпринимательства в Беларуси. Но что же реально изменилось в Беларуси за год действия Декрета № 7? Количественный прирост По данным Министерства юстиции за 8 месяцев 2018 года в Беларуси было

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не