• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -17 Погода в Минске

Коллаж belrynok.by

Объявленная руководителем государства гонка за увеличение средней заработной платы до конца текущего года до 1000 рублей приближается к финишу. Все ожидают мощного и ускоряющегося спурта.

В августе, как сообщил Белстат, в номинальная начисленная средняя заработная работников составила 844,4 рубля. Остается повысить месячную раздачу денег на 155,6 рублей и интенсифицировать ее в 1,18 раза. Это сложно, но именно таким образом лучшие атлеты устанавливают рекорды. Если поведение любителей на дорожке ограничивается участием, то профессионалы играют по правилам высокого спорта.

В общем, это напоминает всем известную апорию древнего грека Зенона, согласной которой, Ахиллес по условиям задачи, находится сзади черепах. Расстояния между ними не превышает человеческие возможности, однако атлет, несмотря на свои необычные физические способности, никогда не сможет догнать медленно бредущую вперед черепаху. Философ доказывал этот парадокс так: бегуну, чтобы догнать ее, необходимо преодолеть некоторое расстояние. Одна из черепах не стоит на месте и движется вперед. На чуть-чуть, по сравнению с человеком. Он пробегает и это расстояние, но ситуация повторяются и принципиально не изменяется. Она повторяется до бесконечности, и хотя расстояние будет предельно сокращаться, оно никогда не исчезнет полностью.

Следовательно, Ахилл никогда не догонит черепаху.

В теории это допущение признается, но практика доказывает обратное. Но в случае с объявленной Лукашенко гонкой за СЗП, апорию следует рассматривать именно синтетически, анализируя теоретические предпосылки и ее реальное развитие. Как это, например, делалось в советской экономике. Существовала на этот счет даже специальная формула: «Бухучет – это алгебра экономики. Плановики из нее делают высшую математику».

Но мы начнем с арифметики. В I первом полугодии 2017 года объем денежных доходов населения увеличился на 6,2% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 7%. Таким образом, реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских на товары и услуги составили 99,2% к уровню I полугодия 2016 года) не выросли, а уменьшились. Средний размер назначенных пенсий за этот период составил 297,3 рубля, номинально увеличившись на 5,6%, реально сократился на 1,3%.

Средняя зарплата (767,3 рубля) в I полугодии номинально выросла на 9,5%, реально – на 2,3%. Иными словами, номинальный рост доходов населения на 7 п. п. обогнал их реальный рост. В июле номинальная средняя заработная плата составила 827,5 рублей, что на 8,2 рубля, или на 1% больше, чем в июне, но реальная зарплата при этом практически не изменилась, поскольку реальные располагаемые денежные доходы за январь-июль составили 99,5% к уровню семи месяцев 2016 года.

Такой рост благосостояния народа невозможно измерить даже на аптекарских весах, но можно определить статистическими методами. Тот же Белстат сообщил, что январе-июле было продано 100,01% продовольственных товаров в розницу к объему  января–июля 2016 года.  Что и с чем тут сравнивать? Сотая часть процента  –  10 копеек с тысячной заработной платы. Если ее обеспечат к Новому году. Причем, определенно сказать, что не обеспечат, нельзя, но и определенно сказать, что обеспечат, тоже нельзя. Поскольку стороны  обсуждают несколько не совпадающие по сути понятия. Началось это после того, когда руководство долларовое обещание (500 долларов) конвертировало в рублевое (1000 полновесных деноминированных рублей). Это разумно, поскольку рублем оно может манипулировать свободно, долларом – до определенной степени. То есть руководство обсуждает номинальную зарплату, остальные эту подмену пока не видят, и обсуждают реальную зарплату.

К этому располагает случившаяся неожиданно, а для кого-то ожидаемо, в середине лета дефляция, которая продолжится, вероятно, до середины осени. Но в прежние годы сезонное снижение цен на овощи и фрукты не вызывало дефляции. Сейчас на понижение цен работает и реальное падение располагаемых денежных доходов населения. В качестве примера сошлюсь на общепит, который не может восстановить прошлогодний оборот, хотя он сокращался несколько лет подряд, на розничную торговлю алкоголем, оборот которой  сократился до 98,4% до объема первого полугодия 2016 года. Летом руководство не прибегало к манипуляциям жэковскими тарифами, но и сделанного хватило, чтобы оплатив жировки, значительная часть населения уменьшила расходы на покупку товаров и платных услуг.

Торговля вынужденно, но адекватно снизившемуся платежеспособному спросу, стала ограничивать розничные цены. Одни торговцы делают это для сохранения покупателей, иные – для получения хоть каких наличных денег. То есть для выживания.

Но с завершением сезона цены на овощи-фрукты возвращаются на зимний уровень и обычно поднимаются выше прошлогоднего.

Зимой грядет радикальный перевод населения на полную оплату постоянно растущих услуг ЖКХ, что по идее приведет к сокращению объемов реализации в других секторах. Правительству придется специально решать эту проблему. Впрочем, уже начало с повышения окладов и пенсий силовикам, что-то сделано для «гражданских» бюджетников, объявлено о грядущем повышении трудовых пенсий.

В правительстве считают, что можно удержать инфляцию на 7%, но прогноз зафиксировал за правительством право на 9%. Чуть выше, чуть ниже, важно, что увеличившаяся к концу года номинальная средняя зарплата до 1000 рублей будет иметь реальное содержание в 900 рублей.

Причем это будет реальная зарплата брутто, а нетто – только 774 рубля.

То есть деньги придется раздавать работающему населению, что обязательно подстегнет рост цен, и от такой «раздачи» реальная зарплата не вырастет, а упадет.

Догонит ли Ахилл черепаху, нет ли, пока неизвестно. Известно, что от таких забегов белорусской экономике лучше бы не участвовать.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.