• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -17 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

На протяжении более десяти лет каждую осень белорусы имеют возможность ближе познакомиться с немецкой культурой, обществом и экономикой. В этом году традиционные Недели Германии пройдут с 22 сентября по 31 октября.

Мероприятия в рамках Недели проводятся Посольством Федеративной Республики Германия совместно с германскими посредниками и организациями в области культуры в Беларуси в сотрудничестве с белорусскими партнерами. «Программа отличается разнообразием, — сообщает пресс-служба посольства. — В течение шести увлекательных недель, включающих кинопоказы и театральные постановки, концерты, авторские чтения, выставки, мастер-классы и лекции, а также ряд небольших и крупных мероприятий во всех областях Республики Беларусь, для каждого из вас найдется что-нибудь по вкусу!».

Мероприятия Недель Германии пройдут в Минске, Смиловичах, Барановичах, Витебске, Полоцке, Молодечно, Новополоцке, Бресте, Пинске, Гомеле и Гродно.

В пятницу, 22 сентября, в Барановичах в Центральной городской библиотеке пройдут литературные чтения с Евгением Брейгером. В программе – знакомство с автором, поэтические чтения и обсуждение книги. В Минске в Исторической мастерской с лекцией «Жизнь, прожитая вперед и понятия назад – Устная история как источник исторических исследований выступит доктор философии Ульрика Юрайт (Гамбург).

В субботу, 23 сентября, в Галерее TUT.BY глава кафедры русского языка и литературы Неаполитанского университета «L’Orientale», профессор Михаела Бёмиг выступит с докладом «Хаим Сутин – влияние немецкой культуры», доктор Инна Герасимова – с докладом «Художники Парижской школы из Беларуси в Германии. ХХ век. Постановка вопросов». Доклады будут прочитаны в преддверие II. Международной научно-практической конференции, которая состоится в мае 2018 года в Минске и Смиловичах и будет посвящена художнику Xаиму Сутину (1893-1943) и его окружению.

Одно из предстоящих музыкальных событий – концерт к 250-летию со дня смерти композитора Г. Ф. Телемана (1681-1767) в Малом зале Белгосфилармонии, который состоится 26 сентября. В концерте примут участие ансамбль «Камерные солисты Минска» (художественный руководитель — Дмитрий Зубов), а также белорусские исполнители Галина Матюкова, Елена Мальцева, Олег Яцына, Илона Лесь и гости из Санкт-Петербурга Константин Яковлев и Рустик Позюмский. Среди музыкальных событий Недель Германии — концерт в рамках Международного фестиваля Юрия Башмета «От Баха до Пьаццоллы», в котором примут участие East-West Chamber Orchestra и Ростислав Кример, а также солисты Давид Герингас (виолончель, Германия), Ксения Сидорова (аккордеон, Латвия- Испания), Массимо Мерчелли (флейта, Италия).

C 2010 г. Общество дружбы Майнц-Минск демонстрирует в рамках Недель Германии в Беларуси короткометражные фильмы немецкого фестиваля «Shorts at Moonlight». Из более чем 100 просмотренных короткометражных фильмов были выбраны лучшие фильмы, которые будут представлены витебской публике 26-27 сентября; в Полоцке показ фестивальных фильмов состоится 28-29 сентября, в Барановичах – 1 октября, в Минске – 2 и 3 октября.

Кинопрограмма Недель Германии не ограничивается показом короткометражных фильмов фестиваля «Shorts at Moonlight». В минском кинотеатре «Пионер» 27-30 сентября пройдут вечера немецкого кино; зрителям будут показаны четыре фильма: «Жизнь других», «В лабиринте молчания», «Бульвар Шёнефельд», «Измеряя мир». Фильмы будут идти на немецком языке с русскими субтитрами. Показы фильмов также состоятся в Барановичах и в Гомеле.

На этом кинопрограмма не исчерпывается. Институт им. Гете в Минске 4 и 5 октября в минском кинотеатре «Пионер» организует вечера немецких короткометражных фильмов Вечера немецких короткометражных фильмов «SHORT EXPORT 2017». В программе Недель поясняется, что «подобно калейдоскопу, фильмы демонстрируют различные стороны немецкой реальности и открывают многогранный образ Германии».

В этом году мир отмечает 500-летие Реформации. В октябре 1517 года христианский богослов и переводчик Библии на немецкий язык Мартин Лютер (1483-1546) разместил свои 95 Тезисов на дверях Замковой церкви в немецком городе Виттенберге и тем самым положил начало Реформации. О жизненном пути Мартина Лютера, об эпохе, в которую он жил, об истории Реформации расскажет передвижная выставка, которая откроется 4 октября в Полоцком государственном университете, 31 октября – в Евангелическо-Лютеранской церкви в Гродно.

С 7 октября по 3 декабря в Национальном художественном музее будет демонстрироваться выставка работ двух выдающихся немецких художников-экспрессионистов Эрнста Барлаха (1870-1938) и Кете Кольвиц (1867-1945). Работы этих художников впервые будут показаны в Беларуси; всего будет представлено более 200 произведений.

Все мероприятия перечислить довольно сложно, но еще на одно хотелось бы обратить внимание: 3 ноября в Исторической мастерской Беатрис Пэтцольд выступит с докладом «Существует ли немецкая культура?». В аннотации к мероприятию сообщается: «Понятие «Народ поэтов и мыслителей» появилось в конце 19 в. До этого времени Германия не была национальным государством и поэтому деятели культуры не были немцами в сегодняшнем смысле. Что мы подразумеваем, когда говорим о культуре Германии? Почему Моцарт, творивший всю свою жизнь в Вене, относится к немецкой культуре точно так же, как Бетховен, Гендель, Вагнер? Лекция пройдет в рамках социального проекта для бывших жертв Второй мировой войны и детей войны «Диалог поколений». На лекцию приглашаются школьники и студенты, которые имеют интерес к немецкому языку и культуре.

С полной программой Недель Германии можно ознакомиться на сайте Посольства Германии в Беларуси: http://www.minsk.diplo.de/contentblob/5128484/Daten/7834177/Programm_DW_2017.pdf

 

 

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.