• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

На протяжении более десяти лет каждую осень белорусы имеют возможность ближе познакомиться с немецкой культурой, обществом и экономикой. В этом году традиционные Недели Германии пройдут с 22 сентября по 31 октября.

Мероприятия в рамках Недели проводятся Посольством Федеративной Республики Германия совместно с германскими посредниками и организациями в области культуры в Беларуси в сотрудничестве с белорусскими партнерами. «Программа отличается разнообразием, — сообщает пресс-служба посольства. — В течение шести увлекательных недель, включающих кинопоказы и театральные постановки, концерты, авторские чтения, выставки, мастер-классы и лекции, а также ряд небольших и крупных мероприятий во всех областях Республики Беларусь, для каждого из вас найдется что-нибудь по вкусу!».

Мероприятия Недель Германии пройдут в Минске, Смиловичах, Барановичах, Витебске, Полоцке, Молодечно, Новополоцке, Бресте, Пинске, Гомеле и Гродно.

В пятницу, 22 сентября, в Барановичах в Центральной городской библиотеке пройдут литературные чтения с Евгением Брейгером. В программе – знакомство с автором, поэтические чтения и обсуждение книги. В Минске в Исторической мастерской с лекцией «Жизнь, прожитая вперед и понятия назад – Устная история как источник исторических исследований выступит доктор философии Ульрика Юрайт (Гамбург).

В субботу, 23 сентября, в Галерее TUT.BY глава кафедры русского языка и литературы Неаполитанского университета «L’Orientale», профессор Михаела Бёмиг выступит с докладом «Хаим Сутин – влияние немецкой культуры», доктор Инна Герасимова – с докладом «Художники Парижской школы из Беларуси в Германии. ХХ век. Постановка вопросов». Доклады будут прочитаны в преддверие II. Международной научно-практической конференции, которая состоится в мае 2018 года в Минске и Смиловичах и будет посвящена художнику Xаиму Сутину (1893-1943) и его окружению.

Одно из предстоящих музыкальных событий – концерт к 250-летию со дня смерти композитора Г. Ф. Телемана (1681-1767) в Малом зале Белгосфилармонии, который состоится 26 сентября. В концерте примут участие ансамбль «Камерные солисты Минска» (художественный руководитель — Дмитрий Зубов), а также белорусские исполнители Галина Матюкова, Елена Мальцева, Олег Яцына, Илона Лесь и гости из Санкт-Петербурга Константин Яковлев и Рустик Позюмский. Среди музыкальных событий Недель Германии — концерт в рамках Международного фестиваля Юрия Башмета «От Баха до Пьаццоллы», в котором примут участие East-West Chamber Orchestra и Ростислав Кример, а также солисты Давид Герингас (виолончель, Германия), Ксения Сидорова (аккордеон, Латвия- Испания), Массимо Мерчелли (флейта, Италия).

C 2010 г. Общество дружбы Майнц-Минск демонстрирует в рамках Недель Германии в Беларуси короткометражные фильмы немецкого фестиваля «Shorts at Moonlight». Из более чем 100 просмотренных короткометражных фильмов были выбраны лучшие фильмы, которые будут представлены витебской публике 26-27 сентября; в Полоцке показ фестивальных фильмов состоится 28-29 сентября, в Барановичах – 1 октября, в Минске – 2 и 3 октября.

Кинопрограмма Недель Германии не ограничивается показом короткометражных фильмов фестиваля «Shorts at Moonlight». В минском кинотеатре «Пионер» 27-30 сентября пройдут вечера немецкого кино; зрителям будут показаны четыре фильма: «Жизнь других», «В лабиринте молчания», «Бульвар Шёнефельд», «Измеряя мир». Фильмы будут идти на немецком языке с русскими субтитрами. Показы фильмов также состоятся в Барановичах и в Гомеле.

На этом кинопрограмма не исчерпывается. Институт им. Гете в Минске 4 и 5 октября в минском кинотеатре «Пионер» организует вечера немецких короткометражных фильмов Вечера немецких короткометражных фильмов «SHORT EXPORT 2017». В программе Недель поясняется, что «подобно калейдоскопу, фильмы демонстрируют различные стороны немецкой реальности и открывают многогранный образ Германии».

В этом году мир отмечает 500-летие Реформации. В октябре 1517 года христианский богослов и переводчик Библии на немецкий язык Мартин Лютер (1483-1546) разместил свои 95 Тезисов на дверях Замковой церкви в немецком городе Виттенберге и тем самым положил начало Реформации. О жизненном пути Мартина Лютера, об эпохе, в которую он жил, об истории Реформации расскажет передвижная выставка, которая откроется 4 октября в Полоцком государственном университете, 31 октября – в Евангелическо-Лютеранской церкви в Гродно.

С 7 октября по 3 декабря в Национальном художественном музее будет демонстрироваться выставка работ двух выдающихся немецких художников-экспрессионистов Эрнста Барлаха (1870-1938) и Кете Кольвиц (1867-1945). Работы этих художников впервые будут показаны в Беларуси; всего будет представлено более 200 произведений.

Все мероприятия перечислить довольно сложно, но еще на одно хотелось бы обратить внимание: 3 ноября в Исторической мастерской Беатрис Пэтцольд выступит с докладом «Существует ли немецкая культура?». В аннотации к мероприятию сообщается: «Понятие «Народ поэтов и мыслителей» появилось в конце 19 в. До этого времени Германия не была национальным государством и поэтому деятели культуры не были немцами в сегодняшнем смысле. Что мы подразумеваем, когда говорим о культуре Германии? Почему Моцарт, творивший всю свою жизнь в Вене, относится к немецкой культуре точно так же, как Бетховен, Гендель, Вагнер? Лекция пройдет в рамках социального проекта для бывших жертв Второй мировой войны и детей войны «Диалог поколений». На лекцию приглашаются школьники и студенты, которые имеют интерес к немецкому языку и культуре.

С полной программой Недель Германии можно ознакомиться на сайте Посольства Германии в Беларуси: http://www.minsk.diplo.de/contentblob/5128484/Daten/7834177/Programm_DW_2017.pdf

 

 

Комментарии

Ярмарки в Минске: 14-15 октября очередные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в белорусской столице

На предстоящие выходные (14-15 октября 2017 г.) в Минске запланировано проведение очередных сельскохозяйственных ярмарок. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Общегородская ярмарка пройдет возле спортивного комплекса «Чижовка-арена» по ул. Ташкентской, 19, где продукцию предложат предприятия Минской области. Время работы ярмарки — с 9.00 до 16.00. Кроме того, ярмарки

Признак белорусской модели

Многое, что имеет место в современной Беларуси уникально. Но больше всего удивляет уникальное отношение к вещам обычным, которые существуют во многих странах мира.

Почему Лукашенко вновь заговорил о либерализации экономики?

Исчерпала ли «белорусская модель» полностью методы борьбы на своей собственной основе? Пожалуй, что да. Но осознает ли сегодня это тот, кто по Конституции наделен правом принимать решения? Возможно, что начинает. Иначе зачем тема «либерализации экономики» вновь стала актуальной?

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 октября

Ожидаем снижения средневзвешенного курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ примерно на 0-0,5%, если не произойдет обострения ситуации в Каталонии. Небольшое уменьшение курса возможно уже в понедельник, 16 октября.

Валерий ФАДЕЕВ: «Главная проблема проектов ГЧП в Беларуси – недоверие к государству»

В Беларуси буксует институт государственно-частного партнерства (ГЧП), несмотря на закон, принятый с учетом лучших мировых практик, а также поддержку правительственных чиновников, видящих в нем комфортный инструмент реализации важнейших инфраструктурных проектов.

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 октября

Ожидаем снижения средневзвешенного курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ примерно на 0-0,5%, если не произойдет обострения ситуации в Каталонии. Небольшое уменьшение курса возможно уже в понедельник, 16 октября.

100 лет революции: Первая советская Конституция

К началу 1917 года многое, подлежащее радикальному пересмотру в российских делах, требовало от ее правительств (Царского и Временного) вдумчивости и терпения, времени. Даже революционная по самой своей сути столыпинская аграрная реформа приводила к опасным социальным осложнениям. По причине исключительно высоких темпов ломки традиционных экономических и культурных связей, существовавших в обществе.

Почему Лукашенко вновь заговорил о либерализации экономики?

Исчерпала ли «белорусская модель» полностью методы борьбы на своей собственной основе? Пожалуй, что да. Но осознает ли сегодня это тот, кто по Конституции наделен правом принимать решения? Возможно, что начинает. Иначе зачем тема «либерализации экономики» вновь стала актуальной?