• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

В Беларуси изменят подходы к конфискации товаров и снизят штрафы для предпринимателей. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов по итогам доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, передает БЕЛТА.

«Данный законопроект — системный, комплексный. Он предусматривает корректировку административной ответственности в различных сферах. Большой блок туда включен по либерализации бизнеса, — отметил Вадим Ипатов. — Важный момент — это вопрос конфискации. Бизнес-сообщество постоянно поднимает этот вопрос и говорит о том, что излишнюю жесткость использует государство в части применения этого административного взыскания».

Планируется, что сфера применения конфискации будет существенно сокращена, а обязательная конфискация сохранится только в отношении запрещенных к обороту вещей: экстремистских материалов, фальсифицированного алкоголя, загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней или недоброкачественной продукции, способной повлечь заболевания или отравления людей.

«Предусматривается, что полностью весь доход не будет конфисковываться, как это делается сейчас, в отношении, например, незаконной предпринимательской деятельности. Будет установлен определенный процент этого дохода, — пояснил директор центра. — Кроме того, в ряд норм вводится альтернативная конфискация. В данной ситуации будет принимать решение суд, взвешивая все обстоятельства дела и характер правонарушения».

Документ также предполагает снижение размеров штрафов по 45 административным правонарушениям и расширение возможности применения альтернативной меры — предупреждения. Предполагается, что оно будет введено в 21 норму об ответственности.

В числе новшеств, предлагаемых законопроектом, — четкие критерии определения малозначительности административного правонарушения в отношении субъектов хозяйствования и предпринимателей. «Ряд государственных органов вместе с нашим центром приняли активное участие в доработке этой нормы, — сказал Вадим Ипатов. — Субъект хозяйствования будет привлекаться к административной ответственности только в случаях нанесения вреда жизни и здоровью населения, угрозы такого вреда либо существенного имущественного вреда — более 40 базовых величин. Это стоимость предмета административного правонарушения, сумма дохода либо вред, который можно посчитать».

Нормы о малозначительности будут применяться в отношении административных правонарушений, которые содержатся в 11-14 главах КоАП. В их числе — правонарушения в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, в сфере финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности.

Глава государства одобрил заложенные в законопроекте подходы и поручил в установленном порядке проработать вопрос о внесении документа на рассмотрение в парламент. «Здесь нужно подключиться нашим депутатам, чтобы этот документ долго не задерживался и был внимательно рассмотрен, взвешены все за и против в отношении тех корректировок, которые включены в проект с учетом опыта депутатов», — отметил директор центра.

Вадим Ипатов обратил внимание, что во время разработки законопроекта изучался опыт других государств. «Такие страны, как Молдова, Россия, Казахстан, пытаются решать эти вопросы, но такого, что прописано в нашем проекте, еще нет. Причем заложен подход, который характерен для западноевропейских стран. Это действительно шаг вперед и довольно серьезный», — заявил он. Работы по улучшению бизнес-климата в Беларуси на этом не остановятся, подчеркнул Вадим Ипатов.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?