• EUR  2.4544
  • USD  2.0882
  • RUB (100)  3.1726
Минск  11 Погода в Минске

Практически Беларусь уже стоит на «пороге» ВТО. Решится ли она быстро переступить этот «порог»? Тем более, что теперь вроде бы ничто этому не мешает, более того, страны ЕС и США открыли для Беларуси «зеленую улицу» в мировой торговый клуб.

Беларусь — европейский аутсайдер на пути в ВТО

Беларусь — последняя страна Европы, которая пытается вступить в ВТО. Ее путь в мировую торговлю растянулся  на 24  года. Беларусь начала процесс вступления в ВТО в 1993 году, в 2015 году он активизировался, а в 2016 году, после снятия с нее санкций Евросоюза, многие страны заявили о том, что ждут Беларусь в ВТО.

Потепление в отношениях с Европой, снятие европейских санкций добавили оптимизма и белорусским чиновникам. В  начале 2017 года некоторые их них весьма уверенно заявляли, что Беларусь может стать членом ВТО уже в этом году.

Процесс вступления Беларуси в ВТО в последнее время действительно ускорился. В январе 2017 года — впервые с 2005 года — в Женеве прошло полномасштабное восьмое заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. По его результатам было принято решение о подготовке финального документа – проекта доклада рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО, в котором фиксируются все условия членства страны в ВТО. В октябре 2017 года должно пройти девятое заседание рабочей группы ВТО по белорусской повестке.

Министр иностранных дел Владимир Макей на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси 11 июля отметил значительный прогресс в двусторонних переговорах с членами ВТО. Завершены переговоры с 12 странами, в том числе в апреле 2017 года подписаны протоколы с Японией и Республикой Корея. «Ведем предметные переговоры еще с 13 членами ВТО, включая ЕС и США. Важно, что нам удалось на данном этапе добиться понимания того, что Евросоюз и США будут оказывать поддержку в процессе нашего вступления в ВТО», — подчеркнул В. Макей.

Президент сомневается

Глава белорусского МИДа сообщил еще одну новость: до 1 сентября 2017 года  на согласование президенту предполагалось внести обновленные подходы по тематике вступления в ВТО. Что это за подходы, министр не рассказал.

Между тем, отметим, что высшее руководство Беларуси публично так и не объявило о курсе на вступление в ВТО как одном из своих приоритетов. К примеру, в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы на оформление членства в ВТО отводится 5 лет.

Да и президент Беларуси Александр Лукашенко еще недавно не допускал мысли, что Беларусь может скоро интегрироваться в мировую торговлю. Более того, он требовал от правительства принять дополнительные меры защиты от «необоснованного импорта»: «Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок. Мы собственного производителя должны защищать, поддерживать и продвигать».

На совещании по теме взаимодействия с ВТО в марте 2016 года А. Лукашенко также сомневался, «а надо ли нам это в нынешних условиях?» «Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это», — заявлял А. Лукашенко.

По его словам, несмотря на то, что главные «союзники» страны по евразийской интеграции уже являются членами ВТО, Беларусь, тем не менее, имеет определенную степень свободы, не связанную правилами ВТО. «Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?» — подчеркнул А. Лукашенко.

Почему правительство торопит

Правительство, похоже, смогло ответит на все эти вопросы достаточно убедительно, коль после этого совещания президент, как заявил белорусский премьер Андрей Кобяков, дал поручение активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО.

Правительство, что очевидно, является сейчас своего рода «застрельщиками» интеграции Беларуси в мировую торговлю. Почему же оно пытается ускорить этот процесс, понимая, что этот шаг не станет панацеей для нереформированной белорусской экономики, но и чреват серьезными вызовами?

В интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» 16 июля В. Макей ответил на вопрос, почему Беларусь должна вступить в ВТО, «Надо постараться снять по максимуму барьеры и препятствия для продвижения наших товаров на все рынки. Мы должны активизировать (и мы очень активно работаем над этим) процесс  вступления нашей страны в ВТО. Это важно и для экономического имиджа нашего государства, и для того, чтобы мы могли действовать по тем унифицированным правилам, которые существуют в рамках ВТО, в которую входит большинство стран мира», — подчеркнул он.

Вероятно, правительство считает, что отчасти Беларусь уже адаптировалась к правилам ВТО,  будучи страной Евразийского экономического союза. Ведь в ЕАЭС законодательный приоритет отдан правилам ВТО. К тому же все союзники Беларуси по евразийскому союзу являются членами этой организации. После вступления в 2015 году Казахстана в ВТО Беларусь осталась единственной страной ЕАЭС, оказавшейся за бортом этой организации (Россия вступила в ВТО в 2012 году, Армения – в 2003 году, а Кыргызстан — в 1998 году).

С другой стороны, подталкивает экономическая ситуация. На июльском совещании В. Макей отметил, что в 2017 году  Беларусь нарастила экспорт почти на 2 млрд. долларов, или на 23%. Экспорт вырос как за счет роста средних экспортных цен почти на 16%, так и за счет роста физического объема экспорта по большинству товарных групп. При этом из 2 млрд. долларов общего прироста экспорта 1,7 млрд. долларов приходится на несырьевые товары, что свидетельствует о существенном улучшении товарной структуры экспорта. «Задача сейчас состоит в том, чтобы нарастить физические объемы экспорта», — заявил министр. А для этого нужна диверсификация рынков, то есть, «более активно осваивать европейский рынок и рынки стран дальней дуги», — подчеркнул он.

На евразийском рынке конкуренция поджимает

Похоже, что правительство рассматривает вступление страны в ВТО как фактор, способный позитивно повлиять на диверсификацию отечественного экспорта на фоне сужающихся  возможностей на рынке ЕАЭС. Радикальное изменение внешней конъюнктуры (отметим, что в 2015 году внешнеторговый оборот Беларуси упал на 25,6% — до 57 млрд. долларов, а в 2016 году — на 10,5%,  до 50,9 млрд. долларов), подстегивает белорусское правительство к ускорению оформления членства в ВТО.

Особое беспокойство вызывает ситуация на главном экспортном рынке – российском, где растет конкуренция и усиливаются лоббистские настроения по защите внутреннего рынка, что ведет к выдавливанию с этого рынка белорусских экспортеров.

Взять, к примеру, белорусскую молочную промышленность. Пока белорусские экспортеры «молочки» в числе лидеров на российском рынке. Однако удержать эти позиции им будет очень непросто. Ведь Россия  в своей доктрине  продовольственной безопасности страны до 2020 года обозначила минимальный порог доли собственной молочной продукции не менее  90%. Между тем, согласно экспертным прогнозам, уже к концу 2017 года предложение сырого молока на российском рынке может превысить спрос на 4–5%.

Очевидно, что белорусские экспортеры во многом практически исчерпали свои возможности по наращиванию экспорта в ЕАЭС. К тому же в обозримом будущем евразийский рынок не обещает позитивных перспектив для внешней торговли. Падение продаж на едином рынке ЕАЭС приобрело характер устойчивой тенденции, на этом фоне руководство склонилось к вступлению в ВТО.

Правда, в последнее время российский рынок оживает на фоне роста цен на нефть. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие 2017 года российский экспорт составил почти 169 млрд. долларов, что на 29% превышает показатель первого полугодия 2016 года. Основой российского экспорта в I полугодии 2017 года в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 66,6% (в I полугодии 2016 года – 62,3%). По сравнению с январем-июнем 2016 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 38,3%, а физический – на 3,6%.

Как следствие, Беларусь в первом полугодии 2017 года увеличила экспорт своей продукции на российский рынок на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, в том числе экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания возрос на 24,8% — до 2,379 млрд. долларов.

Как бы эти показатели снова не посеяли у высшего белорусского руководства сомнения,  —  стоит ли Беларуси торопиться в ВТО.

Почему Россия не получила ожидаемых дивидендов от вступления в ВТО?

В августе 2017 года исполнилось 5 лет со дня вступления России во ВТО. МВФ и российские эксперты 5 лет назад  предсказывали рост экспорта на 50% в долгосрочной перспективе. Однако оценить эффект этого шага для РФ сложно, учитывая изменение внешнеполитической ситуации: введение санкций по отношению к РФ и контрсанкций со стороны России.

В 2013 году экспорт из РФ составлял немногим более 530 млрд. долларов, а в 2016 году он упал почти в 2 раза — примерно 286 млрд. долларов. Дело в том, что огромную долю в экспорте по-прежнему составляют углеводороды, нефть и газ (по данным Российского экспортного центра, — это 58%, поэтому из-за падения цен на них упала и общая стоимость экспорта.

Среди плюсов участия России в ВТО эксперты отмечают расширение возможностей для экспорта, а также повышение конкурентоспособности товаров. По их мнению, основной результат участия в ВТО — это изменение российского законодательства, затрагивающего внешнеэкономическую деятельность. Присоединение к ВТО привело к улучшению условий доступа конкретных российских товаров и услуг на рынки стран ВТО (они были вынуждены отменить действовавшие против российской продукции ограничения и дискриминационные меры). Только от принятия Соглашения об упрощении процедуры торговли выгода для экономики России, по оценкам наших экспертов, должна составить до 21 млрд. долларов для различных секторов, включая сельское хозяйство, химическую промышленность и металлургию.

Но у противников ВТО свои расчеты.  Депутаты-коммунисты внесли в июле 2017 года в Госдуму РФ законопроект о прекращении членства в ВТО. По их данным, с учетом межотраслевого и мультипликативного эффекта потери в добавленной стоимости российской экономики к 2020 году, за 8 лет членства в ВТО, составят 12-14 трлн. рублей.

Масштабных позитивных результатов от участия России в ВТО не получилось из-за того, что страна так и не перешла на модернизационный путь развития, отмечают эксперты.

Когда проводились переговоры о присоединении к ВТО, предполагалось, что это даст наибольший эффект через 7-10 лет в том случае, если РФ уйдет от зависимости от экспорта энергоносителей и вступит на модернизационный путь развития. Однако этого, по сути, не случилось.

За это время членства в ВТО  Россия участвовала в 13 двусторонних спорах: в 7 спорах она является ответчиком, в 6 спорах — истцом. К РФ были иски по утильсбору, по пошлинам на LCV (легкие коммерческие автомобили), по ограничениям на поставку свинины из ЕС, по пошлинам на пальмовое масло, холодильники, бумагу, от Украины по стрелочным переводам и по транзиту. Российские иски к ЕС — по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам к ЕС и Украине, по холоднокатаной стали к ЕС, к Украине — комплексный иск по большому количеству ограничений в отношении РФ. Также РФ участвует в 37 спорах между другими членами ВТО в качестве третьей стороны.

Эксперты предполагают, что количество споров, которые сейчас ведет Россия в рамках ВТО, будет увеличиваться, —  в том числе из-за нового пакета санкций со стороны США, часть которых противоречит стандартам и обязательствам ВТО. Вероятно, Россия использует  возможности по защите своих экспортеров в рамках организации. В РФ не исключают, что в части споров ВТО может встать на сторону России. После опубликования проекта нового закона США, усиливающего антироссийские санкции, президент РФ Владимир Путин заявил, что «санкции незаконны с точки зрения международного права, они нарушают правила ВТО». Однако признавая, что система ВТО не идеальна и нуждается в оптимизации, министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что альтернативы ей сегодня не существует.

СПРАВКА БЕЛРЫНКА

В июне 2017 года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), изменил таможенные пошлины в отношении  472 позиций товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. с учетом обязательств России, взятых ею на себя при вступлении в ВТО.

Изменение пошлин касается товаров, включенных в перечень чувствительных. В это число вошли различные виды оборудования, устанавливаемого на транспортные средства, беспилотные летательные аппараты, некоторые типы авиационной техники, ткани, другие изделия легкой промышленности, рыба и морепродукты, ряд иных товаров. В частности, снижены пошлины на тихоокеанский лосось с 4,4% до 3%, на треску — с 6% до 5%, на печень и икру — с 6,6% до 5%, на спички — с 11 до 8,8%, на одежду и принадлежности к ней, включая перчатки, рукавицы и митенки, — с 9,2 до 6,5%, на розы — с 7 до 5%, на столовую и кухонную посуду, а также холодильники — с 13,6 до 12%. Кроме того, снизятся пошлины на яблоки, груши, айву, дрожжи, двери, окна, различные виды тканей, микроволновки и т. д..

В мае 2017 года решением Коллегии ЕЭК были скорректированы ставки ввозных таможенных пошлин в отношении 491 позиции.

 

 

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Беларусбанк вводит комиссию за проведение некоторых платежей через кассу банка

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка, говорится в сообщении банка. Комиссия за каждый платеж в кассе банка за обучение, парковку, услуги Интернет и т.д. обойдется в 1 рубль. Все платежи, за которые будет взыматься вознаграждение, можно совершить в каналах дистанционного банковского обслуживания бесплатно: Интернет-банкинге,

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

На ОАО «Могилевдрев» произошел взрыв, есть пострадавшие

На предприятии «Могилевдрев»  25 сентября около 18.30 произошел взрыв, сообщили в Могилевском областном управлении МЧС. Официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский сообщил журналистам, что в результате взрыва, который произошел на ОАО «Могилевдрев» сегодня, пострадали шесть человек. Пострадавшие люди были незамедлительно доставлены в ближайшую больницу. Пол данным Радыё Свабода трое из потерпевших имеют тяжелые

Атомный форс-мажор

Через 2,5 года Беларусь должна приступить к выплатам по самому крупному кредиту, предоставленному РФ на строительство БелАЭС. Официальный Минск заблаговременно начал торг за более выгодные кредитные условия, воспользовавшись тем, что по вине российского подрядчика сроки строительства станции сдвинулись на год. Позиция Минска: продлить срок возврата кредита и снизить процентную ставку Президент Беларуси Александр Лукашенко на

Злоупотребление властью и коррупция?

Сообщают, что 18 сентября на процессе по делу смерти рядового Александра Коржича прокурор подал ходатайство о приостановлении рассмотрения дела для проверки показаний сержантов Евгения Барановского, Егора Скуратовича и Антона Вяжевича. Во время разбирательства обвиняемые заявили о том, что в КГБ на них оказывалось давление. Проверку проведет Следственный комитет, для чего ему потребуется 10 дней. Рассмотрение

Невеселая перспектива «белорусской модели»

«Белорусскую модель» за четверть века ее существования хоронили многократно. Но модель живет. Почему же прогнозы специалистов в области ритуальных услуг постоянно не сбываются?

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не