• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Вооружение

Фото rusdialog.ru

Многочисленные локальные вооруженные конфликты последних лет на территории развивающихся стран ставят вопрос о создании относительно недорогих модификациях оружия прежних лет выпуска. И здесь открываются дополнительные возможности для предприятий ВПК Беларуси.

Некоторое время назад в Сети появилась информация о том, что вместо противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, о возможности поставки которых сообщалось в ряде СМИ, Украина на основании контракта с компанией из США может получить (или даже уже получила) 100 ручных противотанковых гранатометов. Речь идет об американской версии советского РПГ-7 — RPG-7/PSRL-1 (Precision Shoulder-fired Rocket Launcher).

Эту информацию, подтвержденную фотографиями контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA Inc., в частности, обнародовал специализированный интернет-ресурс South Front.

Материал о продаже гранатометов из Америки в Украину, который содержал скан- и фотокопии упомянутого контракта, также был опубликован на сайте Veterans Today.

Согласно этим данным, договор на поставку 100 единиц PSRL-1 стоимостью 554.575 долларов был подписан еще 11 ноября 2016 года. Отгрузка была назначена на 8 апреля 2017 года. В документе было указано, что конечным получателем товара является Национальная гвардия Украины. По неподтвержденным данным, некоторое количество гранатометов получил и небезызвестный полк «Азов».

Если данный контракт был выполнен, то имеет место явное нарушение законов США, поскольку разрешительные органы этой страны еще официально не одобрили поставки летального оружия (коими без сомнения являются гранатометы) на Украину.

Причем некоторые эксперты из South Front предполагают, что сделка эта на самом деле может представлять собой акцию, которая является частью усилий бывшей администрации Обамы, направленных на подрыв репутации действующего президента США Дональда Трампа и его заявленной политики в отношении Украины. Контракт, вероятно, также был частью продолжающейся кампании по подрыву двусторонних связей между администрацией Трампа и Россией.

Иначе трактует произошедшее известный украинский журналист и военный эксперт, главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. По его словам, сама по себе продажа сотни гранатометов — явление чисто символическое. «Но нет сомнений, что американские контролирующие органы сделку зафиксировали, однако не отменили, несмотря на действующий запрет на поставку летального оружия на Украину».

Трудно переоценить политическое значение этого шага. Тем более, что ему предшествовала поставка партии снайперских винтовок калибра 12,7 мм Barrett М82 и М107 вооруженным силам и Нацгвардии Украины. «Такие сделки приближают давно ожидаемое и необходимое решение правительства США о предоставлении летального оружия Украине в рамках программ американской военной помощи».

Чего спецназу Штатов не хватало

Если же обратиться к истории самого RPG-7/PSRL-1, то еще в августе 2013 года польский веб-ресурс www.altair.com.pl сообщил, что на состоявшемся 29 июля 2013 года в столице Перу Лиме военном параде в честь 192-й годовщины независимости этой страны, части сил специального назначения перуанской армии были оснащены ручными противотанковыми гранатометами, представляющими собой американскую версию всемирно известного советского РПГ-7. Перу стало первым известным зарубежным покупателем этого оружия.

Оно разработано и выпускается компанией Airtronic USA — основным производителем 40-мм противопехотных подствольных гранатометов серии М203. Ее версия РПГ-7 впервые была официально представлена в 2009 году. Согласно некоторым данным, инициатором разработки выступили американские силы специального назначения.

Видео: DefenseWebTV

РПГ-7 применяется американскими инструкторами для обучения личного состава армий-союзниц — в частности, афганской и иракской. Для чего американские военные закупали эти гранатометы в Польше и Болгарии, где они состоят на вооружении.

Пусковая труба RPG-7 изготавливается не посредством литья, как у оригинальной советской модели, а выполнена катаной из прочной ружейной стали 4140/4150 (ее производит фирма Ordnance Grade Steel.), что облегчило оружие, усилило его прочность, увеличило дальность и повысило точность стрельбы.

Так ресурс трубы вырос до 1.000 выстрелов. Что действительно важно, поскольку самые распространенные в мире пиратские китайские клоны РПГ-7 редко выдерживают и 50 выстрелов. Дальность прицельной стрельбы при использовании оптоэлектронного прицела выросла до 1.000 м.

В отличие от оригинала американская версия РПГ-7 оснащена несколькими планками Пикатинни, позволяющими крепить к гранатомету различные приспособления, устройства и прицелы (продемонстрированные перуанцами на параде 29 июля 2013 года образцы были оснащены американскими прицелами EOTech Holographic.). Возможна установка дополнительных рукояток различной конфигурации и приклада от карабина М4/M16. Масса неснаряженного гранатомета составляет 6,35 кг при длине 909 мм.

Отметим, что компания Airtronic USA неоднократно заявляла, что ее версия РПГ-7 позволяет использовать все стандартные выстрелы разработанные для этого семейства гранатометов. Всех типов и всех производителей, которые имеются в мире.

Лицензия на производство в США 40-мм ручных противотанковых гранатометов USA RPG-7 (так написано в номенклатуре, аббревиатура PSRL-1 появилась позже) была выдана компании AirTronic USA 4 декабря 2014 года Абердинским испытательным полигоном Департамента армии США.

Испытания RPG-7 проводились в августе-ноябре 2014 года в рамках программы Spiral J AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiments). Их мелкосерийное производство началось в первом квартале 2016 года. В том же году фирмой Chemring Ordnance было налажено производство кумулятивных выстрелов для RPG-7. Первые несколько десятков штук готовых изделий были поставлены армии Перу.

Среди экспертов существуют разногласия относительно их стоимости. Но большинство согласно с тем, что РПГ-7 Made in USA будет дороже оригинала из России.

Как отмечают эксперты, какие-либо претензии производителям из-за океана по части авторских прав предъявить сложно, поскольку американцы внесли ряд изменений в оригинальную советскую конструкцию.

Например, прикрепили пресловутую «планку Пикатинни» для крепления различные аксессуаров (прицелов, фонариков, лазерных целеуказателей, сошек). Что, впрочем, при необходимости можно навесить и на старый советский РПГ-7.

Правда, некоторое время назад компания AirTronic USA сообщила о разработке собственной модификации гранатомета, обозначенной как Mk 777, с двумя типами самостоятельно разработанных гранат, которые (в отличие от прототипа) помещаются в специальный контейнер и пристыковываются к задней части укороченной пусковой трубы. Масса версии Mk 777 в неснаряженном виде составляет всего 3,5 кг, однако ресурс трубы снижен до 250 выстрелов.

Если говорить о том, почему американцы заинтересовались производством клонов РПГ-7 для своих частей специального назначения, то скорее всего их привлекло весьма выгодное соотношение цена/качество и экстраординарная распространенность РПГ-7 (официально он состоял на вооружении 40 стран мира, гораздо больше владельцев пиратских копий). Что дает основание считать РПГ-7 лучшими ручным гранатометом второй половины ХХ века.

Оружие бедных

Очевидно, не лишним будет напомнить, что РПГ-7 — был разработан в 50-е годы в ГСКБ-47 (ныне — ГНПП «Базальт») и принят на вооружение вооруженных сил СССР в 1961 году.

С тех пор и по настоящее время он, как и автомат Калашникова, применялся практически во всех вооруженных конфликтах и войнах в различных уголках нашей планеты. А разработка для него новых боеприпасов на основе последних технологий, делает РПГ-7 опасным даже для современных танков и бронемашин.

РПГ-7

Советский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Фото ru.wikipedia.org

Хотя РПГ-7 специально создавался для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другими видами бронетехники, сегодня он эффективно используется против живой силы, как на открытой местности, так и в укрытиях.

Успех этого оружия во многом объясняется тем, что под него была разработана граната ПГ-7В с реактивным двигателем, что позволило существенно увеличить дальность стрельбы по сравнению с его предшественниками РПГ-2 и РПГ-4.

ПГ-7В — является кумулятивной гранатой, созданной специально для борьбы с бронетехникой противника. При подрыве боевой части образуется тонкая кумулятивная струя, которая прожигает броню и создает огромную температуру и избыточное давление в заброневом пространстве.

Не будет большим преувеличением сказать, что именно с появлением РПГ-7 и гранаты ПГ-7В пехота получила простое и эффективное средство борьбы против танков.

Тактико-технические характеристики РПГ-7: калибр — 40 мм, масса — 6,3 кг, длина — 950 мм, максимальная дальность выстрела — 700 м, масса гранаты 2-4,5 кг, начальная скорость гранаты — 112-145 м/с.

Сначала гранатомет РПГ-7 оснащался оптическим прицелом ПГО-7, который имел шкалу дальности, а также шкалы для внесения поправок. Однако в середине 60-х годов гранатомет был оборудован более совершенным прицелом ПГО-7В. Гранатометы, оборудованные данными прицелами, получили обозначение РПГ-7В.

Конструкция РПГ-7 оказалась настолько простой и удачной, что несмотря на появление более совершенных версий этого же гранатомета, РПГ-7 до сих пор востребован. Впервые же РПГ-7 был использован в боевых действиях во Вьетнаме. Причем применение его оказалось весьма успешным. По приблизительным оценкам, всего в мире было выпущено более 9 млн. единиц РПГ-7 и его клонов.

В дальнейшем из-за совершенствования броневой защиты танков (многослойная броня, динамическая защита, активная защита) эффективность гранатометов, как противотанкового средства, несколько снизилась. Особенно это касается старых типов гранат. Так, например, в Ираке американские и английские танки имели до 15 попаданий гранат, без пробития брони.

Однако боеприпасы для гранатомета РПГ-7 совершенствовались вслед за улучшением броневой защиты. В настоящее время известны несколько типов бронебойных выстрелов для этого гранатомета:

ПГ-7В/7П1 — граната кумулятивного действия с бронепробиваемостью 260 мм (1961 года выпуска); ПГ-7ВС — кумулятивная с бронепробиваемостью 400 мм (1972 год); ПГ-7ВР — тандемная кумулятивная с бронепробиваемостью за динамической защитой 600 мм (1988 год).

Кроме гранат с кумулятивной боевой частью, в боекомплект РПГ-7 со временем вошли и боеприпасы осколочного и термобарического действия:

ТБГ-7В — термобарическая с радиусом поражения живой силы 10 м (1988 год); ОГ-7В — осколочная с площадью разлета поражающих элементов в 150 кв. м.

Сам гранатомет РПГ-7 за свою долгую жизнь также не раз был модифицирован. Наиболее известные модификации этого оружия: РПГ-7 (первая версия), РПГ-7В (с улучшенным прицелом), РПГ-7Д (десантный вариант). Последняя модификация — РПГ-7Д3 от 2001 года.

РПГ-7 и его модификации до сих выпускаются по лицензии в различных странах: Румынии, Болгарии, Ираке, Иране, Китае, Судане и многих других.

В качестве штатного оборудования гранатометы комплектуются коллиматорными прицелами. По заявлению производителя, благодаря им возможно поражать цели на расстоянии до 800 м. Кроме того, компания предлагает прицелы, с помощью которых можно прицельно стрелять из гранатомета на дистанцию до 2 км.

«Овод» ужалит далеко и точно

Воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией, судя по всему, решили в Минском Центре научных исследований и проектирования (ЗАО «ЦНИП»), разработав гранатомет «Овод-Р», представляющий собой симбиоз РПГ-7 с «умным» прицелом.

По данным производителя, «Овод-Р» создан на базе гранатомета РПГ-7 путем установки высокоточного интеллектуального прицела ПД-7 с насадкой ночного видения (опция) и современной системы электропитания на основе литий-ионных аккумуляторов. В комплект поставки также входят штатные прицелы гранатомета РПГ-7.

Благодаря прицелу ПД-7, оснащенному встроенным лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, а также датчиками температуры, атмосферного давления и ветра старый РПГ-7 приобретает новые боевые свойства. Как только цель фиксируется оператором, вычислитель автоматически выполняет корректировку положения прицельной марки в соответствии с показателями дальномера и датчиков, так что стрелку остается лишь нажать на спусковой крючок.

"Овод-Р" создан на базе гранатомета РПГ-7 путем установки высокоточного интеллектуального прицела ПД-7 с насадкой ночного видения (опция) и современной системы электропитания на основе литий-ионных аккумуляторов.

«Овод-Р» создан на базе гранатомета РПГ-7 путем установки высокоточного интеллектуального прицела ПД-7 с насадкой ночного видения (опция) и современной системы электропитания на основе литий-ионных аккумуляторов.

Масса «Овода-Р» составляет 6,3 кг. Поскольку новый гранатомет является версией РПГ-7, он совместим со всеми типами выстрелов, созданными для этого оружия. Благодаря тому, что рабочая дальность встроенного дальномера ПД-7 составляет 2 км, прицел обеспечивает высокую точность поражения целей всеми этими типами гранат.

Будем надеяться, что соотношению цена/стоимость это «изделие» окажется привлекательным для многих покупателей.

 

Тэги:

, , , ,

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала