• EUR  2.4458
  • USD  2.1112
  • RUB (100)  3.2211
Минск  13 Погода в Минске

Вооружение

Власти КНДР, пользуясь странной беспечностью мирового сообщества, идут на всяческие ухищрения, дабы наращивать свою ракетно-ядерную мощь. Часто используя весьма нетривиальные пути для получения технологий военного и двойного назначения. В том числе и белорусских разработок.

Как было официально заявлено 3 сентября 2017 года по Центральному телевидению КНДР, в стране проведено успешное испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. По данным Пхеньяна, испытания прошли успешно, утечки радиации не зафиксировано.

Это заявление также транслировалось южнокорейским телеканалом YTN и японским NHK.

Подземные толчки магнитудой 5,6 балла были зафиксированы около 12.30 по южнокорейскому времени (12.00 по северокорейскому времени и 06.30 мск) в районе города Кильчу провинции Хамген-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери. Очаг землетрясения залегал у поверхности земли. Мощность ядерного взрывного устройства, подрыв которого был возможной причиной землетрясения в КНДР в воскресенье, была в десять раз больше, чем при предыдущих ядерных испытаниях 9 сентября 2016 года.

Об этом, как передает агентство Reuters, заявили в Метеорологическом агентстве Японии. По мнению представителей агентства: «Это были самые мощные толчки, зафиксированные в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Их мощность превосходит силу предыдущих не менее чем в 10 раз».

В свою очередь, министр обороны Японии Ицунори Онодэра отметил, что мощность испытанного КНДР заряда, по предварительным оценкам, составляет 70 килотонн — в три раза больше, чем мощность сброшенной в 1945 году на Хиросиму атомной бомбы.

Южнокорейские эксперты считают, что мощность нового взрывного устройства КНДР могла достигать 100 килотонн, передает агентство Yonhap. Предыдущее, пятое по счету испытание ядерного взрывного устройства Северная Корея провела 9 сентября 2016 года. Тогда специалисты оценили мощность ядерного заряда в 10 килотонн.

При этом норвежские сейсмологи оценивают мощность ядерного боеприпаса в 120 килотонн с учетом магнитуды сопутствующего испытанию землетрясения (5,8 баллов). О том, что подземные толчки были сильнее зафиксированных во время предыдущих ядерных испытаний КНДР заявили и в Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ОДЗЯО).

Согласно сообщению Института ядерных разработок КНДР: «Успешное испытание продемонстрировало стабильность боеголовок и то, что у страны есть надежные технологии, позволяющие регулировать мощность ядерного заряда».

Ранее в КНДР сообщалось о создании водородного боеприпаса, который можно установить в качестве боеголовки на межконтинентальную баллистическую ракету. И лидер КНДР Ким Чен Ын лично его осмотрел.

Оружие обладает большой разрушительной силой и может применяться на больших высотах для осуществления сверхмощной атаки с использованием электромагнитных импульсов в соответствии со стратегическими целями КНДР.

А многим чучхе казался таким нелепым

Данная информация выглядит весьма многозначительно на фоне данных о том, что за последние месяцы КНДР провела несколько запусков баллистических ракет. Вот и 29 августа КНДР в очередной раз запустила баллистическую ракету средней дальности, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан. Ким Чен Ын назвал это ракетное испытание КНДР «прелюдией» к удару по американскому Гуаму, который находится в 4 тыс. км от КНДР.

По данным вооруженных сил Южной Кореи, ракета пролетела расстояние в 2.700 км, поднявшись на высоту 550 км. Траектория ракеты пролегла по данным властей Японии через северную часть региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. По американским данным, ракета прошла значительно северней — над островом Хоккайдо. Пролетев над территорией Японии, ракета развалилась на три части и упала в море.

Как сообщает The Washington Post, КНДР в предыдущий раз запускала ракету над территорией Японии в 1998 году. Издание пишет, что максимальная дальность «Хвасон-12» — 3.000 миль (5 тыс.км), и она способна достичь территории США на Гуаме. The Washington Post также признает наличие у КНДР межконтинентальных баллистических ракет, которые теоретически могут угрожать и континентальной части США.

Очевидно, издание имеет ввиду новую ракету «Хвасон-14», пуск которой был произведен 4 июля 2017 года в День независимости США с полигона в северной части северокорейской провинции Пхенан-Пукто по траектории, оптимизированной под максимальную высоту. По информации из КНДР, ракета пролетела 933 км и достигла высоты 2.802 км. По данным японских военных, полет ракеты длился 37 мин., она преодолела около 930 км и упала в Японское море.

Фотография была распространена официальным информагентством Северной Кореи в качестве демонстрации северокорейской МБР, которая была запущена 4 июля 2017 года. Фото: AFP

«Хвасон-14» — это двухступенчатая баллистическая ракета. Которая, как предполагают некоторые американские исследователи, в качестве основного двигателя оснащена еще советским РД-250. Они считают, что этот ЖРД попал в КНДР из Украины.

Эксперты отмечают, что к месту запуска «Хвасон-14» (как и ряд других МБР этого семейства) перевозят на специальных шасси повышенной проходимости, которые оснащены механизмом для установки ракет на стартовый стол. Как пишут некоторые СМИ, в этом качестве используются восемь китайских специальных шасси WS51200 которые КНДР в 2011 году приобрела у китайской компании Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Co., Ltd.

Сейчас такая поставка в принципе невозможна и поэтому корейцы берегут эти машины. Дабы не рисковать самоходным транспортером-установщиком, после выполнения операции его отводят от места запуска.

По сообщению Reuters, после того, как государственное телевидение КНДР показало подготовку пуска ракеты «Хвасон-14» с их использованием, в ООН поспешили разъяснить, что это, скорее всего, «переделанный китайский лесовоз». С 2006 года ООН запретила поставки военной техники в Северную Корею, но до недавних пор контроль за оборудованием и транспортными средствами, имеющими «двойное применение», был гораздо менее строгим.

Машины для лесоповала

Для более детального прояснения ситуации следует напомнить: в 2011 году в ряде печатных и электронных изданий со ссылкой на японские источники было опубликовано сообщение о том, что власти Китая поставили в КНДР четыре самоходных пусковых установки для размещения баллистических ракет. Весь процесс перевозки был зафиксирован разведывательными спутниками Южной Кореи, Японии и США.

Согласно данным космической фотосъемки, установки доставило судно Harmony Wish, зарегистрированное в Камбодже. В июле 2011 года оно вышло из порта Шанхай и 1 августа прибыло в северокорейский Нампхо. На борту сухогруза находились четыре тяжелые 16-колесные установки, длиной 21 метр каждая, разработанные в Китае для транспортировки и запуска мобильных межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-31» (Dong Feng-31), способных поражать территорию США.

Информацию эту не предавали широкой огласке до той поры, пока 15 апреля 2012 года на военном параде, приуроченном к 100-летию со дня рождения основателя КДНР Ким Ир Сена, Пхеньян публично не продемонстрировал совершенно новую ракету. Ее везли на одном из тех самых китайских 16-колесных транспортеров.

Такая откровенная демонстрация военного потенциала в совокупности с информацией о продолжающихся исследованиях в области ядерного оружия усилили беспокойство ближайших соседей КНДР, прежде всего Южной Кореи и Японии. А позже и США. По предварительным оценкам военных аналитиков этих стран, продемонстрированный на параде экземпляр ракеты по своим размерам превышал все состоящие на вооружении КНДР аналоги. Что могло свидетельствовать о его большей дальности и массе забрасываемого груза.

Правда, как тогда осторожно заявил японский эксперт Исаку Окабэ, не исключено, что это был просто макет межконтинентальной баллистической ракеты.

А вот в США возможное появление у КНДР нового типа баллистической ракеты, имеющей большую дальность, чем все ее предшественницы, вызвало серьезную озабоченность. Как заявил 19 апреля 2012 года, отвечая на вопрос членов комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, тогдашний министр обороны США Леон Панетта, весьма вероятно, что Китай поддерживал северокорейскую ракетную программу с помощью «торгового и технологического обмена».

Отдельно был поднят вопрос и о происхождении восьмиосной колесной транспортно-пусковой установки. Ведь подобные автомобили дают возможность быстро перемещать ракеты для запуска с одной площадки на другую, что придает им мобильность и создает дополнительные сложности в поиске и уничтожении. Самостоятельно изготовить такую технику Пхеньян не мог ни при каких обстоятельствах. Как предположил, выступая на заседании упомянутого выше комитета республиканец Майкл Тернер, скорее всего она была сделана в Китае.

22 апреля 2012 года в газете «Нью-Йорк таймс» было сообщено о результатах расследования, проведенного в данном направлении властями США. Из публикации следует, что китайская компания Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Cо.LTD продала КНДР эти машины через подставную фирму, чтобы скрыть адрес конечного покупателя.

Шасси WS-51200

Косвенным подтверждением этого, кстати, стала и информация, размещенная на сайте самого предприятия. В соответствии с ней, Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Co., Ltd в прошлом году действительно передала неизвестному заказчику специальные шасси WS51200 (колесная формула 8×8), крупнейшие из выпускаемых в КНР, общей массой (масса снаряженной машины + максимальная грузоподъемность) в 122 тонны.

Армейский тягач МЗКТ-79221

При этом участники специализированных форумов, обсуждая эту тему, сразу же обратили внимание на то обстоятельство, что шасси WS51200 по внешнему весьма напоминает шасси МЗКТ-79221, созданное на Минском заводе колесных тягачей для размещения автономных пусковых установок российских грунтовых подвижных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

Беларусь и Китай — братья навек

И в этом, как оказалось, нет ничего удивительного. В 1998 году в городе Сиогань (провинция Хубэй) было организовано совместное китайско-белорусское предприятие Sanjiang-Volat Special Vehicle Co.,LTD. по изготовлению многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения грузоподъемностью от 20 до 75 тонн.

Учредителями СП с капиталом в 52,2 млн. юаней выступили с белорусской стороны Минский завод колесных тягачей, доля которого в уставном фонде составила 30%, с китайской стороны — аэрокосмическая корпорация China Sanjiang Space Industry Group Co. в лице 100-процентной «дочки» — той самой Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Co., Ltd (ее доля в уставном фонде составляет 70%). МЗКТ внес свой вклад технологической документацией и комплектующими, китайцы — денежными средствами.

В 1999 году на заводе были собраны первых два тягача. Всего же его производственные мощности согласно планам учредителей были рассчитаны на выпуск 300 многоосных машин в год для обеспечения нужд нефтяной, строительной, горнодобывающей и лесной промышленности.

В соответствии с уставными документами, в первые пять лет работы 70% комплектующих на конвейер СП должен был поставлять МЗКТ. В последующем долю белорусских компонентов предполагалось снизить до 30%. Правда, известные своим непревзойденным талантом копирования китайцы план перевыполнили и уже давно обходятся своими силами.

Превзошли они (как мы видели выше) и намеченный рубеж по грузоподъемности, и оговоренную область применения изделий. Она сегодня гораздо шире, чем записанная в учредительных документах. Ведь China Sanjiang Space Industry Group Co., помимо всего прочего, является и производителем баллистических ракет как гражданского, так и военного назначения.

Но к белорусам не может быть особых претензий в этом плане. Ведь китайцы владеют 70% капитала уставного капитала СП и вольны распоряжаться всеми его активами (включая и конструкторско-технологическую документацию, полученную от МЗКТ), как им заблагорассудится. Да и значительную часть комплектующих они теперь завозят не из Беларуси, а закупают у ведущих мировых производителей автокомпонентов либо производят сами.

Впрочем, и Китай формально нельзя обвинить в продаже КНДР полноценных ракетных пусковых установок. Официально зафиксирован только факт поставок Пхеньяну колесных шасси двойного назначения (как говорят в ООН, для лесозаготовок). Так что Пекин вправе утверждать, что изначально не имел никакого понятия о планах военного применения этих шасси корейцами и, следовательно, не нарушал никаких международных санкций в отношении КНДР.

Хотя в свете последних событий дело может принять иной оборот.

 

Тэги:

, , , , , , , ,

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские