• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -11.7 Погода в Минске

Анонс

В субботу, 2 сентября, в Польше и в учреждениях многих странах мира любители литературы будут читать и слушать чтение пьесы «Свадьба» польского драматурга и художника Станислава Выспяньского в рамках литературной акции «Narodowe Czytanie» (Всепольское чтение).

В Польше совместные чтения «Свадьбы» будут проведены в кафе, школах, библиотеках, парках и даже в воинских частях. В Беларуси чтение пьесы С. Выспяньского организовал Польский институт в Минске, мероприятие состоится с 17.00 до 20.00 в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (Дом дружбы по ул. Захарова, 28). Вход – свободный.

В информации Польского института сообщается, что проект под девизом «Литература без границ» имеет своей основной  целью напомнить о важности чтения, а также получить наслаждение от встречи с книгой. «Литературными чтениями в Минске мы стремимся подчеркнуть дружбу, совместное наследие и тесные культурные связи между народами Польши и Беларуси, — говорится в сообщении института. – 2 сентября будем читать «Свадьбу» на двух языках, по выбору участников: в оригинале на польском языке и в переводе Лявона Барщевского на белорусский язык».

В Беларуси такого рода чтения пройдут впервые, а в Польше «Narodowe Czytanie» проходят с 2012 г. в целях популяризации знаний о польской литературе и культуре в целом. Инициатива в проведении этой акции принадлежит президенту Польши в 2010-2015 гг. Брониславу Коморовскому. В начале года путем голосования в интернете выбирается произведение, которое будет прочитано во время чтений. Первым таким произведением стала поэма «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, в прошлом году для чтения был выбран роман «Quo Vadis» Генрика Сенкевича.

В этом году в голосовании приняли участие более 37 тыс. поляков, которым предстояло выбрать одно из четырех произведений:  «Канун весны» Стефана Жеромского, «Воспоминания Северина Соплицы» Хенрика Ржевуского, «Беневский» Юлиуша Словацкого и «Свадьба» Станислава Выспяньского. За пьесу С. Выспяньского отдали свои голоса около половины проголосовавших. Результаты голосования огласила президентская чета — Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда во время церемонии по случаю Международного дня родного языка, которая состоялась в президентском дворце 21 февраля этого года.

«Свадьба» — самая известная пьеса С. Выспяньского. Она основана на реальных событиях – свадьбе поэта и драматурга Люцьяна Рыделя и крестьянки Ядвиси Миколайчик. Премьера пьесы состоялась в городском театре Кракова 16 марта 1901 г. В этом же году пьесы была впервые опубликована. К настоящему времени насчитывается около 120 польских изданий пьесы, кроме этого она была переведена более, чем на 10 языков.

«В пьесе «Свадьба» Выспяньский остроумно высмеивал пороки современного ему польского общества, — говорится в статье, посвященной ему в Википедии. —  «Свадьба» преобразила Выспяньского, который до этого являлся в меру успешным писателем и художником, ассоциирующимся с движением «Молодая Польша», а после превратился в национального драматурга-провидца, чьё значение для польской литературы можно сравнить со значением Йейтса для ирландской, О’Нила для американской, или Метерлинка для бельгийской».

Станислава Выспяньского (1869-1907) называли «четвертым польским пророком» наряду с польской «троицей» поэтов-пророков – Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким и Зыгмунтом Красиньским.  Он был чрезвычайно одаренным человеком, проявившим себя в разных областях искусства. Литературные произведения С. Выспяньского вошли в «золотой фонд» польской литературы; кроме этого он был одним из наиболее выдающихся художников Европы своего времени.

Станислав Выспяньский родился в Кракове в семье Франтишека Выспяньского и Марии Роговских. Его отец, выходец из Львова, был талантливым рисовальщиком и скульптором и содержал ателье на Вавельском холме. Мария Роговских, дочь крупного торговца, была образована, талантлива, прекрасно музицировала и писала стихи. К сожалению, ее не стало, когда Станиславу исполнилось семь лет, и его взяла на воспитание семья его тети Йоанны Станкевич. После окончания школы Св. Анны в Кракове Выспяньский был зачислен на курсы философского факультета Ягеллонского университета, параллельно начав свои занятия в краковской школе изящных искусств у профессора Флориана Цинка. В первой половине 90-х гг XIX в. Выспяньский посетил Италию, Швейцарию, Германию, Чехию и Францию; посещал занятия в частном ателье Академии Коларосси в Париже.

В августе 1894 г Выспяньский возвратился в Краков,  присоединился к сообществу польских художников «Sztuka» и в середине 1898 г был назначен художественным редактором еженедельника «Życie». В 1906 г Выспяньский стал профессором краковской Академии изящных искусств, а также вошел в состав Городского Совета. Умер он после тяжелой болезни 28 ноября 1907 г. Его могила находится в склепе костела Паулинов на Скалке в Кракове. Похороны С. Выспяньского превратились в национальную манифестацию; проводить его в последний путь пришли более 40 тыс. человек.

Тэги:

, ,

Читайте также:

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.