• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.9 Погода в Минске

Анонс

В субботу, 2 сентября, в Польше и в учреждениях многих странах мира любители литературы будут читать и слушать чтение пьесы «Свадьба» польского драматурга и художника Станислава Выспяньского в рамках литературной акции «Narodowe Czytanie» (Всепольское чтение).

В Польше совместные чтения «Свадьбы» будут проведены в кафе, школах, библиотеках, парках и даже в воинских частях. В Беларуси чтение пьесы С. Выспяньского организовал Польский институт в Минске, мероприятие состоится с 17.00 до 20.00 в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (Дом дружбы по ул. Захарова, 28). Вход – свободный.

В информации Польского института сообщается, что проект под девизом «Литература без границ» имеет своей основной  целью напомнить о важности чтения, а также получить наслаждение от встречи с книгой. «Литературными чтениями в Минске мы стремимся подчеркнуть дружбу, совместное наследие и тесные культурные связи между народами Польши и Беларуси, — говорится в сообщении института. – 2 сентября будем читать «Свадьбу» на двух языках, по выбору участников: в оригинале на польском языке и в переводе Лявона Барщевского на белорусский язык».

В Беларуси такого рода чтения пройдут впервые, а в Польше «Narodowe Czytanie» проходят с 2012 г. в целях популяризации знаний о польской литературе и культуре в целом. Инициатива в проведении этой акции принадлежит президенту Польши в 2010-2015 гг. Брониславу Коморовскому. В начале года путем голосования в интернете выбирается произведение, которое будет прочитано во время чтений. Первым таким произведением стала поэма «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, в прошлом году для чтения был выбран роман «Quo Vadis» Генрика Сенкевича.

В этом году в голосовании приняли участие более 37 тыс. поляков, которым предстояло выбрать одно из четырех произведений:  «Канун весны» Стефана Жеромского, «Воспоминания Северина Соплицы» Хенрика Ржевуского, «Беневский» Юлиуша Словацкого и «Свадьба» Станислава Выспяньского. За пьесу С. Выспяньского отдали свои голоса около половины проголосовавших. Результаты голосования огласила президентская чета — Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда во время церемонии по случаю Международного дня родного языка, которая состоялась в президентском дворце 21 февраля этого года.

«Свадьба» — самая известная пьеса С. Выспяньского. Она основана на реальных событиях – свадьбе поэта и драматурга Люцьяна Рыделя и крестьянки Ядвиси Миколайчик. Премьера пьесы состоялась в городском театре Кракова 16 марта 1901 г. В этом же году пьесы была впервые опубликована. К настоящему времени насчитывается около 120 польских изданий пьесы, кроме этого она была переведена более, чем на 10 языков.

«В пьесе «Свадьба» Выспяньский остроумно высмеивал пороки современного ему польского общества, — говорится в статье, посвященной ему в Википедии. —  «Свадьба» преобразила Выспяньского, который до этого являлся в меру успешным писателем и художником, ассоциирующимся с движением «Молодая Польша», а после превратился в национального драматурга-провидца, чьё значение для польской литературы можно сравнить со значением Йейтса для ирландской, О’Нила для американской, или Метерлинка для бельгийской».

Станислава Выспяньского (1869-1907) называли «четвертым польским пророком» наряду с польской «троицей» поэтов-пророков – Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким и Зыгмунтом Красиньским.  Он был чрезвычайно одаренным человеком, проявившим себя в разных областях искусства. Литературные произведения С. Выспяньского вошли в «золотой фонд» польской литературы; кроме этого он был одним из наиболее выдающихся художников Европы своего времени.

Станислав Выспяньский родился в Кракове в семье Франтишека Выспяньского и Марии Роговских. Его отец, выходец из Львова, был талантливым рисовальщиком и скульптором и содержал ателье на Вавельском холме. Мария Роговских, дочь крупного торговца, была образована, талантлива, прекрасно музицировала и писала стихи. К сожалению, ее не стало, когда Станиславу исполнилось семь лет, и его взяла на воспитание семья его тети Йоанны Станкевич. После окончания школы Св. Анны в Кракове Выспяньский был зачислен на курсы философского факультета Ягеллонского университета, параллельно начав свои занятия в краковской школе изящных искусств у профессора Флориана Цинка. В первой половине 90-х гг XIX в. Выспяньский посетил Италию, Швейцарию, Германию, Чехию и Францию; посещал занятия в частном ателье Академии Коларосси в Париже.

В августе 1894 г Выспяньский возвратился в Краков,  присоединился к сообществу польских художников «Sztuka» и в середине 1898 г был назначен художественным редактором еженедельника «Życie». В 1906 г Выспяньский стал профессором краковской Академии изящных искусств, а также вошел в состав Городского Совета. Умер он после тяжелой болезни 28 ноября 1907 г. Его могила находится в склепе костела Паулинов на Скалке в Кракове. Похороны С. Выспяньского превратились в национальную манифестацию; проводить его в последний путь пришли более 40 тыс. человек.

Тэги:

, ,

Читайте также:

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы