• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  12 Погода в Минске

Анонс

В субботу, 2 сентября, в Польше и в учреждениях многих странах мира любители литературы будут читать и слушать чтение пьесы «Свадьба» польского драматурга и художника Станислава Выспяньского в рамках литературной акции «Narodowe Czytanie» (Всепольское чтение).

В Польше совместные чтения «Свадьбы» будут проведены в кафе, школах, библиотеках, парках и даже в воинских частях. В Беларуси чтение пьесы С. Выспяньского организовал Польский институт в Минске, мероприятие состоится с 17.00 до 20.00 в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (Дом дружбы по ул. Захарова, 28). Вход – свободный.

В информации Польского института сообщается, что проект под девизом «Литература без границ» имеет своей основной  целью напомнить о важности чтения, а также получить наслаждение от встречи с книгой. «Литературными чтениями в Минске мы стремимся подчеркнуть дружбу, совместное наследие и тесные культурные связи между народами Польши и Беларуси, — говорится в сообщении института. – 2 сентября будем читать «Свадьбу» на двух языках, по выбору участников: в оригинале на польском языке и в переводе Лявона Барщевского на белорусский язык».

В Беларуси такого рода чтения пройдут впервые, а в Польше «Narodowe Czytanie» проходят с 2012 г. в целях популяризации знаний о польской литературе и культуре в целом. Инициатива в проведении этой акции принадлежит президенту Польши в 2010-2015 гг. Брониславу Коморовскому. В начале года путем голосования в интернете выбирается произведение, которое будет прочитано во время чтений. Первым таким произведением стала поэма «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, в прошлом году для чтения был выбран роман «Quo Vadis» Генрика Сенкевича.

В этом году в голосовании приняли участие более 37 тыс. поляков, которым предстояло выбрать одно из четырех произведений:  «Канун весны» Стефана Жеромского, «Воспоминания Северина Соплицы» Хенрика Ржевуского, «Беневский» Юлиуша Словацкого и «Свадьба» Станислава Выспяньского. За пьесу С. Выспяньского отдали свои голоса около половины проголосовавших. Результаты голосования огласила президентская чета — Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда во время церемонии по случаю Международного дня родного языка, которая состоялась в президентском дворце 21 февраля этого года.

«Свадьба» — самая известная пьеса С. Выспяньского. Она основана на реальных событиях – свадьбе поэта и драматурга Люцьяна Рыделя и крестьянки Ядвиси Миколайчик. Премьера пьесы состоялась в городском театре Кракова 16 марта 1901 г. В этом же году пьесы была впервые опубликована. К настоящему времени насчитывается около 120 польских изданий пьесы, кроме этого она была переведена более, чем на 10 языков.

«В пьесе «Свадьба» Выспяньский остроумно высмеивал пороки современного ему польского общества, — говорится в статье, посвященной ему в Википедии. —  «Свадьба» преобразила Выспяньского, который до этого являлся в меру успешным писателем и художником, ассоциирующимся с движением «Молодая Польша», а после превратился в национального драматурга-провидца, чьё значение для польской литературы можно сравнить со значением Йейтса для ирландской, О’Нила для американской, или Метерлинка для бельгийской».

Станислава Выспяньского (1869-1907) называли «четвертым польским пророком» наряду с польской «троицей» поэтов-пророков – Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким и Зыгмунтом Красиньским.  Он был чрезвычайно одаренным человеком, проявившим себя в разных областях искусства. Литературные произведения С. Выспяньского вошли в «золотой фонд» польской литературы; кроме этого он был одним из наиболее выдающихся художников Европы своего времени.

Станислав Выспяньский родился в Кракове в семье Франтишека Выспяньского и Марии Роговских. Его отец, выходец из Львова, был талантливым рисовальщиком и скульптором и содержал ателье на Вавельском холме. Мария Роговских, дочь крупного торговца, была образована, талантлива, прекрасно музицировала и писала стихи. К сожалению, ее не стало, когда Станиславу исполнилось семь лет, и его взяла на воспитание семья его тети Йоанны Станкевич. После окончания школы Св. Анны в Кракове Выспяньский был зачислен на курсы философского факультета Ягеллонского университета, параллельно начав свои занятия в краковской школе изящных искусств у профессора Флориана Цинка. В первой половине 90-х гг XIX в. Выспяньский посетил Италию, Швейцарию, Германию, Чехию и Францию; посещал занятия в частном ателье Академии Коларосси в Париже.

В августе 1894 г Выспяньский возвратился в Краков,  присоединился к сообществу польских художников «Sztuka» и в середине 1898 г был назначен художественным редактором еженедельника «Życie». В 1906 г Выспяньский стал профессором краковской Академии изящных искусств, а также вошел в состав Городского Совета. Умер он после тяжелой болезни 28 ноября 1907 г. Его могила находится в склепе костела Паулинов на Скалке в Кракове. Похороны С. Выспяньского превратились в национальную манифестацию; проводить его в последний путь пришли более 40 тыс. человек.

Тэги:

, ,

Читайте также:

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?