• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.1 Погода в Минске

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, полностью вступает в силу 1 сентября.

В рамках Соглашения об ассоциации Украина взяла на себя обязательства по проведению структурных реформ в сфере демократии, прав человека, верховенства права, эффективного управления, торговли и устойчивого развития. В Соглашении также предусмотрено расширение сотрудничества в области охраны окружающей среды, социального развития и защиты, транспорта, защиты прав потребителей, обеспечение равных возможностей, образования, молодежи и культуры, промышленности и энергетики.

Переговоры относительно Соглашения об ассоциации велись с 2007 по 2011 годы. Документ был подписан 21 марта и 27 июня 2014 года. Значительная часть Соглашения об ассоциации временно применялось с 1 ноября 2014 года, а с 1 января 2016 года была применена углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли.

В пресс-релизе, распространенном попо поводу вступления в силу Соглашения,  Внешней дипломатической службой ЕС, отмечается, что Соглашение является основным инструментом для сближения Украины и ЕС: оно способствует более глубоким политическим связям и укреплению экономических, а также обеспечивает уважение общих европейских ценностей. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли создает основу для модернизации торговых отношений и экономического развития путем открытия рынков и гармонизации законодательства, норм и правил с европейскими и международными нормами. По этому случаю президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал: «Решительность — это добродетель. Сегодня, несмотря на все трудности, мы это сделали. С момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с Украиной Евросоюз выполняет свои обещания нашим украинским друзьям. Я благодарю всех тех, кто сделал это возможным: тем, кто стоял на Майдане и тем, кто упорно работают, чтобы реформировать страну. Это праздник для нашего Европейского континента».

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.