• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

Проектом декрета о развитии предпринимательства предусмотрено сделать добровольным наличие печати юридического лица. По мнению министра экономики Владимира Зиновского, данный шаг отвечает общемировым тенденциям, поскольку соседние страны его уже сделали.

Например, в Украине печати на документах юрлиц и физлиц-предпринимателей отменили с 19.07.2017 г. В Хозяйственном кодексе сейчас предусматривается, что печать не может быть обязательным рек­визитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования госоргану. Властям запрещено ее требовать, упоминания об обязательном использовании печати исключили из ряда нормативных актов, а за вымогательство проставления печати на документе введен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850–1700 гривен). Теперь документы считаются достоверными при условии подписи уполномоченного на это лица.

Отметим, что переход от обязательного к добровольному использованию печатей в бизнесе состоялся в Украине еще 3 года назад и повлек много путаницы. Из одних законодательных актов исключили эту норму, в других – оставили возможность использования печати на усмотрение предприятий, а чиновники и работники по привычке требовали документы только с печатью. Сейчас наши соседи надеются, что отмена использования печатей поможет им подняться в рейтинге Doing Business на 2 пункта.

В России организациям позволили отказаться от печати в 2015 г. В законах об ООО и АО указано, что общества вправе иметь печать, но федеральным законом может быть предусмотрена обязанность ее использовать. При этом сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Перечень законов, требующих проставлять оттиск печати «при ее наличии», довольно внушительный: трудовой, гражданский, гражданский процессуальный, арбитражный процессуальный кодексы, законы об исполнительном производстве, о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля и т.д.

Продолжение статьи читайте здесь.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.