• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Правление Национального банка Республики Беларусь приняло решение о снижении с 13 сентября 2017 года ставки рефинансирования с 12 до 11,5 процента годовых и ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 14 до 13 процентов годовых. Информация об этом размещена на официальном сайте регулятора.

Как отмечается в сообщении, фактическая инфляция продолжает уменьшаться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен оценивается на уровне чуть ниже 6 процентов, базовая инфляция – около 5 процентов в годовом выражении.

Нахождение в течение длительного времени темпов прироста потребительских цен в узком диапазоне (6,0–6,5 процента) отражает устойчивость процессов замедления инфляции и достаточно высокую вероятность ее сохранения на данном уровне в ближайшие месяцы.

При этом значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов, а также платежного баланса и валютного рынка в среднесрочной перспективе не прослеживается.

Темпы роста денежного предложения остаются умеренными (прирост средней широкой денежной массы в июле 2017 года в годовом выражении составил 7,8 процента) и соответствуют спросу экономики на деньги на фоне восстановления деловой активности (валовой внутренний продукт за январь – июль 2017 года вырос на 1,1 процента).

Улучшение сальдо внешней торговли (за январь – июнь 2017 года сложилось на уровне 0,4 млрд. долларов США) и сбалансированности платежного баланса способствует сохранению на валютном рынке чистого предложения иностранной валюты и поддержанию стабильности обменного курса белорусского рубля.

В целом ожидается, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен не превысит 7 процентов. Возможности дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в экономике будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5 процентов в 2020 году).

Отметим, что это уже седьмое снижение ставки рефинансирования в текущем году. Последний раз изменение этого показателя происходило 19 июля — тогда ставка была снижена с 13 до 12 процентов годовых.  До этого с 14 июня ставка рефинансирования в Беларуси снижена с 14 до 13 процентов годовых. Двумя месяцами ранее, 19 апреля 2017 г.,  ставка рефинансирования была снижена с 15 до 14 процентов годовых. С 15 марта ставка была снижена с 16 до 15 процентов годовых, месяцем ранее, с 15 февраля 2017 г., ставка была снижена с 17 до 16 процентов годовых. С 18% до 17% годовых ставка рефинансирования в Беларуси была изменена 18 января текущего года.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.