• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

Совет Министров прогнозирует рост доходов республиканского бюджета в 2018 году на 6,2%. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Под председательством премьер-министра Андрея Кобякова 16 августа прошло заседание Президиума Совета Министров. Рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2018 год. Что касается проекта бюджета, то, по словам Андрея Кобякова, принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется. «Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем, и обязаны жить по средствам. Планируется, что доходы республиканского бюджета увеличатся в 2018 году на 6,2%», — подчеркнул он.

Как отметил руководитель правительства, активная работа над проектами этих документов ведется уже 4 месяца. За основу взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий. Первый — это целевой сценарий, на основе которого разработан проект прогноза социально-экономического развития Беларуси. Для расчета бюджета за основу взят консервативный сценарий развития. «В прогнозных документах сохраняются принципы оценки работы руководителей всех уровней на основе ключевых показателей эффективности. Для правительства и Нацбанка такими показателями будут являться важнейшие параметры прогноза. Всего их 7», — отметил Андрей Кобяков.

При целевом сценарии прогнозируется рост ВВП на 3,4%, производительности труда — на 2,8%; инвестиции в основной капитал превысят ожидаемые инвестиции 2017 года на 6,8%; экспорт прирастет на 6% при практической сбалансированности внешней торговли; ожидается привлечение 1,45 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций; инфляция за год (декабрь к декабрю) не должна превысить 7%; реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 3,2%. «Эти параметры позволяют обеспечить выход на траекторию роста экономики, предусмотренную пятилетней программой. Предлагается сохранить вертикально интегрированную систему ключевых показателей и для руководителей всех уровней. Основной упор в этой системе — на качественные (финансовые) показатели, экспорт и создание новых рабочих мест», — подчеркнул премьер-министр.

Руководитель правительства обратил внимание на необходимость соответствия целевых параметров экономического развития на 2018 год параметрам развития, предусмотренным программой пятилетки. А это в первую очередь обеспечение сбалансированности платежного баланса и бюджета и устойчивость финансовой системы, стимулирующей экономический рост. Андрей Кобяков заявил, что на эти цели должны быть ориентированы все инструменты экономической политики. Премьер-министр подчеркнул необходимость существенного повышения конкурентоспособности белорусских товаров и услуг на внешних рынках и снижении зависимости экономики от колебаний на сырьевых рынках. «Рост экспорта на 6% — это очень непростая задача. Рост должен быть обеспечен в основном за счет наращивания физических объемов техники, продукции АПК, услуг», — отметил он.

Еще один аспект — создание новых рабочих мест и новых предприятий при активном вовлечении в этот процесс частного капитала. Также в центре внимания развитие регионов, обладающих высоким производственным потенциалом и соответствующей инфраструктурой. Премьер-министр заострил внимание на финансовом оздоровлении предприятий и секторов экономики, решении застарелых проблем долговой нагрузки по кредитам и займам, а также на доходах населения, оплате труда в бюджетном секторе, пенсионных выплатах, формировании тарифной политики и соответствующих мерах социальной защиты.

Андрей Кобяков отметил, что в части налоговой политики предлагается не менять состав и количество налоговых платежей. По его словам, налоговая нагрузка на экономику не должна расти. «В вопросах денежно-кредитной политики в текущем году мы достигли заметного прогресса. Ставки по новым кредитам для реального сектора снизились в этом году на 7,6 процентного пункта, ставка рефинансирования снижена до 12% годовых. Это заметное снижение. Важно сохранить достигнутую устойчивость на валютном и депозитном рынке страны. Основные усилия руководителей госорганов, предприятий и банков следует направить на поиск решений по «развязыванию» старых долгов», — резюмировал Андрей Кобяков.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что