• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

Новые санкции США против России создают серьезные проблемы для вхождения российских энергетических компаний в новые международные проекты, а значит, ограничат для них доступ к современным технологиям. Будет ли это иметь негативные последствия для белорусской нефтянки?

Закон США о новых санкциях против России, подписанный 2 августа 2017 года американским президентом Дональдом Трампом, сохраняет объекты ограничений — это проекты по добыче нефти на шельфе Арктики, в глубоководных районах моря и в сланцах. Под санкциями также остаются компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также их «дочки». Американским компаниям запрещено предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, технологии и нефинансовые услуги для этих российских компаний.

Новые санкции также создают риски вокруг главных трубопроводных проектов «Газпрома» — «Северный поток-2» и «Турецкий поток» (напомним, эти трубопроводы российский концерн торопиться построить к концу 2019 года, когда у «Газпрома» истекает контракт с Украиной). Также целью новых санкций США является трубопроводная система «Транснефти».

«Транснефть»: американские санкции нас не коснутся

«Транснефть» — российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов в России, в том числе по поставке российской нефти на экспорт по магистральному нефтепроводу «Дружба». В свою очередь ОАО «Гомельтранснефть Дружба» является оператором южной ветки магистрального нефтепровода «Дружба» и осуществляет транзит российской нефти через Беларусь в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставляет российскую нефть на Мозырский НПЗ.

По территории Беларуси в 2016 году было прокачано 72,1 млн. тонн российской нефти, в том числе транзитная прокачка составила 52,5 млн. тонн (объем транзита по сравнению с 2015 году не изменился) — примерно треть всех экспортных объемов российской нефти. В 2016 году в сторону Польши и Германии прокачано 38,8 млн. тонн нефти, в сторону Украины, Словакии и Венгрии – 13,7 млн. тонн. В 2017 году белорусская сторона рассчитывает на такой же объем транзита российской нефти.

Президент «Транснефти» Николай Токарев уже заявил, что новые санкции США не отразятся на бизнесе компании. По его словам, «Транснефть» закупает и использует на 94% отечественное оборудование: Что же касается финансирования, то компания за рубежом не кредитуется, «нам достаточно своих возможностей», отметил Н. Токарев.

Тем не менее, полностью исключить влияния санкций на бизнес компании нельзя. Санкции могут привести к повышению издержек, а значит подстегнуть повышение тарифов «Транснефти». Что в свою очередь спровоцирует пересмотр тарифов на прокачку российской нефти и по территории Беларуси.

«Роснефть» попытается минимизировать последствия санкций

C 2013 года совладельцами Мозырского НПЗ через компанию Славнефть являются попавшие под санкции «Роснефть» и «Газпром нефть». (Сейчас владельцами «Славнефти», которой в Мозырском НПЗ принадлежит 42,581% акций, на паритетных началах являются «Роснефть» и «Газпром нефть»).

Британская компания ВР, владеющая 20% акций «Роснефти», уже заявила, что новые американские санкции не окажут значительного влияния на ее бизнес, так как у нее нет долей в компаниях, обеспечивающих инфраструктуру для транспортировки нефти и газа.

В свою очередь главный исполнительный директор российской нефтяной компании Игорь Сечин подчеркнул, что «Роснефть» будет искать возможность работать так, чтобы минимизировать последствия новых американских санкций для компании.

Ранее И. Сечин заявил, что «Роснефть» будет добиваться технологического лидерства в мировой энергетике — компания планирует перейти к новой, «цифровой» модели работы. Незадолго до введения новых американских санкций «Роснефть» договорилась с лидером отрасли — компанией General Electric — о создании совместного предприятия, которое займется внедрением современных цифровых технологий и новых стандартов промышленного интернета на активах российских компаний.

«Мы ожидаем, что реализация стратегии «Роснефть-2022» даст повышение капитализации на 25- 30%. И 500 млн. тонн дополнительной добычи за 20 лет по отношению к нашим текущим планам. Но главное — это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности. Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости на уровне Saudi Aramco. Это гарантирует «Роснефти» и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике», — заявлял И. Сечин.

Удастся ли «Роснефти» после введения санкций США реализовать эти амбициозные планы — вопрос.

«Роснефть» в развитии Мозырского НПЗ не участвует

Отметим, что планы «Роснефти» никак не увязаны с перспективами развития Мозырского НПЗ, косвенным совладельцем которого она является.

Сейчас Мозырский НПЗ самостоятельно реализует масштабную программу модернизации в надежде на повышение к 2019 году глубины переработки нефти до 90%. Фактически с 2010 года на Мозырском НПЗ ежегодно вводится в эксплуатацию как минимум одна новая технологическая установка. Задача – приблизиться по технологическому уровню к европейским заводам, чтобы оставаться конкурентоспособным в условиях неблагоприятной нефтяной конъюнктуры.

В 2011-2015 годах завод вложил в развитие 1,23 млрд. долларов. Основную долю финансирования составили собственные средства, доля кредитных ресурсов составила порядка 12%. (Но в последнее время возможности финансирования заметно сжались из-за снижения маржи нефтепереработки).

В соответствии с программой развития Мозырский НПЗ приступил к строительству комплекса глубокой переработки нефтяных остатков, в состав которого войдет установка гидрокрекинга с кипящим слоем катализатора (технология H-Oil, лицензиар – компания Axens IFP Group Technologies). Комплекс обеспечит конверсию остатков в дистиллятные топлива, что значительно повысит глубину переработки нефти и позволит производить котельное топливо с содержанием серы не более 1%.

По итогам очередного этапа модернизации, который реализуется на Мозырском НПЗ, глубина переработки нефти должна увеличиться до 88-90% (в настоящее время 70-75%). Отбор светлых нефтепродуктов должен возрасти с 55% до 66%. Индекс сложности Нельсона составит 11,9 (сейчас 7,7). Мощности по переработке нефти сохранятся на уровне 12 млн. тонн в год. После этого в планах НПЗ — строительство новой установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, а также комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля.

Очевидно, что сейчас для Мозырского НПЗ чрезвычайно важно сохранить возможность покупки современных зарубежных технологий и оборудования. Только это может позволить белорусскому предприятию увеличить технологический отрыв от конкурентов. А конкурентами для него являются российские НПЗ, в том числе и компании «Роснефть» (конкурирует с Мозырским НПЗ на самом высокомаржинальном рынке автомобильного топлива — украинском).

Положительному сальдо «Белнефтехима» помогла «Белоруснефть»

Оптимальная загрузка белорусских НПЗ, эффективная стратегия продаж, а также рост нефтяных котировок и, как следствие, цен на продукты нефтепереработки позволили отечественному спецэкспортеру нефтепродуктов — ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) в I полугодии 2017 года повысить экспортную цену корзины нефтепродуктов в 1,55 раза, сообщили в концерне «Белнефтехим».

И хотя в I полугодии текущего года белорусские НПЗ из-за сокращения поставок российского сырья снизили объем переработки нефти на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 9,140 млн. тонн, прирост экспорта отрасли составил порядка 930 млн. долларов и позволил компенсировать потери, полученные в результате снижения объемов переработки нефти.

Также в январе-июне Беларусь увеличила валютную выручку от экспорта собственной нефти в 1,3 раза – до 286 млн.долларов, хотя ее экспорт снизился на 0,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до 807,5 тыс. тонн. Валютную выручку удалось увеличить опять же благодаря росту нефтяных котировок. Как следствие, предприятия «Белнефтехим» по итогам I полугодия 2017 году получили положительное сальдо внешней торговли товарами в объеме 232 млн. долларов, увеличив экспорт товаров на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016 г – до более 3,72 млрд. долларов.

По итогам I полугодия 2017 года предприятия «Белнефтехима» также имеют положительное сальдо внешней торговли услугами в размере 95,9 млн долларов, сальдо улучшено на 20,5 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Положительное влияние на общий итог оказало наращивание в 2,15 раза, или на 7,4 млн. долларов, экспорта услуг ПО «Белоруснефть», подчеркнули в концерне.

«Белоруснефть»: 2,5 года без санкций

«Белоруснефть» как сервисная компания специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, а также осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа. Комапния занимается нефтяным сервисом за пределами Беларуси — в России, Украине, Венесуэле и Эквадоре.

Сейчас в состав «Белоруснефть» входят более 40 нефтедобывающих, нефтесервисных, инжиниринговых, проектных, газоперерабатывающих и сбытовых подразделений и предприятий в Беларуси, России, Украине, Венесуэле, Эквадоре, и Польше. В совместных предприятиях за рубежом «Белоруснефть» реализует проекты по добыче нефти, сейсморазведке, нефтяному сервису, инжинирингу. При этом использует буровые установки не только белорусского производства — компании «Сейсмотехника», но и технику совместного производства с компанией DRILLMEC S.p.A, а также производства США, Румынии и т. д.

Между тем, недавно «Белоруснефть» в течение 4 лет находилась под американскими санкциями, которые Госдеп США принял 29 марта 2011 года. Причиной стал подписанный в 2007 году контракт «Белоруснефти» с иранской компанией NaftIran Intertrade по разработке нефтяного месторождения Джофеир. В то время белорусские власти, находясь в процессе сложного торга с Россией по импорту энергоносителей, пытались найти альтернативу российской нефти. «Белоруснефть» и иранская компания создали СП «Белпарс Петролеум Компании Лимитед», которое рассчитывало за 10 лет добыть 9,3 млн. тонн нефти.

При этом Беларусь и Иран рассматривали возможность поставки иранской нефти в Беларусь по своп-схеме с участием третьих стран. Но спустя полгода после введения санкций, в августе 2011 года, «Белоруснефть» официально заявила о выходе из контракта. В официальном комментарии пояснялось, что по завершению первого этапа в сентябре 2010 года были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение условий реализации проекта, вследствие чего «Белоруснефть» решила выйти из проекта.

Эксперты, однако, считают, что причиной ухода «Белоруснефти» из Ирана стали санкции, введенные против этой страны. Тем более что, что в 2011 году Беларусь по договоренности с РФ получила возможность экспортировать весь объем своей нефти. Покупателями белорусской нефти в то время были Германия и США. Очевидно, что участие в проекте в Иране могло бы создать проблемы для экспорта белорусской нефти.

Санкции отношении «Белоруснефти» Госдеп США отменил в марте 2015 года «Решение принято в связи с тем, что компания больше не занимается деятельностью, подпадающей под санкции, и она твердо заверила в том, что не намерена в будущем заниматься подобной деятельностью», — говорилось в сообщении Госдепа.

Хотя, как заявляли тогда в «Белнефтехиме», экономические санкции США в отношении «Белоруснефти» не были препятствием для реализации инвестпроектов этой компании и их отмена – лишь морально положительный факт, но, надо полагать, в концерне отчетливо понимают: любого рода санкции для отечественной нефтесервисной компании, имеющей амбициозные планы по развитию проектов за рубежом, абсолютно неприемлемы. Думается, в последнее время это хорошо уяснили для себя и белорусские власти.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Американские санкции в отношении белорусских предприятий нефтехимии заморожены до октября 2017 года

США ввели санкции в отношении ряда белорусских нефтехимических предприятий после выборов 2010 года. Речь идет об УП «Белорусский нефтяной торговый дом», концерна «Белнефтехим» и его американского филиала, ОАО «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Санкции предполагали запрет сделок для американских компаний –(американские компании могут проводить сделки с названными белорусскими предприятиями, но если сумма транзакции превышает 50 тыс.долларов, необходимо уведомить Госдепартамент США в течение 30 дней).
В октябре 2015 года США частично приостановили эти санкции. Затем это решение продлевалось на 6 месяцев в апреле и октябре 2016 года. В апреле 2017 года США продлили приостановку этих санкций еще на полгода. Сделки с ними разрешены до 30 октября 2017 года. В дальнейшем санкции могут быть отменены, введены вновь, или приостановлены еще на некоторый срок.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Ярмарки в Минске: 21-22 октября очередные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в белорусской столице

На предстоящие выходные (21-22 октября 2017 г.) в Минске запланировано проведение очередных сельскохозяйственных ярмарок. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Общегородская ярмарка пройдет возле спортивного комплекса «Чижовка-арена» по ул. Ташкентской, 19, где продукцию предложат предприятия Могилевской области, а также других регионов страны. В широком ассортименте покупателям будет представлена

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 октября

Ожидаем снижения средневзвешенного курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ примерно на 0-0,5%, если не произойдет обострения ситуации в Каталонии. Небольшое уменьшение курса возможно уже в понедельник, 16 октября.

Проценты по кредитам продолжают падать, но дно уже близко

Снижение ставок по рублевым депозитам населения в банках РБ, остановилось, несмотря на продолжение сокращения ставки рефинансирования Нацбанка, тогда как снижение процентов по кредитам продолжается. Но это ненадолго.

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии и отзывает более миллиона машин

Японский автопроизводитель Nissan Motor вынужденно приостановил работу на всех своих автомобильных заводах на территории Японии. По сообщению Bloomberg, данная мера связана с тем, что надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин. Производственные мощности шести автозаводов компании и ее дочерней структуры Nissan Shatai приостановлены как минимум на две недели. Кроме того,

Ракетное оружие: если хочешь, чтобы тебя боялись

США, под прикрытием шумихи вокруг учений "Запад-2017", развернули в Польше бронетанковую дивизию, — заявили несколько дней назад в Министерстве обороны РФ. Эксперты задаются вопросом о возможной реакции Минска на это, ведь протяженность белорусско-польской границы гораздо больше, чем российско-польской.

Проценты по кредитам продолжают падать, но дно уже близко

Снижение ставок по рублевым депозитам населения в банках РБ, остановилось, несмотря на продолжение сокращения ставки рефинансирования Нацбанка, тогда как снижение процентов по кредитам продолжается. Но это ненадолго.

100 лет революции: Остров Крым и остров Суоми

Практикум по теме: «ленинская национальная политика»

Валерий ФАДЕЕВ: «Главная проблема проектов ГЧП в Беларуси – недоверие к государству»

В Беларуси буксует институт государственно-частного партнерства (ГЧП), несмотря на закон, принятый с учетом лучших мировых практик, а также поддержку правительственных чиновников, видящих в нем комфортный инструмент реализации важнейших инфраструктурных проектов.