• EUR  2.5041
  • USD  2.0256
  • RUB (100)  3.2925
Минск  9.4 Погода в Минске

Сегодня, 8 августа, в матче за первый трофей нового европейского футбольного сезона сойдутся самые титулованные команды Испании и Англии — испанский «Реал» и английский «Манчестер Юнайтед». Напомним, что Суперкубок УЕФА оспаривают победители Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В начале июня мадридский «Реал» в рекордный 12-й раз выиграл Лигу чемпионов, победив в финальном матче итальянский «Ювентус» со счетом 3:1. «Манчестер Юнайтед» под руководством Жозе Моуринью одержал победу в финале Лиги Европы над амстердамским «Аяксом» со счетом 2:0. И вот теперь на стадионе в столице Македонии Скопье команды поспорят за очередной трофей.

Для испанцев сегодняшний поединок станет шестой по счету попыткой завоевать Суперкубок УЕФА. Три из них завершились успешно: в 2002 году был обыгран голландский «Фейеноорд» (3:1), в 2014 году мадридцы были сильнее «Севильи» — 2:0, а в 2016 году «Севилья» была обыграна во второй раз (3:2 в дополнительное время).

Англичане трижды оспаривали почетный трофей, и лишь однажды смогли его завоевать — в 1991 году со счетом 1:0 они обыграли «Црвену Звезду» (тогда еще югославскую, а ныне сербскую команду).

К слову, в европейских клубных турнирах пути испанского и английского клуба пересекались пять раз (между собой команды сыграли 10 игр). И все пять раз приходятся на Лигу чемпионов (Кубок чемпионов). В этих баталиях четыре победы записал на свой счет мадридский «Реал», дважды сильнее был МЮ, а четыре раза команды разошлись миром. При этом лишь один раз англичанам удалось по сумме двух матчей пройти в следующий раунд.

  • Кубок чемпионов-1956/1957 (1/2 финала)
    Реал
    – Манчестер Юнайтед 3:1 / Манчестер Юнайтед – Реал 2:2спорт
  • Кубок чемпионов-1967/1968 (1/2 финала)
    Манчестер Юнайтед
    – Реал 1:0 / Реал – Манчестер Юнайтед 3:3
  • Лига чемпионов-1999/2000 (1/4 финала)
    Реал – Манчестер Юнайтед 0:0 / Манчестер Юнайтед – Реал 2:3
  • Лига чемпионов-2002/2003 (1/4 финала)
    Реал
    – Манчестер Юнайтед 3:1 / Манчестер Юнайтед – Реал 4:3
  • Лига чемпионов-2012/2013 (1/8 финала)
    Реал – Манчестер Юнайтед 1:1 / Манчестер Юнайтед – Реал 1:2

 

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разыгрывает Суперкубок с 1972 года, в нынешнем году матч пройдет в 42-й раз. По пять титулов завоевали испанская «Барселона» и итальянский «Милан», три трофея у «Реала», английского «Ливерпуля» и голландского «Аякса». Дважды трофей завоевывали бельгийский «Андерлехт», испанская «Валенсия», итальянский «Ювентус» и «Атлетико» из Мадрида.

Матч за Суперкубок УЕФА пройдет на стадионе имени Филипа II в Скопье, начало в 21:45 по белорусскому времени. Главным арбитром назначен Джанлука Рокки из Италии. Для белорусских любителей спорта прямая трансляция матча начнется в это же время на канале «Беларусь 5».

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 20 апреля

Можно ожидать, что политическая обстановка в мире сохранится напряженной, в связи с чем на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже будут происходить значительные колебания курсов валют без какой-либо ярко выраженной тенденции.

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Многофункциональные боевые самолеты: как «фанера» над Парижем

У белорусских войск ПВО и ВВС повода для оптимизма нет — проблема падения боевых возможностей нашей авиации не только не решается, а усугубляется еще больше. Причем поставка 12 Су-30 самой современной версии, обещанных белорусам россиянами, выглядит весьма неопределенной...

Введет ли Украина квоты на поставки белорусских нефтепродуктов?

Беларусь уже скоро может лишиться части валютной выручки из-за ограничения поставок автомобильного топлива на самый высокомаржинальный рынок – украинский, доля которого в общем объеме экспорта отечественных нефтепродуктов составляет около 30%.

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 20 апреля

Можно ожидать, что политическая обстановка в мире сохранится напряженной, в связи с чем на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже будут происходить значительные колебания курсов валют без какой-либо ярко выраженной тенденции.