• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

Национальный банк Республики Беларусь с 7 августа 2017 года выпускает в обращение памятные монеты «Шлях Скарыны. Вільня» серии «Шлях Скарыны»:

  • серебряную – номиналом 20 рублей, массой 33,62 г, диаметром 50,00 мм, пробой сплава 925, тиражом 2 000 штук;
  • медно-никелевую – номиналом 1 рубль, массой 19,50 г, диаметром 37,00 мм, тиражом 3 000 штук.

Как сообщается на официальном сайте Нацбанка, монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись: РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ; в центре – цитата из послесловия к «Часословцу» из «Малой подорожной книжки», изданной Ф. Скориной (для серебряной монеты цитата выполнена при помощи технологии тампопечати), под ней – декоративный элемент из «Малой подорожной книжки»; слева и справа – фрагменты иллюстраций из «Малой подорожной книжки», в поле которых вписаны: слева – год чеканки, справа – проба сплава (на серебряной); внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой).

Реверс: в центре – изображение Богоматери с младенцем из «Малой подорожной книжки» на фоне вида города Вильно со старинной гравюры XVI столетия из атласа Г. Брауна; слева и справа – фрагменты декоративных элементов из «Малой подорожной книжки»; внизу – надпись «Вільня»; вверху – надпись по кругу «ШЛЯХ СКАРЫНЫ».

Монеты отчеканены в ЗАО «Литовский монетный двор». Серебряные и медно-никелевые монеты изготовлены качеством «анциркулейтед» с оксидированием.

Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Тэги:

,

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.