• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -9.1 Погода в Минске

Свыше 90 млн. рублей обращено в доход государства по результатам проверок КГК в I полугодии. Об этом сообщил журналистам председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов перед заседанием коллегии контрольного ведомства по итогам работы в январе-июне, передает БЕЛТА.

По материалам комитета, судебными органами взыскано 35,8 млн рублей. Проведено свыше 620 проверок, что на 4,8% меньше по сравнению с первым полугодием 2016-го, а также более 220 мониторингов. Активнее стал применяться аудит эффективности. С начала года проведено 37 таких мероприятий, по материалам которых субъектам хозяйствования выданы рекомендации и предложения по устранению недостатков.

«Считаю, что мы сработали не хуже прошлого года, сохранили устоявшийся тренд на уменьшение количества проверок. Результат по вынесенным экономическим санкциям сложился даже лучше прошлогоднего уровня», — отметил Леонид Анфимов.

Основные усилия КГК были сконцентрированы на таких направлениях, как выявление допрезервов по снижению затрат на жилищно-коммунальные услуги, изучение эффективности госрегулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель, выявление проблемных вопросов при оказании услуг питания школьникам. Также осуществлялся контроль за выполнением поручений президента по различным направлениям.

Леонид Анфимов отметил активную работу департаментов комитета. Так, Департаментом финансовых расследований выявлено 656 преступлений, почти половина из которых — тяжкие. Возбуждено свыше 600 уголовных дел, пресечена деятельность трех организованных групп, функционировавших в экономической сфере, шести преступных групп, организовавших регистрацию и функционирование 43 лжеструктур, выявлено 198 преступлений, совершенных с их участием. С использованием информации Департамента финансового мониторинга правоохранительными и контролирующими органами взыскано 63 млн. рублей, выявлено 338 преступлений.

Проведена инвентаризация 72 госпрограмм и важнейших инвестпроектов. Исходя из рисков, которые могут привести к срыву их реализации, выбрано 20 госпрограмм и 25 крупных инвестпроектов, которые с нынешнего года КГК будет держать под постоянным контролем.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.