• EUR  2.3183
  • USD  1.9766
  • RUB (100)  3.1652
Минск  20 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Моника Кольб-Клауш: тот, кто хочет серьезно работать над выживанием отрасли, должен немножко перестроить свое мышление.

Об изменяющейся ситуации на книжном рынке Германии и важности профессионального образования БЕЛРЫНКУ рассказала управляющая школы книжного бизнеса «Медиакампус Франкфурт», директор образовательных программ Биржевого союза немецкой книготорговли г-жа Моника Кольб-Клауш, выступившая в Минске с лекциями на семинаре для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины.

— В Германии за последнее десятилетие больше всего книг, вышедших первым изданием, было выпущено в 2007 г. – 86,084 тысячи, меньше всего – в 2016 г. – 72,82 тысячи. Такое снижение несет угрозы книжной отрасли страны или ничего страшного в этом нет?

— Я рассматриваю практику снижения выпуска новых наименований книг как положительное явление. Это свидетельствует о том, что книжная отрасль начинает действовать более прагматично, а издатели – чаще мыслить в экономических категориях, нежели ранее. Конечно же, издательское дело – это, прежде всего, интеллектуальный труд, и не каждый издатель привык оперировать экономическими терминами и ставить во главе угла экономические показатели. Но если мы хотим выйти на “ноль”, как минимум, и тем более на прирост в графе “прибыль” после всех вычетов, надо более тщательно относиться и к выбору авторов, и к выбору произведений. А это неминуемо влечет за собой снижение количества наименований книг, выпущенных впервые. Тот, кто хочет серьезно работать над выживанием отрасли, должен немножко перестроить свое мышление.

— В Германии, несмотря на прагматичный подход к издательской деятельности, выходит большое количество высококачественных в литературном отношении книг. Каким образом издателям удается соблюсти баланс между желанием выпустить хорошую книгу и экономическими интересами?

— В нашей стране существует здравое соотношение между продажами книг, стремлением издателей выпустить бестселлер и содержательным качеством книги.

Выпуск бестселлера не всегда соответствует ожиданиям рынка, и уж тем более — потребностям общества. Тем не менее, именно бестселлеры обеспечивают издательства видное место на полках и, соответственно, определенный выигрыш.

Определенную роль в формировании книжного рынка играет, конечно же, и структура общества, структура покупателей, так называемые социальные страты. Качественная в содержательном плане книга, к тому же хорошо оформленная, в том числе дорогая книга, будет востребована определенной группой потребителей с высоким уровнем образования, с достаточным материальным уровнем обеспеченности, с определенной системой ценностей, с определенными претензиями к содержанию книг. Эта категория читателей и генерируют спрос на такую литературу.

В Германии есть издательства, которым вполне удается соблюсти тот баланс, о котором вы говорите. То есть, они умеют находить настоящие жемчужины; изданными ими произведения постоянно попадают и в лонг-лист, и в шорт лист Немецкой литературной премии. И при этом они вполне неплохо зарабатывают. Я полагаю, что в таких случаях главную роль играют сотрудники издательств, которые имеют очень хорошую подготовку и высокие профессиональные качества. Постоянное повышение квалификации, профессионализм и ощущение важности своей профессии помогает им чувствовать содержательную ценность книги и достойно ее представлять на книжном рынке.

Несмотря на сложное положение книжной отрасли, никогда ранее мы не имели такой хорошей статистики по количеству направленных к нам на повышение квалификации работников издательств и книготорговли и проведенных нами семинаров. Это свидетельствует о том, что никогда еще предприятия книжной отрасли не были настолько заинтересованы в высокой квалификации своих сотрудников, как сейчас.

— Как формируется содержательная сторона семинаров по повышению квалификации? Каким образом «Медиакампус Франкфурт» определяет темы, которые по вашему мнению должны быть интересны слушателям?

— Темы всегда рождаются в диалоге. Подготовить курс для слушателей на какую-либо тему – это стандартная работа, а вот найти темы, точнее, услышать их в диалоге – задача важная и непростая. Поэтому мы в постоянной коммуникации с представителями отрасли. Понятно, что среди тех тем, которые мы предлагаем, есть какие-то базовые вещи, которые не изменяются и касаются, например, профессиональной подготовки. Но что касается повышения квалификации, реакции на все тенденции, это, действительно, идет не иначе как через вопросы и услышанные на них ответы.

Я уже более 20 лет работаю в этой сфере, и это довольно деликатный моменты в работе – понять, где не хватает сотрудников, где не хватает каких-то компетенций в издательствах, где намечаются какие-то интересные изменения, на которые нужно своевременно среагировать, и соответственно, “услышав” эти потребности, сформулировать соответствующее предложение.

Один очень интересный пример. Есть издательские каталоги для торговли в традиционном виде и есть новая платформа, на которую издательства смогут загружать информацию для предпросмотра своих новинок. Появление такого нового цифрового инструмента в первую очередь беспокоит наших торговых агентов, наших комиссионеров, которые боятся, что эта платформа заменит их, и они могут потерять свои рабочие места. Разумеется, мы не могли оставить их опасения незамеченными, потому что это интересует и представителей крупных издательств, и тех, кто работает на малые издательства. Поэтому мы разработали курс, который показывает нашим комиссионерам, как они могут использовать этот новый инструмент в своих презентационных беседах с книготорговцами.

В этом есть эмоциональный момент. Очень многие агенты отрицательно реагируют, отвергают этот новый инструмент, прежде, чем научатся им пользоваться. Конечно, без человека-посредника, без связующего звена между издательством и клиентом не обойтись, но только требования к работе агента радикальным образом изменяются.

Мы видим, что изменения в издательском деле и книготорговле происходят стремительно, и это дополнительный фактор давления на нас. Нам нужно постоянно адаптироваться к новому. Но тут никуда не денешься. Жизнь идет вперед.

Справка БЕЛРЫНКА: Моника Кольб-Клауш – дипломированный специалист по экономике и организации производства, управляющая школы книжного бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне), директор образовательных программ Биржевого союза немецкой книготорговли. Партнер проекта Института им. Гете “Повышение квалификации издателей 2009-2011”. Активно участвует в подготовке молодых специалистов, налаживании новых связей и создании возможности для повышения квалификации в книжном и издательском деле.
Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Моника Кольб-Клауш: изменения в издательском деле и книготорговле происходят стремительно, и это дополнительный фактор давления на нас. Нам нужно постоянно адаптироваться к новому.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов