• EUR  2.46
  • USD  2.1177
  • RUB (100)  3.2257
Минск  19 Погода в Минске

Фото artmuseum.by

С прошлой недели в Национальном художественном музее Беларуси демонстрируется выставка «Мастера польского рисунка» их фондов двух музеев Польши — Подляского музея в Белостоке и Окружного музея в Сувалках.

По словам директора Подляского музея в Белостоке Анджея Леховского, выставка подготовлена специально для демонстрации в Беларуси, в экспозиции представлено более 300 художественных работ польских художников XIX-ХХ вв.

«Работы, представленные на выставке, — часть нашей художественной коллекции, — рассказал БЕЛРЫНКУ г-н Леховский. – Как обычно и бывает, все началось с одного рисунка. Постепенно, на протяжении нескольких десятилетий, наша художественная коллекция увеличивалась и увеличивалась. Над ее формированием работало три поколения музейных работников. Мы смогли привезти в Минск много работ, но это только часть нашего художественного собрания».

Он сообщил, что коллекции музея разнообразны. «Наш музей междисциплинарный: мы занимаемся историей искусства, о чем можно судить по представленным на выставке работам, историей, этнографией, археологией, — сказал г-н Леховский. – Разнообразие — это очень важно, и ежегодно мы готовим около 40 выставок. Но все-таки главное для нас — активная образовательная деятельность, направленная не только на подрастающее поколение, но и на все возрастных группы, от детей до людей весьма преклонного возраста. А лучше всего, когда мероприятие одновременно вызывает интерес у детей и взрослых, и когда они приходят к нам вместе».

Теме образования в музее была посвящена и лекция г-на Леховского, с которой он выступил в Национальном художественном музее в пятницу. Директор Окружного музея в Сувалках Ежи Бжозовский рассказал о художественных собраниях Окружного музея в Сувалках.

В предисловии к каталогу выставки г-н Леховский написал: «Искусство – это код цивилизации. Только он, несмотря на языковые, географические или административные отличия объединяет создателей искусства и тех, кто его воспринимает. Оно создает также общее восприятие эстетики и впечатления. Так сложилось, что доказательства существования этой необычной связи сохраняются и демонстрируются в музеях. В каждом художественном музее нашего континента мы находим отсылки к этой общности. Создавая коллекции, кураторы, зачастую на уровне подсознания, увековечивают этот этос. В настоящем искусстве нет места национализму. Зато есть пространство для творчества художников разных национальностей. Они привносят свой региональный исторический, бытовой, жизненный опыт, но отражают его в форме, свойственной стилистике европейского искусства».

Среди работ, представленных на выставке, — три рисунка одного из крупнейших исторических живописцев XIX в. Яна Матейки, наброски, эскизы и рисунки Станислава Виткевича и его сына и ученика, одного из самых ярких представителей искусства Второй Речи Посполитой (1918–1939) Станислава Игнация Виткевича (Виткация), карикатуры Чеслава Садовского, шаржи Юзефа Блихарского, портретная живопись Антония Пиотровского, Людомира Слендзиньского, Зигмунта Бадовского, Густава Пиллати, работы других художников.

Перечень как работ, так и их авторов довольно внушительный, перечислять смысла нет. Как философски заметил г-н Леховский, рассказывать о музее или, как в данном случае, о выставке в музее – то же самое, что и пробовать мороженное через стекло. Все это надо видеть.

Выставка «Мастера польского рисунка» будет работать в Национальном художественном музее по 20 сентября. После ее закрытия планируется показать работы польских художников в других городах Беларуси.

В информации Национального художественного музея сообщается, что Подляский музей в Белостоке был создан в 1949 г. и в настоящее время, помимо экспозиции в Ратуше в Белостоке (главное здание), имеет шесть филиалов: Исторический музей, Музей скульптуры Альфонса Карного, Музей в Тыкоцине (Большая синагога), Музей дворцовых интерьеров в Хороще, Музей в Бельске-Подляском и Музей икон в Супрасле. В коллекции музея — произведения выдающихся польских художников, таких как Яцек Мальчевский, Ольга Бознаньская, Станислав Игнаций Виткевич, Ян Цибис и Александр Штурман, а также работы мастеров виленского художественного рода Балзукевичей – Йозефа и Луции. Значительную часть коллекции составляет собрание печатной графики и рисунка.

Окружной музей в Сувалках был основан в 1956 г. В коллекции музея представлены собрания изобразительного искусства, истории, археологии и этнографии. Основу коллекции изобразительного искусства составляют произведения польских художников второй половины XIX века, связанных с художественными кругами Мюнхена, в том числе богатое собрание живописных и графических работ Альфреда Веруш-Ковальского, уроженца Сувалок. В составе музея есть также два филиала — Музей им. Марии Конопницкой и Центр современного искусства – Галерея Анджея Струмилло.

Выставка организована Польским институтом в Минске при поддержке Маршалковского Управления Подляского воеводства. Координатор выставочного проекта «Мастера польского рисунка» со стороны Польского института в Минске – координатор художественных проектов Алексей Матюшонок, со стороны Национального художественного музея – ведущий научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Светлана Прокопьева.

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не