• EUR  2.46
  • USD  2.1177
  • RUB (100)  3.2257
Минск  19 Погода в Минске

Парадоксально, но минские пенсионеры являются самыми бедными в стране.

Многолетний мониторинг бюджетов домохозяйств, осуществляемый Белстатом на основе доверительного и репрезентативного опроса их хозяев, приносит, в общем, ожидаемые результаты. Тем не менее, они вызывают недоумение.

Например, всякий опрос утверждает, что самыми бедными среди населения оказываются жители Бреста и Брестской области. В последнем бюллетене Белстата так и написано: «Среди регионов наименьший уровень малообеспеченный отмечен в г. Минске, наибольший – в Брестской области».

На первый взгляд, все очевидно. В январе-апреле 2017 года среднемесячная начисленная номинальная зарплата в Минске составила 1 071, 0 рубль (143,4% к уровню СЗП по стране), в Брестской области – 636,2 рубля и 85,2%. Минская СЗП почти в 1,7 раза превышает брестскую. Страна контрастов. Правительство должно было озаботиться нарастающим региональным неравенством в доходах населения и даже, можно сказать, в этом усердствует – в Брестской области по сравнению с январем-апрелем 2016 года реальная заработная плата выросла на 1,7%, в Минске – на 0,9%. Но при таком «опережающем развитии» область обречена на вечную отсталость, на место экономического гетто. То есть Минск позиционирует себя в качестве метрополии, а регионы, включая Брестскую область, обречены на роль «колониальных придатков». Брестская область больше других подходит на поставщика в казну сельскохозяйственной продукции.

Как показывает Белстат, и в столице, и в Брестской области, и в остальных областях страны реальные зарплаты растут, но растет и доля «бедняков»: численность минчан, имевших в распоряжении сумму меньшую и равную бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения (182,7 рубля в меся в январе-марте 2017 года), составила 1,8% (в январе-марте 2016 года – 1,1%), в Брестской области – 8,7% (в январе-марте – 7,9%).

Таким образом, поставленная властями задача повышения средней заработной платы решается, но не так быстро, как предполагалось. А реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в первом квартале текущего года составили 97,8% к уровню 2016 года.

Как уточняет Белстат, основными источниками денежных доходов населения остаются оплата труда и трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и прочие), удельный вес которых в общем объеме денежных доходов населения составили 85,9%. К остальным источникам денежных доходов относятся доходы от предпринимательской и иной доходной деятельности, доходы от собственности, прочие доходы, такие, как алименты, подарки…

Можно предположить, что кризисное снижение деловой активности привело к уменьшению доходов от предпринимательской деятельности и снижению размеров таких экзотических для Беларуси доходов, как дивиденды. Но, не рискуя ошибиться, можно утверждать, что сокращение занятости в экономике и падение реальных пенсий, выплачиваемых населению (на 1,8%) становится основной причиной падения реальных денежных доходов домохозяйств.

Чем меньше СЗП, тем больше значение пенсий для региональной и национальной экономики. В Минске, например, средний размер назначенных пенсий (297,7 рублей в апреле) составил 27,6% средней зарплаты в городе, а в Брестской области – 46,2%. По стране в целом это соотношение составило 38,3%. При этом в Минске доля пенсионеров составляет около 20%, в Брестской области – более 25%. В экономике Минска заняты 53,8% населения, в Брестской области – 42,8%. Следует учитывать, что средний размер назначенных пенсий в 2,1 раза превышает прожиточный минимум пенсионеров (138 рублей в феврале-апреле 2017 года) и в 1,6 раза бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Таким образом, пенсионеров нельзя отнести к малоимущим по этому критерию, их можно даже (судя по уровню общей бедности в стране) считать зажиточными. Тем более это справедливо по отношению к регионам, где пенсии приближаются к половине СЗП. К тому же пенсии выплачиваются регулярно, а заработные платы – как получится.

Парадоксально, но минские пенсионеры являются самыми бедными в стране. И относительно СЗП, и по уровню их реальных (столичных) потребностей, которые намного превышают потребности жителей других городов, не говоря об агрогородках и более мелких сельских поселениях.

Все знают, что бедность бывает относительной и абсолютной. Нищетой на грани выживания, которая у нас определяется ниже уровня БПМ. Как я отмечал, это в общем не относится к пенсионерам, но больше характерно для работающих, имеющих невысокие затраты, обремененных семьями, следовательно, голодными детьми всех возрастов независимо от того, выплачивается им государственное пособие или нет. Группа социального риска постоянно увеличивается за счет сокращения занятости. Причем никаких массовых увольнений по причине банкротств или, наоборот, успешных модернизаций предприятий не происходит. Рабочая сила, как прежде, просто «выдавливается» с предприятий по формальным причинам, главными из которых является непродление контрактов и предельное падение мотивации к труду у работников, которые отказываются от работы, так как она не приносит минимальный необходимый для выживания доход.

Например, в апреле, когда начальство хлопотало над полным трудоустройством всех безработных, в Брестской области официальная занятость в экономике сократилась на 2,5 тысячи человек. Большинство из потерявших рабочие места никаких от государства трансфертов не получили и, можно утверждать, пополнили численность малообеспеченных. Многие из них наверняка завидуют дожившим для нужного возраста «зажиточным пенсионерам».

Тэги:

, , ,

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не