• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -6.6 Погода в Минске

Более десяти лет Россия тянет с удовлетворением заявки Беларуси на поставку ракетных комплексов «Искандер».

Республика Беларусь в будущем может рассмотреть возможность приобретения у России оперативно тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, — заявил 26 июня в интервью РИА Новости белорусский посол в Москве Игорь Петришенко.

«Поставки комплексов С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» могут быть рассмотрены с учетом появления нового вооружения с улучшенными характеристиками», — считает дипломат.

Однако, как полагает ряд аналитиков, этим пожеланиям вряд ли суждено будет скоро сбыться, ввиду антибелорусской позиции определенных влиятельных группировок в российской политической элите. Выражением ее взглядов можно считать, опубликованные на днях в интернет-издании «Свободная Пресса», высказывания ряда довольно известных в экспертном сообществе личностей.

Люди в регионах беднеют, а тут ракеты Минску

В частности, заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. Последний считает, что действия руководства Беларуси никак не укладываются в рамки союзнических отношений. «Белорусский президент, откровенно говоря, использует российскую поддержку в своих целях».

Если говорить о российско-белорусском взаимодействии по военной линии, то «об объединенных группировках с различных трибун говорится много, но, как ни странно, фактически их до сих пор нет».

Еще более жестко высказывается замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько: «Руководство Белоруссии хочет сразу все: и единый энергетический рынок для закупки газа по внутренним российским ценам, и новейшие вооружения, причем, желательно бесплатно. Все это упирается в реальность российско-белорусской интеграции, которая пока что носит либо экономический, либо чисто формальный характер».

По его словам, Россия, конечно, может и дальше поставлять высокотехнологичное вооружение Беларуси, но закономерен вопрос — «насколько Минск в этом процессе интеграции взаимен».

Так руководство РБ отказалось размещать у себя российскую авиационную базу и при этом одновременно потребовало от РФ передать 20 дорогостоящих современных боевых самолетов, мотивируя свои претензии тем, что «мы же единая группировка». Но такая позиция полностью обесценивает для России интеграцию с Беларусью в вопросах безопасности, сводит ее к нулю. А ведь именно взаимодействие в данной области сегодня является особенно важным для Москвы.

Столь же формальный характер носит и членство Беларуси в ОДКБ: «неоднократно делались заявления, что ее военнослужащие не будут воевать за пределами республики, что, соответственно, обесценивает само членство в ОДКБ, потому что оно как раз и предусматривает коллективную безопасность и возможность участия военных контингентов в операциях в регионах стран-членов организации».

По мнению Б. Безпалько, нынешние действия белорусских властей сводятся к желанию заиметь побольше средств и техники со стороны России перед тем, как решительно переориентироваться на Запад. «Поэтому предоставлять Белоруссии технику, которая является для России критически важной в вопросах безопасности, по меньшей мере, рискованно».

Действуя, таким образом, в ущерб своим регионам (а недавняя прямая линия с президентом Владимиром Путиным показала огромное количество проблем в российских регионах) Москва, по сути дела, «вкладывает деньги не в союзника, а в элиты и республику, которая лишь на словах является союзной».

Между тем, твердые сторонники белорусско-российского сотрудничества в сфере обороны призывают не преувеличивать влияние такого рода экспертов на формирование политики Москвы в отношении предоставления военной помощи Минску. Как они считают: «Познания г. Храмчихина в данной области имеют серьезные пробелы, а взгляды г. Безпалько дают основания называть центр, замдиректора которого он является, — Центром «антиукраинистики» и «антибелорусистики».

В качестве подтверждения благоприятных перспектив передачи современного российского оружия белорусским военным ими приводится информация о недавнем контракте на поставку Москвой Минску 12 современных истребителей Су-30. Хотя, длительная история вопроса о поставках в нашу страну ОТРК «Искандер» не позволяет ожидать здесь столь же успешного для руководства РБ финала (да и с Су-30 нет еще полной ясности).

Десять лет спустя

Очевидно есть необходимость напомнить, что в прошлом военно-политическое руководство Беларуси не раз заявляло о желании получить от России экспортную модификацию ОТРК «Искандер». Впервые об этом было заявлено еще в 2003 году, но конкретные планы на этот счет впервые были озвучены в 2007 году. В ноябре этого года тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков сообщил о возможности переоснащения ОТРК «Искандер-Э» одной из ракетных бригад сухопутных войск.

Речь шла о 465-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в районе населенного пункта Цель близ Осиповичей (Могилевская область). С советских времен она оснащена ракетными комплексами «Точка-У». Мероприятия по замене этих комплексов новыми ОТРК были включены в Государственную программу вооружения до 2015 года. Окончательно же перевооружение 465-й бригады комплексами «Искандер-Э» предполагалось завершить к 2020 году.

Поставки их, как следовало из заявления полковника Пузикова, должны были осуществляться в рамках ОДКБ на льготных условиях по внутрироссийским ценам. По штату в ракетной бригаде, укомплектованной ОТРК «Искандер-Э», предполагалось иметь три ракетных дивизиона по три батареи, в каждой батарее — три мобильные пусковые установки. Таким образом, всего из России планировалось получить 27 пусковых установок.

Тогда же, в 2007 году, о возможности поставок «Искандеров» Республике Беларусь заявил и начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий. Он подчеркнул, что это может стать вариантом асимметричного ответа на развертывание в Европе элементов американской ПРО.

О том, что Россия не видит препятствий для поставок Беларуси ОТРК «Искандеры», чуть позже заявил и тогдашний начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. По его словам, эти ракеты не подпадают ни под какие международные ограничения и могут поставляться любому заказчику. В то же время он не стал связывать продажу Минску комплексов «Искандер» с перспективой размещения в Восточной Европе передовых позиций ПРО США.

Самим не хватает, да и денег у вас нет и, вообще, мы вам не верим

И тем не менее поставки «Искандеров» в нашу страну до сих пор так и не состоялись. По мнению ряда аналитиков, первопричина — в серьезном дефиците производственных мощностей на заводе в Воткинске, где производятся ракеты для данного ОТРК.

Такую точку зрения, в частности, высказывал известный российский военный эксперт Виктор Литовкин. Ведь помимо боеприпасов для «Искандера», Воткинский завод выпускает еще и ракеты для мобильных наземных стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также ракеты морского базирования «Булава».

Полностью принять эту версию на веру мешает то обстоятельство, что недавно ОТРК «Искандер-Э» были переданы Россией вооруженным силам Армении.

По мнению другой группы экспертов, истинной причиной срыва намеченных сроков перевооружения 465-й ракетной бригады вооруженных сил Беларуси могла стать цена, которую затребовала Россия за свои ракеты. По оценкам специалистов ракетной промышленности, стоимость бригады «Искандеров» в составе 12 пусковых установок находится в пределах 200-300 млн. долларов.

Правда, вычитание из этой суммы стоимости шасси для ОТРК, производимых Минским заводом колесных тягачей, могло бы серьезно уменьшит его общую стоимость для ВС Беларуси.

Так это или иначе, но российские власти сегодня, как и раньше, не готовы пойти навстречу пожеланиям белорусских партнеров: по сообщению издания «Коммерсант», предоставлять доступ к системам комплекса «Искандер» специалистам других стран спецслужбы России не считают нужным. (Вопрос — а как же Армения?)

Можно предположить, что в случае возникновения особой необходимости руководство РФ рассчитывает перебросить ОТРК «Искандер» (только не версии «Э», стреляющей на 300 км, а «М», дальностью 500 км) на территорию РБ вместе с собственным персоналом.

Если же говорить о возможном нежелании Минска согласиться на такой вариант (как в случае с авиабазой), то в Москве похоже рассчитывают преодолеть это препятствие посредством использования экономических рычагов. Ведь в условиях рецессии потребность Беларуси в кредитах и дешевых энергоносителях становится хронической.

Ракетный комплекс «Искандер, инфографика http://info-step.ru/

Тэги:

, , , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не