• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  22 Погода в Минске

Китайские компании, похоже, готовы помочь белорусским властям изменить нынешнюю модель сотрудничества с Китаем, основанную на привлечении связанных кредитов, которая давно перестала страивать Минск, на более привлекательную — инвестиционную. Но только в отношении тех белорусских предприятий, которые попали в обойму их интереса.

В конце июля в Минске ждут визита председателя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая (SASAC). Цель этого визита, как сообщили в Госкомимуществе (ГКИ) Беларуси, – стимулировать сотрудничество между белорусскими и китайскими предприятиями.

На кого уже положили глаз

Сейчас китайская сторона рассматривает пилотный перечень белорусских предприятий с предварительными условиями вхождения китайских инвесторов в их акционерный капитал. По данным ГКИ, перечень включает 20 акционерных обществ, 2 республиканских унитарных предприятия и инвестпроект по строительству ГЭС на реке Западная Двина, отметили в ГКИ. Ранее, между тем, сообщалось, что в список включены ОАО «Горизонт», ОАО «Могилевхимволокно», МТЗ, «Гомсельмаш», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и т. д.

Этот перечень правительство Беларуси готовило несколько месяцев, а в начале этого года он был передан для рассмотрения центральным и местным государственным предприятиям Китая. «И уже видны первые результаты работы», — сообщили в ГКИ.

В частности, китайская корпорации «Цзуншэнь» проявила интерес к ОАО «Гомсельмаш». Предварительные переговоры между министром промышленности Беларуси и шефом по инвестициям китайской компании. «Цзуншэнь» прошли 14 мая этого года в Пекине. Сейчас Минпром и «Гомсельмаш» ведут работу по определению условий сотрудничества.

Помимо этого, подготовлен проект указа «О преобразовании республиканского унитарного предприятия». Он предусматривает преобразование в 2017 году института «Белгоспроект» в ОАО. Учредителями акционерного общества выступят Беларусь и китайская компания Beijing JianYi Invesment Development (Group) Co.Ltd. (Институт «Белгоспроект» — старейшая проектная организация в Беларуси, является головным в области разработки объектов жилищно-­гражданского назначения. В области проектирования ему подвластно все или почти все, отмечают эксперты).

Плюс «Банк Москва-Минск»

Кроме того, сообщили в ГКИ, Индустриально-коммерческому банку Китая отослана презентационная информация для изучения возможности вхождения в акционерный капитал белорусского банка ОАО «Банк Москва-Минск».

Между тем, 12 июня 2017 года глава белорусского направления китайской компании DRex Food Group Зоя Ковалева провела переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем. (Отметим, что в начале мая текущего года DRex Food Group заключила меморандум о взаимопонимании с белорусским Белинвестбанком. Меморандум касается вопросов совместного финансирования белорусско-китайских проектов, в том числе и проектов развития сельского хозяйства, партнерства в банковской сфере, инвестиционного сотрудничества).

«Мы хотим инвестировать в банк: приобрести акции банка (Банка «Москва-Минск». — Прим. ред.) — или полностью выкупить, или приобрести какую-то долю, как договоримся. Но не миноритарный пакет, а основной пакет акций», — процитировали в Минсельхозпроде Беларуси высказывания З. Ковалевой по итогам ее переговоров с министром.

Во время переговоров президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань попросил передать руководству Банка Москва-Минск приглашение посетить Китай и познакомиться с работой его компании. «Мы хотим создать в Беларуси две компании, одна из которых будет инвестиционной. Эта компания будет заниматься инвестированием в Беларусь, в том числе в банковскую сферу деятельности вашей страны», — сказал он.

Сейчас Банк Москва-Минск проходит предприватизационный период, поддержку в этом ему оказывает ЕБРР. Меморандум о взаимопонимании между Нацбанком Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития касательно приватизации банка был подписан 28 сентября 2016 года. (В уставном капитале Банка Москва-Минск абсолютное большинство акций принадлежит Нацбанку Беларуси). Продать контрольный пакет акций приемлемому стратегическому инвестору планируется до 1 января 2020 года.

Белорусская сельхозпереработка и «миллиардный» китайский интерес

В мае текущего года Минсельхозпрод Беларуси подписал с китайскими корпорациями DRex Food Group и Xinrongji Holding Group дорожную карту сотрудничества, которая предусматривает прямые инвестиции в белорусское АПК в объеме порядка 1 млрд. долларов.

Однако в ближайшее время прямых китайских инвестиций белорусские сельхозпредприятия вряд ли дождутся. Сейчас речь идет о создании торговой компании-посредника: Китай обязался до 1 сентября 2017 года зарегистрировать СП по экспорту белорусских сельхозпродукции в объеме не менее 10 млн. долларов в месяц. Сначала эта компания будет заниматься продажей сельхозпродукции, а позже, возможно, будет инвестировать в белорусские предприятия. Предполагается, что эта компания получит полномочиями по покупке акций белорусских молокоперерабатывающих предприятий.

Похоже, китайские компании попытаются реализовать стратегию пошагового вхождения в белорусские предприятия.

Президент корпорации DRex Дай Шивей на сей счет высказался вполне определенно: «Начинаем обычно с торговли, потом начинаем инвестировать и расширять производство товаров с высокой добавленной стоимостью».

Китайские компании также выразили готовность в Беларуси взять в аренду 20 тыс. га земли под строительство молочно-товарных ферм на 40 тыс. голов. Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц уточнил, что речь идет о востоке Могилевской области, Климовичском районе, чтобы получить дополнительные объемы сырья.

В свою очередь белорусская сторона предложила китайским компаниям в качестве объекта для инвестиций Оршанский мясоконсервный комбинат, «Молочный гостинец» и «Здравушка милк». Китайская пищевая компания DRex Food Group после переговоров 12 июня в Минске заявила о намерении инвестировать в ОАО «Здравушка милк».

«Мы бы хотели вложить средства в «Здравушка-милк», — нам очень понравилось это предприятие, а потом, возможно, и приобрести долю в этой компании», – отметила руководитель направления по Беларуси компании DRex Food Group З. Кавалева. Также, по ее словам, компания заинтересована в создании собственной фермы по разведению коров в Беларуси.

Между тем, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов 11 июня в эфире ОНТ сообщил: «Они (DRex Food Group. — Прим. ред.) будут не просто покупать доли акций в наших предприятиях или строить новые предприятия по переработке сырья, но и инвестировать в развитие сырьевой зоны».

Также по итогам недавнего визита в Минске Xinrongji Holding Group заявила о намерении построить в парке «Великий камень» завод по производству упаковки на основе полиолактида, который должен заместить пластиковую и полиэтиленовую упаковку (срок до 1 октября). Производство будет основано на использовании картофеля и кукурузы как сырья.

Все договоренности Беларусь и Китай планируют реализовать в 2017 году.

В «Великом камне» работать комфортнее

Следует заметить, что сегодня не только Минск заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Китаем, но и китайская сторона стремится форсировать реализацию тех проектов, к которым она проявляет интерес, — причем, в выгодном для нее формате.

В частности, китайская сторона предлагает интенсивнее прорабатывать вопросы вхождения белорусских предприятий в число резидентов парка «Великий камень». Об этом шла речь 22 июня в Минске на встрече председателя ГКИ Андрея Гаева с делегацией представительства «Чайна Мерчантс Групп» в Центральной Азии и странах Балтийского региона, возглавляемой генеральным представителем представительства Ху Чжэном.

Как сообщили в ГКИ, глава китайской делегации высказал пожелание интенсивнее вести проработку с белорусскими министерствами вопросов о возможности вхождения белорусских предприятий в число резидентов парка «Великий камень». На данном этапе резидентами парка могут стать 3-5 белорусских предприятий, считает Ху Чжэн.

Председатель ГКИ Андрей Гаев сообщил, что в числе включенных в пилотный перечень для сотрудничества с китайскими партнерами в качестве резидентов парка предложены ОАО «Промсвязь» и ОАО «Минский завод отопительного оборудования».

Отметим, что китайские компании давно проявляют интерес к сотрудничеству с ОАО «Промсвязь» Это предприятие Минск уже пытался продать китайским компаниям Huawei и ZTE, из комплектующих которых «Промсвязь» собирает собственное телекоммуникационное оборудование. Осенью 2011 года правительство Беларуси объявило конкурс на госпакет «Промсвязи» (49,726%) с условием предоставления предприятию беспроцентного займа в размере 1,5 млн. долларов в течение трех лет .Конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.Тем не менее, в декабре был объявлен повторный конкурс, при этом стартовая цена увеличилась почти в 2 раза Источники отмечали, что активами предприятия связи в то время заинтересовалась российская компания «Ростелеком».

В 2014 году правительство включило «Промсвязь» в список предприятий для возможной продажи по конкурсу. Весной 2014 года стало известно, что Huawei было направлено письмо с предложением приобрести всю госдолю в «Промсвязи» — 99,8% акций. Эта сделка не состоялась, а позже «Промсвязь» исключили из открытого списка претендентов на продажу.

Что касается ОАО «Минский завод отопительного оборудования», которое китайские компании ждут в «Великом камне», это — один из ведущих производителей отопительного оборудования в СНГ, единственный производитель чугунных радиаторов в Беларуси Его продукция — радиаторы, котлы, фитинги, мелющие тела, художественное литье. На новом оборудовании датской фирмы DISA здесь изготавливаются фитинги — соединительные детали для различных трубопроводов, ниппели для соединения радиаторов и котлов, котельная и радиаторная гарнитура, цилиндры для автомобилей и прочее литье.

Надо полагать, китайская сторона вполне осознанно пытается форсировать приход белорусских предприятий – своих будущих партнеров в «Великой камень». Ведь указом президента №166 от 12 мая 2017 года, который вступил в силу 26 мая, заметно расширены льготы для резидентов парка, а также повышена доступность резидентства в парке за счет расширения перечня основных видов деятельности.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Среди важнейших льгот, предоставленных указом президента №166 от 12 мая 2017 года, юристы отмечают следующие:
— товары, произведенные резидентами в рамках свободной таможенной зоны, освобождены от «ввозного» НДС
— резидентов освобождают от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с даты возникновения прибыли, а не с даты регистрации резидента, как это было раньше
— резидентов освобождают от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в полном размере на 50 лет (срок работы «Великого камня») вместо 10 лет.
При этом в парке сохраняются прежние льготы: пониженная ставка подоходного налога для работников парка в 9% (вместо общеустановленных 13%), возможность уплаты взносов в ФСЗН, исходя из размера средней зарплаты по стране (вместо общеустановленных не более 5 средних зарплат). Также в парке инвесторы защищены от изменения законодательства в невыгодную для него сторону.
Также среди важнейших нововведений указа — повышение доступности резидентства в парке за счет расширения перечня основных видов деятельности. Это дает инвесторам возможность реализовать инвестпроекты по новым направлениям: телекоммуникации, комплексная логистика, электронная коммерция, деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурная деятельность, а также осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. До этого три последних указанных направления, как и создание и развитие логистики, относились к дополнительным видам деятельности парка.
Кроме того, снижен порог вхождения в парк: если раньше стоимость инвестпроекта должна была быть не меньше 5 млн. долларов, то теперь эта сумма — 500 тысяч долларов при условии осуществления инвестиций в течение 3 лет.

Конкурентам на зависть?

Наметившийся интерес китайских компаний к белорусским активам может означать: стартовала очередная попытка белорусских властей изменить приоритет сотрудничества с Китаем в пользу инвестиционного. Что, в свою очередь, может подстегнуть интерес к белорусским активами конкурентов – российских компаний.

30 июня в Москве состоится Высший госсовет Союзного государства. Не исключено, что во время этого саммита стороны вновь вернутся к обсуждению интеграционных проектов. По крайней мере, уже известно, что белорусская сторона предлагает реализовать такие проекты в сфере нефтехимии, машиностроения.

Таким образом, у белорусской стороны появился шанс использовать этот конкурентный фактор в свою пользу, чтобы повысить цену своих активов. В частности, в то время. как Минпром Беларуси и «Гомсельмаш» ведут работу по определению условий сотрудничества с китайской корпорацией «Цзуншэнь», одновременно ведется подготовка по реализацияи проекта «Гомсельмаш»-«Ростсельмаш».

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на Белорусском промышленном форуме в Минске 24 мая, сейчас ведутся переговоры по сотрудничеству «Ростсельмаша» и «Гомсельмаша». «Даны соответствующие поручения — мы хотели бы создать максимально кооперационный проект, который был бы интересен предприятиям», — сказал С. Сидорский.

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Специальная автотехника: возит — значит содействует

Поставки Беларусью продукции двойного назначения в зоны военных конфликтов встречает неоднозначное отношение в России.

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.