«…Если еще вздумаете провести какую-нибудь реформу – заходите».
Аркадий Аверченко «Слепцы»

Назначенный весной на должность заместителя Мингорисполкома Игорь Юркевич, относительно еще молодой человек, позиционирует себя сторонником позитивных изменений в повседневной жизни горожан, предлагая для этого мягкие реформы среды их обитания.

Словно повторяя печально известный в прошлом слоган – начинай перестройку с себя, он, например, заявил, что, будучи заядлым велосипедистом, он вынашивает идею открыть городской пункт проката велосипедов, а также провести велодорожку в отдаленные микрорайоны. Для него велосипед остается средством передвижения, помогающим человеку видеть больше и лучше, чем простому пешеходу или пассажиру метро. А тем самым получать позитивные эмоции и развивать в себе конструктивное отношение к жизни, какой бы она ни казалась в каждый конкретный момент.

Сам Юркевич, по его словам, ради популяризации идеи, для поездок на работу может отказаться от автомобиля и пересесть на велосипед.

Если это потребуется.

Дистанция огромного размера

Что на это скажешь? Когда потребовалось, Борис Ельцин не гнушался по своим делам ездить на московском троллейбусе, пробовал лечиться в районной поликлинике, но все это прекратилось в тот момент, когда он стал «всенародно избранным президентом России». В истории примеров множество, когда совместными усилиями страна открывает перед собой новые горизонты, ее движение к лучшей доле тормозят именно те, кого они выбирали в отцы народа. И позавидовать можно было тем, чей новый лидер выбирал для себя индивидуальные виды спорта. Теннис, шахматы, дзюдо, а не футбол с хоккеем, требующие для занятий целые команды.

Так сказать, профессиональных любителей политического хоккея.

Пересадить всех минчан с автомобилей на велосипеды невозможно и не нужно. У Юркевича это не получится, он это понимает, и, судя по всему, такой цели перед собой не ставит. Понимает, что между максимально желаемым и реально достижимым лежит дистанция огромного размера. Оставаясь молодым романтиком, он демонстрирует трезвый подход к решению традиционных проблем, по которым принимаются волевые решения. К таковым относится проблема ночной торговли алкоголем, отношение к которой он сформулировал так: «Как доктор я за то, чтобы запретить продажу алкоголя ночью. Это ведь не предмет первой необходимости. Для этого есть кафе, клубы и рестораны. А как гражданин, я против ограничений. Потому что там, где есть запрет, появляются люди, которые хотят на этом заработать. Появится самогоноварение и таксисты, торгующие алкоголем. Поэтому можно говорить об ограничениях продажи в ночное время в местах, где много молодежи. Например, в районе студенческой деревни».

Вот такая вполне гражданская позиция – человек позиционирует свое видение проблемы. Она, воплощенная в административный запрет, во-первых, противоречит интересам других граждан и провоцирует их на сопротивление, во-вторых, если общество (государство) откажется им следовать, граждане найдут свои способы для получения желаемого.  Они, скорее всего, перестанут реагировать на стимулы, которые им адресует государство. Так, например, из калькуляций социальных стандартов, как, допустим, бюджет прожиточного минимума для трудоспособных людей или пенсионеров, исключаются расходы на табак и алкоголь. Специалисты считают,  что без этих «предметов не первой необходимости» на самом минимальном уровне человеку можно вполне обойтись.  Все, на первый взгляд, верно, но и скверно, поскольку это требование расходится с реалиями жизни. Вредные привычки, однажды приобретенные человеком, чаще всего сопровождают его в течение всей жизни. А чаще всего, люди и спортом, по крайней мере, физкультурой, занимаются, и очень часто не отказываются от своих слабостей. То есть, имея даже минимальный доход, люди находят в нем ресурсы для своих милых и вредных привычек.

Человек во многом слаб, что вполне соответствует его природе.

Без виноделов нет Франции

Разумеется, это очень хорошо понимают врачи, а хорошие врачи, которые видят в каждом человеке своего потенциального пациента,  прекрасно понимают, что лечить его придется не столько пропагандой здорового образа жизни, сколько оказывать ему конкретную медицинскую помощь. Французский врач может предостерегать своего пациента от чрезмерного употребления вина, но никогда не скажет, что оно относится к «продуктам не первой необходимости». Во-первых, виноделие приносит ежегодный доход в 18 млрд. евро, в отрасли заняты 120.000 работников. Для Франции на самом деле это не очень много, но для виноделов – это важнейшее для них занятие в жизни. Они не могут без Франции, Франция не может без них. Недаром  современный французский философ Ролан Барт в своей книге «Мифологии» утверждает: «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и ее культура».

Разумеется, Беларусь не может конкурировать с Францией в виноделии. Но белорусы хотят жить не хуже других народов. Выпивают и даже пьют. Например, как и каждый француз, среднестатистический белорус имеет свою «карту вин». По культуре пития и располагаемым ресурсам. Сказать, что для него эта «карта» что-то второстепенное, невозможно. Для медиков нет «стыдных болезней», для участников экономики нет «стыдных доходов», есть только доходы, которые можно использовать в личных, государственных и общественных интересах.

Нет второстепенных доходов, но есть более важные и самые важные доходы. В силу своей экономической природы доходы от реализации  алкогольных напитков в розничной торговле имеют исключительное значение для финансов страны. Судите сами, в январе-апреле текущего года розничный товарооборот организаций торговли составил 10,2 млрд. рублей, продовольственных товаров продано на  5,7 млрд. рублей, в том числе, алкогольных напитков и пива – на 985,1 млн. рублей. Иными словами, доля «не предмета первой необходимости» в общем розничном обороте составила 9,7%, в объеме реализации продтоваров – 17,2%.

Почти 20%!  А что на закуску? Оказывается, в январе-апреле товарооборот общественного питания (все подобные учреждения, начиная школьными буфетами, студенческими и заводскими столовками, включая респектабельными барами и ресторанами) составил только 636 млн. рублей или 2/3 от  оборота алкогольными напитками в розничной торговле.

Иными словами, на вопрос пить или не пить, сколько пить белорусу, давно ответила сама жизнь. Рассуждая, как в школе, от противного: а что будет, если белорусы перестанут покупать алкоголь?  Все станут здоровыми, счастливыми и богатыми? Нет. Скорее всего, через месяц возникнет задолженность в выплате заработных плат, а через некоторое время прекратится выплата пенсий, пособий для детей, стипендий.

«Эффект бабочки»

От того, что студенты перестали пить пиво? Разумеется, этого быть не может. Но ведь многое происходит в мире, следуя «эффекту бабочки», который РэйБрэдбери ввел в своем рассказе «И грянул гром». По сюжету, человек, приехавший в прошлое на экскурсию, раздавил там бабочку и, вернувшись, не узнал своего настоящего, настолько все изменилось. Вот как все в мире и жизни взаимосвязано и предопределено. Думать надо всегда, что делаешь, и что при этом получится. То, что на первый взгляд кажется пустяковым, становится очень важным.

Отмечу, что по молодому своему возрасту, я вполне нейтрально отношусь к спиртному, не люблю пиво. А многие сверстники этот напиток любят и с удовольствие его пьют. Тем самым мало отличаются от чешских или немецких студентов. В Германии, как рассказывали, после лекций практикуется неформальное общение студентов со своими преподавателями в пивнушках, которые посещают и те, и другие. У нас это невозможно. Как невозможно представить декана факультета, который передвигается по городу на велосипеде, и останавливается, чтобы в жаркую погоду выпить кружку пива. Не прячась от студентов, не высматривая среди публики прогульщиков.

Не профессорское это дело.

Игорь Юркевич, как рассказали журналисты, признает, что представителей власти «часто ассоциируют с людьми, которые полностью оторваны от жизни» и намерен во время их практики приглашать студентов, чтобы они попробовали продублировать рабочий день зампредседателя или руководителя структурного подразделения Мингорисполкома. Сыграть роль должностного лица, обязанного и принимать важные для города решения и имеющего для этого необходимые полномочия. В разных странах такое практикуется, время от времени такие уроки проводятся и у нас. Тем более важные, что очень часто наши молодые специалисты, приступая впервые к своим профессиональным обязанностям, встречаются с требованием забыть все, чему их «учили в институте». Мол, теория это догма, а жизнь – руководство к действию. А приказы отдаются начальством.

В этом имеется некое противоречие, которое на самом деле приводит к разного рода казусам. Например, в социальных сетях пишут, что гражданам хочется видеть продуманную, уважительную к гражданам внутреннюю политику, нельзя принимать глупые законы и указы. Один человек, пусть даже не семи пядей во лбу, не может во всем разобраться, тем более, принять оптимальное решение. А если не могут помочь даже специалисты-помощники, следует обратиться к гражданам. Нельзя спешить с принятием непродуманных законов, чтобы не смешить соседей и не обижать собственных людей, которые никак не могут повлиять на эти решения.

Король – дублер

В общем, следует искать приемлемые для всех решения в ходе общественного диалога, в том числе и способом, который предлагает уважаемый г-н Юркевич. Однако, как показывает жизнь, задача это сложная даже при обоюдном встречном желании сторон. В этой связи вспоминается рассказ Аркадия Аверченко «Слепцы». По сюжету молодой писатель присел на скамью в Королевском саду, на котором уже сидел пожилой господин. Познакомились, понравились друг другу. А господин оказался королем страны. Писателю понравилось, что королю можно сочинять хорошие законы. Король только махнул рукой: «На моем месте… Посадил бы я вас на недельку, посмотреть бы, что из вас выйдет…» Почему бы и нет? Писатель соглашается, тем более что у него в голове один небольшой, но симпатичный закон. Сегодня его можно и принять. Пошли во дворец. Какой же закон? Писатель видел, как один слепой старик чуть ли не попал под колеса экипажа. По его закону, полисмен, заметив идущего слепца, обязан взять его за руки и заботливо провести до дому… «Вы добрый парень, – устало улыбнулся король. И уходя, загадочно добавил: – Бедные слепцы…».

Писатель стал временным королем, отдавая ему справедливость, не воспользовался преимуществами своего положения для своих целей, например, не посадил в тюрьму писателей-конкурентов, не обязал подданных покупать только его книги – и, не имея одной книги в день на душу, вместо утренних булок.

Как и обещал настоящему королю, он принял «закон о провожании полисменами слепцов и об охранении сих последних от разрушительных действий внешних сил, как-то экипажи, лошади, ямы и прочее».

И вот однажды видит он из королевского кабинета, как два полисмена тащат за шиворот прохожего, а третий пинками подгоняет его сзади. «Куда вы его тащите? За что бьете? Что сделал этот человек? Сколько человек он убил?» – «Ничего не сделал», – отвечал полисмен. – «За что же вы его и куда гоните?» – «Да ведь он, ваша милость, слепой. Мы его по закону в участок и волокем». – «По за-ко-ну? Неужели есть такой закон? – «А как же! Три дня тому назад обнародован и вступил в силу». «Мой закон?!». И слышит писатель реплики прохожих. Один сказал: «Ну и законы нынче издаются! О чем они только думают!» – «Да уж, – поддержал второй, – умный закончик: «Всякого замеченного на улице слепца хватать за шиворот и тащить в участок, награждая по дороге пинками и колотушками». Очень умно. Чрезвычайно добросердечно. Изумительная заботливость!»

При расследовании парадокса с Законом оказалось, что в один день король-дублер призвал министра и подробно рассказал о законе. После министр вызвал градоначальника и сказал ему: «Объявите закон: не допускать слепцов ходить по улицам без провожатых, а если таковых нет, то заменять их полисменами, на обязанности которых должна лежать доставка к месту назначения». Градоначальник пригласил к себе начальника полиции: «Там слепцы по городу, говорят, ходят без провожатых. Этого не допускать! Пусть ваши полисмены берут одиноких слепцов за руку и ведут куда надо». Начальник полиции вызвал начальников частей: «Вот что, господа. Нам сообщили о новом законе, по которому всякий слепец, замеченный в шатании по улице без провожатого, забирается полицией и доставляется куда следует. Поняли?» «Так точно, господин начальник!»

Начальники частей разъехались по своим местам и, созвав полицейских сержантов, сказали: «Господа, разъясните полисменам новый закон: «Всякого слепца, который без толку шатается по улице, мешая экипажному и пешему движению, – хватать и тащить куда следует».

«Что значит «куда следует»? – спрашивали потом сержанты друг друга. «Вероятно, в участок. На высидку… Куда же еще…»

«Ребята, – говорили сержанты, обходя полисменов. – Если вами будут замечены слепцы, бродящие по улицам, хватайте этих каналий за шиворот и тащите в участок!» – «А если они не захотят в участок?» – «Как не захотят? Пара подзатыльников, затрещина, крепкий пинок сзади – небось побегут!..»

Вот и побежали…

Прощаясь со своим случайным дублером король напомнил ему, что, только услышав о желанном для него законе, он назвал слепцов бедными. Так и вышло. Во всей этой истории проиграли слепцы, хотя закон обязал защищать их. А выиграл только сам король: «Прощайте, милый. Если еще вздумаете провести какую-нибудь реформу, заходите».

«Дожидайся!» – подумал дублер и, перепрыгивая через десять ступенек роскошной королевской лестницы, убежал.

Мораль ясна. Не только годна для тех королевских подданных, но и для белорусских граждан, законные права которых удовлетворяются таким вот оригинальным способом.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,