НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Фото http://momentum-magazin.de

Миллионы туристов ежегодно посещают столицу Германии, чтобы своими глазами увидеть один из красивейших городов Европы и ознакомиться с уникальными музейными коллекциями. Центр притяжения – знаменитый «Музейный остров», на котором расположены, пожалуй, самые известные в мире немецкие музеи.

«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Согласно Википедии, первым музеем на «Музейном острове» и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 г. Старый музей  (Altes Museum). В 1859 г. открылся Прусский королевский музей, который сейчас известен как  Новый музей (Neues Museum), в 1876 г. — Национальная галерея, которая теперь называется Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie). В 1904 г на краю  острова открылся Музей кайзера Фридриха, который в 1960 г. был переименован в Музей Боде (Bode-Museum) в честь немецкого историка искусства Вильгельма фон Боде. И, наконец, в 2010 г был основан  Пергамский музей или Пергамон (Pergamonmuseum).

Все пять музеев входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое в свою очередь является учреждением Фонда прусского культурного наследия.

Не только коллекции, но и здания музеев уникальны и представляют большую ценность. Поэтому в 1999 г. архитектурный и культурный ансамбль «Музейного острова» был включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все пять музеев на «Музейном острове»  входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое наряду с другими музеями входит в состав Фонда прусского культурного наследия (Stiftung Preußischer Kulturbesitz) – одного из крупнейших в мире учреждений культуры.

Посещение любого из этих и других музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Но если постоянную экспозицию музея можно посмотреть в любой из приездов в Германию, то временную выставку – только однажды, и то, если повезет. А экспозиции в немецких музеях, в том числе и временные, организуются таким образом, что, по отзывам посетителей, полностью ломают стереотипное представление о выставках и музеях в целом.

Посещение любого из музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Фото polariscs.com

Итак, что можно посмотреть и о чем послушать на «Музейном острове» и не только этим летом. Если повезет побывать в Берлине, конечно.

В Старом музее до середины октября демонстрируется выставка «Опасное совершенство – древние погребальные вазы из Апулии». В экспозиции – 13 ваз с изображениями сцен из греческой мифологии. Они дают представление о погребальных обычаях представителей богатых слоев общества  Апулии 2,5 тыс. лет тому назад. В Берлин они попали в первой половине XIX в., но после Второй мировой войны вазы демонстрируются впервые. Сосуды были очень повреждены, их реставрация длилась около шести лет. Проект был реализован совместно берлинскими реставраторами и специалистами из Музея Гетти в Лос-Анджелесе. А самое интересное, что первая реставрация этих ваз была произведена в начале XIX в.  в мастерской выдающегося неаполитанского антиквара, знатока античного искусства и реставратора Раффаэля Гарджуло. Отсутствовавшие на вазах сцены были реставрированы с таким искусством, что совершенно невозможно было отличить дополнения от оригинала. И это дало повод современникам говорить об «опасном совершенстве».

В Музее Боде на днях открылась выставка «Античная Сирия – монеты и памятники на Музейном острове». Она будет работать до 5 ноября 2017 г.

Сирия благодаря своему географическому положению была важным культурным и торговым центром древнего мира. Она была местом, где были сосредоточены не только разнообразные товары, но и различные религии и культуры. Монеты иллюстрируют культурное, религиозное и политическое многообразие, потому что в древней Сирии дворы были не только в таких крупных торговых городах, как Лаодикия, Дамаск или Пальмира, но также и в центрах культурной и религиозной жизни того времен, например, Антиохия или  Эмес. Сирия в античное время была одной из самых важных и богатых провинций Римской империи, и многие члены римской императорской семьи были выходцами оттуда. Выставка нумизматической коллекции в музее Боде не просто показывает чеканку древней Сирии; она дает понимание важности культурного наследия современной Сирии, что особенно важно в связи с тем, что там уже несколько лет идет война, и многие археологические артефакты и исторические памятники разрушены.

В Пергамском музее до конца июня будет демонстрироваться выставка аналоговых фотографий  «Иран: вступая в современность». Выставка организована в сотрудничестве с Национальным архивом Ирана.

Первые фотоаппараты в Иране появились в 40-х годах XIX в., и вскоре весьма удачно  были использованы для создания имиджа власти правящей в то время династии Каджаров и государства.  Представленные на выставке фотографии также запечатлели происходившие на протяжении XIX в. – начала ХХ в. изменения в городской архитектуре, в одежде,  в образе жизни. Уроме исторических фотографий из архива Иран на выставке представлены произведения художников и исторические открытки из немецкой частной коллекции, дающие представления об Иране того времени.

С середины июня до середины октября 2017 г. в Пергамском музее будет демонстрироваться выставка «Религиозное чудо – библейские традиции в исламском мире», в экспозиции которой будут представлены великолепные рукописи из коллекции Берлинской государственной библиотеки и  берлинского Музея исламского искусства. Выставка покажет разнообразие христианской традиции на Ближнем Востоке  в период от поздней античности до XIX в.

В Старой национальной галерее до 30 июля работает выставка «маленьких шедевров» из запасников музея которые практически не выставлялись. В экспозиции – около 50 картин и 60 миниатюр  или  на которой представлены около пятидесяти картин и шестьдесят миниатюр Анны Доротеи Тербуш, Швинда,  Ансельма Фейербаха, Ханс Тома и други художников. Выставка приурочена к публикации каталога коллекции фонда живописи XIX в.

В этом году Германия и весь мир отмечают 500-летие Реформации, религиозного и общественно-политического движения в Европе, которое не просто привело к религиозным преобразованиям, но и полностью изменило мир. Юбилею этого события посвящены многочисленные мероприятия, к том числе и выставки. В их числе – национальная выставка «Эффект Лютера», которая открылась в апреле этого года в Немецком историческом музее (Deutsches Historisches Museum).

По сообщению портала Germania-online.ru, выставка разделена на 5 частей и рассказывает о роли личности  инициатора Реформации Мартина Лютера, развитии лютеранской церкви в Швеции, разнообразии протестантизма в США и о диалоге с современной Кореей и Танзанией. В экспозиции представлены экспонаты из Германии, Швеции, США, Кореи и Танзании. Впервые в Европе показан оригинальный цикл картин одного из известнейших современных художников Кореи Ким Ки-Чанга «Жизнь Христа». Танзания представлена работами берлинского фотографа Карстена Хайна, рассказывающих о жизни африканских протестантов. Одна из тем экспозиции – роль женщин в распространении протестантизма. Последний день работы выставки – 5 ноября 2017.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,