• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  19 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Фото http://momentum-magazin.de

Миллионы туристов ежегодно посещают столицу Германии, чтобы своими глазами увидеть один из красивейших городов Европы и ознакомиться с уникальными музейными коллекциями. Центр притяжения – знаменитый «Музейный остров», на котором расположены, пожалуй, самые известные в мире немецкие музеи.

«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Согласно Википедии, первым музеем на «Музейном острове» и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 г. Старый музей  (Altes Museum). В 1859 г. открылся Прусский королевский музей, который сейчас известен как  Новый музей (Neues Museum), в 1876 г. — Национальная галерея, которая теперь называется Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie). В 1904 г на краю  острова открылся Музей кайзера Фридриха, который в 1960 г. был переименован в Музей Боде (Bode-Museum) в честь немецкого историка искусства Вильгельма фон Боде. И, наконец, в 2010 г был основан  Пергамский музей или Пергамон (Pergamonmuseum).

Все пять музеев входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое в свою очередь является учреждением Фонда прусского культурного наследия.

Не только коллекции, но и здания музеев уникальны и представляют большую ценность. Поэтому в 1999 г. архитектурный и культурный ансамбль «Музейного острова» был включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все пять музеев на «Музейном острове»  входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое наряду с другими музеями входит в состав Фонда прусского культурного наследия (Stiftung Preußischer Kulturbesitz) – одного из крупнейших в мире учреждений культуры.

Посещение любого из этих и других музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Но если постоянную экспозицию музея можно посмотреть в любой из приездов в Германию, то временную выставку – только однажды, и то, если повезет. А экспозиции в немецких музеях, в том числе и временные, организуются таким образом, что, по отзывам посетителей, полностью ломают стереотипное представление о выставках и музеях в целом.

Посещение любого из музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Фото polariscs.com

Итак, что можно посмотреть и о чем послушать на «Музейном острове» и не только этим летом. Если повезет побывать в Берлине, конечно.

В Старом музее до середины октября демонстрируется выставка «Опасное совершенство – древние погребальные вазы из Апулии». В экспозиции – 13 ваз с изображениями сцен из греческой мифологии. Они дают представление о погребальных обычаях представителей богатых слоев общества  Апулии 2,5 тыс. лет тому назад. В Берлин они попали в первой половине XIX в., но после Второй мировой войны вазы демонстрируются впервые. Сосуды были очень повреждены, их реставрация длилась около шести лет. Проект был реализован совместно берлинскими реставраторами и специалистами из Музея Гетти в Лос-Анджелесе. А самое интересное, что первая реставрация этих ваз была произведена в начале XIX в.  в мастерской выдающегося неаполитанского антиквара, знатока античного искусства и реставратора Раффаэля Гарджуло. Отсутствовавшие на вазах сцены были реставрированы с таким искусством, что совершенно невозможно было отличить дополнения от оригинала. И это дало повод современникам говорить об «опасном совершенстве».

В Музее Боде на днях открылась выставка «Античная Сирия – монеты и памятники на Музейном острове». Она будет работать до 5 ноября 2017 г.

Сирия благодаря своему географическому положению была важным культурным и торговым центром древнего мира. Она была местом, где были сосредоточены не только разнообразные товары, но и различные религии и культуры. Монеты иллюстрируют культурное, религиозное и политическое многообразие, потому что в древней Сирии дворы были не только в таких крупных торговых городах, как Лаодикия, Дамаск или Пальмира, но также и в центрах культурной и религиозной жизни того времен, например, Антиохия или  Эмес. Сирия в античное время была одной из самых важных и богатых провинций Римской империи, и многие члены римской императорской семьи были выходцами оттуда. Выставка нумизматической коллекции в музее Боде не просто показывает чеканку древней Сирии; она дает понимание важности культурного наследия современной Сирии, что особенно важно в связи с тем, что там уже несколько лет идет война, и многие археологические артефакты и исторические памятники разрушены.

В Пергамском музее до конца июня будет демонстрироваться выставка аналоговых фотографий  «Иран: вступая в современность». Выставка организована в сотрудничестве с Национальным архивом Ирана.

Первые фотоаппараты в Иране появились в 40-х годах XIX в., и вскоре весьма удачно  были использованы для создания имиджа власти правящей в то время династии Каджаров и государства.  Представленные на выставке фотографии также запечатлели происходившие на протяжении XIX в. – начала ХХ в. изменения в городской архитектуре, в одежде,  в образе жизни. Уроме исторических фотографий из архива Иран на выставке представлены произведения художников и исторические открытки из немецкой частной коллекции, дающие представления об Иране того времени.

С середины июня до середины октября 2017 г. в Пергамском музее будет демонстрироваться выставка «Религиозное чудо – библейские традиции в исламском мире», в экспозиции которой будут представлены великолепные рукописи из коллекции Берлинской государственной библиотеки и  берлинского Музея исламского искусства. Выставка покажет разнообразие христианской традиции на Ближнем Востоке  в период от поздней античности до XIX в.

В Старой национальной галерее до 30 июля работает выставка «маленьких шедевров» из запасников музея которые практически не выставлялись. В экспозиции – около 50 картин и 60 миниатюр  или  на которой представлены около пятидесяти картин и шестьдесят миниатюр Анны Доротеи Тербуш, Швинда,  Ансельма Фейербаха, Ханс Тома и други художников. Выставка приурочена к публикации каталога коллекции фонда живописи XIX в.

В этом году Германия и весь мир отмечают 500-летие Реформации, религиозного и общественно-политического движения в Европе, которое не просто привело к религиозным преобразованиям, но и полностью изменило мир. Юбилею этого события посвящены многочисленные мероприятия, к том числе и выставки. В их числе – национальная выставка «Эффект Лютера», которая открылась в апреле этого года в Немецком историческом музее (Deutsches Historisches Museum).

По сообщению портала Germania-online.ru, выставка разделена на 5 частей и рассказывает о роли личности  инициатора Реформации Мартина Лютера, развитии лютеранской церкви в Швеции, разнообразии протестантизма в США и о диалоге с современной Кореей и Танзанией. В экспозиции представлены экспонаты из Германии, Швеции, США, Кореи и Танзании. Впервые в Европе показан оригинальный цикл картин одного из известнейших современных художников Кореи Ким Ки-Чанга «Жизнь Христа». Танзания представлена работами берлинского фотографа Карстена Хайна, рассказывающих о жизни африканских протестантов. Одна из тем экспозиции – роль женщин в распространении протестантизма. Последний день работы выставки – 5 ноября 2017.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.