• EUR  2.4287
  • USD  2.1402
  • RUB (100)  3.267
Минск  -7.2 Погода в Минске

Военно-промышленный комплекс является одним из наиболее быстрорастущих секторов белорусской экономики, продукция которого востребована на мировом рынке.

С 20 по 22 мая в Минске прошла 8-я Международная выставка вооружения и военной техники Milex-2017, которую эксперты уже назвали выставкой достижений белорусского военно-промышленного комплекса. Ее организатором выступил Государственный военно-промышленный комитет Беларуси (ГВПК). В ней приняли участие около 150 компаний из шести иностранных государств. По информации организаторов, выставку посетили 55 официальных делегаций из 27 иностранных государств.

Верным курсом идете, товарищи

Как заявил председатель ГВПК Беларуси Сергей Гурулев, сегодня приоритетами в работе возглавляемого им ведомства являются: развитие систем огневого поражения; средств подвижности систем вооружения; боевых авиационных комплексов военного и гражданского назначения; боевых геоинформационных систем; систем комплексного противодействия высокоточному оружию.

В результате реализации такого курса оборонной промышленности страны уже удалось создать целый ряд готовых образцов современных эффективных вооружений не только по запросам зарубежных заказчиков, но и для удовлетворения нужд собственных вооруженных сил. Что особенно важно учитывая тенденции развития современной международной обстановки.

С. Гурулев также сообщил, что в 2016 году ГВПК удалось выполнить все планы по развитию оборонного сектора экономики и продвижению его продукции на внешний и внутренний рынки. В вооруженные силы страны поставлено более 600 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов ВиВТ. В их числе средства огневого поражения, подвижности, связи и РЭБ.

Он также подчеркнул, что главным достижением Госвоенпрома считает создание полного цикла завершенных систем, куда входит разработка, производство, реализация, а также эксплуатация и сервисное обслуживание.

Наиболее ярким примером успешной работы отечественной оборонки может служить разработка и налаживание производства тяжелой реактивной системы залпового огня «Полонез» , принятой на вооружение белорусской армии в середине августа 2016 года. Но только «Полонезом» перечень новинок не ограничивается.

И на танки есть управа

Белорусская компания «Белспецвнештехника — Новые технологии» на выставке Milex-2017 впервые показала свою новейшую разработку — самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол». Самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс (СРПТК) «Богомол» — предназначен для круглосуточного поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронированных машин и зависших вертолетов на дальности порядка 4 км.

СРПТК «Богомол» выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси способного передвигаться по пересеченной местности. Масса комплекса с полной боевой загрузкой и полными баками составляет 1.850 кг. CРПТК состоит из самоходной роботизированной боевой машины (БМ) и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего работой БМ по беспроводному каналу связи на удалении до 300 м.

Оптико-электронные системы комплекса позволяют в любое время суток обнаружить человека на расстоянии до 2 км. Наземный объект размерами 2х2 м засекается на дистанции 5 км. Аппаратура СРПТК может самостоятельно следить за местностью, определять тип целей, брать их на сопровождение и информировать об этом оператора. Однако команду на стрельбу отдает только оператор. Заявлена возможность оснащения СРПТК аппаратными средствами управления противотанковыми ракетами по радиоканалу, проводам или лазерному лучу. Дальность стрельбы и бронепробиваемость зависят от типа используемой ракеты.

На данный момент на БМ может быть установлено три типа противотанковых управляемых ракет. Это ПТУР советской разработки «Фагот», «Конкурс» и «Метис» с проводной системой управления либо белорусско-украинский «Шершень» с системой наведения «лазерная тропа».

СРПТК «Богомол» выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси способного передвигаться по пересеченной местности. Фото sputnik.by

Получи враг гранату

Показало новинку и белорусское ООО «БСВТ-ВВ», входящее в структуру ГВТУП «Белспецвнештехника», представило макетный образец разрабатываемого им 60-мм легкого гранатометного комплекса ММ-60.

Макетный образец 60-мм легкого гранатометного комплекса ММ-60. Фото http://bmpd.livejournal.com

По информации представителя ООО «БСВТ-ВВ», уже в текущем году планируется начать испытания выстрела гранатометного комплекса, а испытания комплекса в целом планируется начать в следующем году.

Согласно данным разработчика, в состав гранатометного комплекса ММ-60 входят одноразовый реактивный выстрел в транспортно-пусковом контейнере (масса 4 кг) и съемный прицельный блок (масса порядка 1 кг). Таким образом вес снаряженного комплекса не должен превысить 5 кг.

Предполагается, что 60-мм выстрел будет оснащен кумулятивно-фугасно-осколочной боевой частью многоцелевого назначения и иметь эффективную дальность стрельбы до 500 м.

Прицельный блок будет укомплектован дневным оптическим и ночным тепловизионным прицелами (опционно может устанавливаться тепловизионный прицел). Его разработчиком скорее всего выступит минское Научно-производственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО».

Мал да удал

Еще одним хитом MILEX-2017 стал пистолет ПСН-В (пистолет скрытого ношения Васильева), разработанный под эгидой компанией «Белспецвнештехника».

Пистолет белорусской разработки отличается компактностью, хорошо лежит в руке и весит всего 460 г. Фото БЕЛТА

По словам конструктора изделия Игорь Васильев, пистолет был разработан с учетом опыта реальной службы. Для скрытого ношения существует штатный малогабаритный пистолет ПСМ, но его калибр 5,45 мм не гарантировал уверенного поражения цели, поэтому и был создан отечественный пистолет ПСН-В под патрон 9×19 мм Parabellum по схеме с коротким ходом ствола.

Несмотря на применение достаточно мощного патрона, пистолет белорусской разработки отличается компактностью, хорошо лежит в руке и весит всего 460 г. Он комплектуется двумя видами магазинов — на 6 и 8 патронов.

По результатам испытаний начальная скорость пули ПСН-В составила 340-350 м/с, кучность оказалась в два раза лучше, чем у широко известного пистолета Макарова.

Во время испытаний ПСН-В без замечаний выдержал 5.000 выстрелов. И как отмечает конструктор пистолета, это далеко не предел и ресурс изделия позволяет отстрелять еще не одну тысячу патронов.

Беспилотников не бывает много

Белорусская компания «Индела», которая широко известна на рынке беспилотников, представила на выставке «Милекс-2017» разведывательно-ударную версию своего широко известного беспилотного вертолета INDELA-I.N.SKY — INDELA-I.N.SKY BUR.

В базовой версии INDELA-I.N.SKY представляет собой малогабаритный вертолет классической схемы, несущий гиростабилизированную платформу с набором оптико-электронных систем (лазерный дальномер, баллистический вычислитель и тепловизионный прицел). В такой конфигурации аппарат способен вести наблюдение и разведку в течение 5 часов, летая со скоростью 70 км/ч.

В результате последней модернизации этот БПЛА получил возможность не только наблюдать за наземными объектами, но и атаковать их при помощи бортового вооружения. Которое состоит из двух 90-мм термобарических реактивных боеприпасов, аналогичных применяемым в реактивном пехотном огнемете РПО «Шмель-М».

Как рассказал представителям СМИ главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов,  примеров подобных разведывательно-ударных комплексов в мире не так много. «Например, были эксперименты с установкой вооружения на беспилотный вертолет Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel, на который устанавливались ракеты LMM».

По мнению Д. Федутинова, подобные комплексы могут широко применяться в контртеррористических операциях, на флоте и в интересах береговой охраны, так как его можно легко посадить на корабль небольшого водоизмещения.

«Данная компания хорошо известна на российском рынке, поэтому не исключаю, что новый вертолет может быть востребован российскими эксплуатантами», — полагает эксперт.

По информации компании-разработчика, в данный момент комплекс INDELA-I.N.SKY BUR проходит заводские испытания.

Компания «Индела» представила на выставке «Милекс-2017» разведывательно-ударную версию своего широко известного беспилотного вертолета INDELA-I.N.SKY — INDELA-I.N.SKY BUR. Фото http://www.indelauav.com

На открытой площадке выставки белорусской компанией AviaTech Systems был показан беспилотный летательный аппарат BELAR YS-EX взлетной массой 1,4 т. Фюзеляж аппарата S-образный длиной порядка 8,9 м, тандемное крыло имеет размах около 11,5 м. На переднем крыле расположены два двигателя внутреннего сгорания с тянущими винтами.

По информации, распространенной компанией AviaTech Systems, средневысотный БПЛА большой продолжительности полета BELAR YS-EX может выполнять полеты продолжительностью более 24 час., неся на борту полезную нагрузку массой до 280 кг. Диапазон скоростей полета аппарата составляет 120-300 км в час.

В числе возможных областей применения данного БПЛА разработчик называет воздушный контроль за государственной границей, выявление наркотрафика, мониторинг протяженных объектов инфраструктуры нефте- и газотранспортных компаний, контроль экологической обстановки.

Теперь пора говорить об экспорте

Но помимо чистых «новинок», ВПК РБ может предложить целый ряд продуктов, уже сейчас востребованных рынком. По словам С.Гурулева, государственный военно-промышленный комитет видит перспективы в поставках зарубежным покупателям многофункциональных боевых бронированных машин «Кайман». «Коммерческие и маркетинговые вопросы мы решаем, спрос будет. В апреле «Кайманы» закончили все испытания и встают на вооружение. Тогда будем разговаривать об экспорте».

В целом к ВиВТ белорусского производства проявляет интерес большое количество потенциальных покупателей из-за рубежа. В это число входит Россия, Китай, государства Персидского залива, ряд стран Юго-Восточной Азии (в частности Индонезия, Филиппины). «Их интересует все, что основано на IT-технологиях, на программном обеспечении. Беспилотная авиация и роботы пользуются неимоверным спросом».

Многие государства в связи с кризисом готовы покупать и модернизированную советскую военную технику и вооружения. «Такой спрос есть, и мы готовы удовлетворить и те, и другие направления». На выставке уже подписаны соответствующие контракты.

Но конкуренция на рынке вооружений сегодня по словам С. Гурулева «невероятно дикая». Выигрывать здесь Беларусь может только за счет качества, цены и трансфера технологий. Как положительный пример он привел тот факт, что модернизированный автоматический дистанционно управляемый навигационно-огневой комплекс АДУНОК (разработки КБ «Дисплей», Витебск) закупает Индонезия, некоторые другие страны — станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотниками «Гроза-С» (КБ «Радар», Минск).

Перспективной в этом плане он назвал разработку отечественного зенитно-ракетного комплекса средней дальности. «Работа идет действительно активно. Есть много проблем. Этой тематикой никто раньше не занимался». И тем не менее, ожидается, что макет изделия будет готов к концу текущего года.

Говоря о ведущих зарубежных партнерах в области военно-технического сотрудничества С. Гурулев отметил, что в вопросе экспорта ВиВТ Беларусь активнее всего сотрудничает с Российской Федерацией. А вот взаимодействие в области разработки производства и оружия лучше всего налажено с Китаем. «Они допускают нас к своим технологиям, мы допускаем их к своим. Честно скажу — Китай просто так ничего не делает. Мы нужны Китаю, Китай нужен нам по отдельным вопросам».

Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества с Россией, С. Гурулев отметил, что они строятся в соответствии с соглашением и договором о военно-техническом сотрудничестве. «Они позволят использовать могучий ресурс России и скромный, но весомый для нас белорусский ресурс».

 

Тэги:

, , ,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

Начало 2019 года для экономики Беларуси оказалось весьма позитивным, хотя аналитики говорили чуть ли не о технической рецессии на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, многие эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Беларуси вследствие ее большой зависимости от попавшей под санкции России. И полагают, что центробанки двух стран попробуют в этом году стимулировать

 Вооружения: только бизнес

По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов. Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год. На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы